8 декабря среда
СЕЙЧАС -13°С

Спизулу завезли

Накануне Нового года в магазинах появились экзотические продукты — на родине они стоят копейки, а в Новосибирске обходятся в трехзначные суммы

Поделиться

Поделиться

Спизула (914 руб. за 1 кг)

Двухстворчатый моллюск, состоящий из двух основных съедобных частей — «тела» и «языка» (конечности, с помощью которых ракушка перемещается). Эти моллюски ценятся за нежное мясо, богатое калием, магнием, фосфором, йодом и т.п. На Сахалине (и вообще на Дальнем Востоке) эти морепродукты популярны, в частности, у российских корейцев, которые готовят их в легком маринаде. Добываются на шельфе острова Сахалин и считаются традиционными для этого региона морепродуктами. На Сахалине этих моллюсков можно собирать совершенно бесплатно, если знать места, как у нас грибы в лесу. Килограмм спизулы на рынке в Южно-Сахалинске может стоить 200–300 руб. Съедобная часть составляет не больше 15–20 % от массы живой ракушки.

Нептуния (трубач) (672 руб. за 1 кг)

Похожа на гигантскую вытянутую улитку — ближе всего к ней и по вкусу. Употребляется в пищу так же как спизула. В компании «Сахалинские деликатесы» (sakhds.com) оптовикам предлагают трубача по 250 руб. за килограмм. Розничная цена (с доставкой) составляет 350 руб., сообщил представитель компании Игорь Шаманаев. Заказать здесь можно и мякоть трубача без раковин по 700 руб. за килограмм. Руководитель отдела маркетинга торговых форматов «Мегас» и «Горожанка» компании «Торговый холдинг «Сибирский Гигант» Оксана Павлова говорит, что сеть заказала пробную партию спизулы и нептунии, чтобы проверить потенциал нового продукта.

Устрицы (порядка 2000 руб. за 1 кг)

Несмотря на то, что санкции России в отношении стран Запада никто, вроде бы, не отменял, устрицы из Европы можно купить в Новосибирске уже сегодня по 250 руб. за штуку. В самой Франции даже вдали от моря на рынке или в супермаркете дюжина устриц обойдется в 8–9 евро (по нынешнему курсу — порядка 650 руб., или 52 руб. за штуку). А если доехать до местности, где их выращивают, то цена на тех же самых моллюсков может упасть до 4–5 евро (если речь идет об организованном рынке), т.е. не дороже 23 руб. за штуку. Сейчас продажу устриц собирается наладить сеть «Мегас», после появления здесь спизулы и трубача, в компании «Сибирский гигант» планируют попробовать поторговать устрицами с Сахалина.

Судя по ценам на спизулу, стоить они будут не дешевле французских. Средняя масса сахалинской устрицы — порядка 330 г, так что одна устрица обойдется порядка 4,5 евро по курсу на 15 декабря. То есть примерно в 10 раз дороже, чем во Франции.

Главная причина высокой стоимости, объясняет ресторатор и владелец магазина деликатесов Ян Скопин, — сложности транспортировки. Устриц нужно доставить свежими, поэтому из Парижа (куда стекаются товары из регионов Франции) их везут самолетом: сначала до Москвы, а потом до Новосибирска. Любой сбой в этой цепи может привести к порче продукта — эти риски торговцы тоже вынуждены вкладывать в цену. Неудивительно, что при таких транспортных расходах цена увеличивается в разы.

Экзотические фрукты (порядка 1300 руб. за 1 кг)

Ярким примером может служить кумкват — вид цитрусовых с небольшими вытянутыми плодами, похожими на апельсины, однако по вкусу больше похожими на мандарин. У себя на родине могут стоить (в переводе на рубли по нынешнему курсу) 50–60 руб. Примерно такое же соотношение получается для большинства редких тропических фруктов: личи, рамбутана, мангостина, питахайи и т.д., если они появляются на прилавках российских магазинов.

Кумкват распространен в странах Юго-Восточной Азии. От более крупных цитрусовых отличается в частности тем, что его можно есть целиком, со шкуркой. Из-за своего небольшого размера используется при приготовлении коктейлей.

Как объясняют сами торговцы, сказывается и большое расстояние, на которое приходится везти эти фрукты, и скромные партии, которые удается здесь продать. В результате логистические издержки (получение санитарных свидетельств, растаможка, хранение) оказываются на единицу продукции куда выше, чем у массовых фруктов вроде мандаринов или бананов. Сами магазины тоже вынуждены закладывать в наценку возможные потери в результате порчи непроданного товара. Ведь далеко не все покупатели знают, что такое этот кумкват и с чем его едят.

Свежая ягода (более 1500 руб. за 1 кг зимой)

Другим товаром с колоссальной разницей в цене остается свежая ягода. Особенно это актуально после введения эмбарго, когда сократились поставки Европы, отмечает директор сети «Кофемолка» Анна Молочкова. В последнее время основным поставщиком таких ягод стал Израиль. Знакомая любому жителю Сибири малина сейчас продается в отдельных супермаркетах города по цене 500 руб. за упаковку 250 г. Живущий теперь в Израиле бывший новосибирец Дмитрий говорит, что обычная цена свежей ягоды в супермаркете сейчас составляет 20 шекелей (около 300 руб.) за килограмм.

Импортное пиво

Особенно заметно это на примере продукции из стран с развитой пивной индустрией, но сравнительно невысоким уровнем жизни: Таиланда (например, Chang), Китая (Tsingtao) и Чехии (импортная Krusovice). Так бутылка местного пива в Праге обойдется в 20–30 крон, что даже с теперешним курсом будет эквивалентно 50–75 руб. Однако даже когда крона стоила 1,5 руб. (а не 2,5 руб., как сейчас), импортное чешское пиво продавалось в России не дешевле 100 руб. за бутылку (если не считать акций и распродаж) — т.е. как минимум втрое дороже. Бутылка местного пива в Таиланде будет стоить тоже порядка 20–30 батов (32–48 руб. по нынешнему курсу), в то время как на полках новосибирских супермаркетов оно редко опускается ниже 120–130 руб.

Сергей Лунев (проработал несколько лет в крупной дистрибьюторской компании) говорит, что такая высокая цена объясняется более сложной логистикой. Товар нельзя напрямую привезти в Новосибирск с пивного завода, как это происходит с российской продукцией, он должен пройти через таможенный склад, склад импортера и т.д. Каждый из участников этой цепочки увеличивает цену процентов на 20. Да и сам магазин, понимая, что продажи такого пива, скорее всего, будут несравнимыми с более дешевым российским, наценивают его сильнее, поскольку покупатели такого товара готовы переплачивать за вкус или просто имидж.

Северная рыба (1000–1500 руб. за 1 кг)

Для того чтобы увеличиться в цене в разы, продукту не обязательно быть импортным. Сибирская рыба из северных рек (муксун, нельма) или байкальский омуль даже в оптовой торговле сегодня стоят не дешевле 750 руб., а в рознице цена на этот деликатес может доходить до 1500 руб. В то время как в местах ее вылова цена на нее может опускаться ниже 200 руб. за килограмм. Эту рыбу ценят за нежную, в меру жирную мякоть и тонкий вкус. Еще недавно она была редкостью — ее можно было заказать лишь в считаных ресторанах, а в розничной торговле она почти не встречалась. Сейчас ситуация меняется — и омуля, и муксуна начинают возить многие компании, в связи с чем цены на него не растут, и на фоне дорожающего импорта сибирская рыба выглядит уже не такой дорогой. В этом, собственно, и состоит секрет высоких цен на диковинные (но стоящие копейки на родине) продукты — как только потребление их становится более или менее массовым, среди его поставщиков появляется конкуренция, а относительные издержки — падают. Так что если новосибирцы полюбят спизулу и будут покупать ее часто, не исключено, что она будет стоить со временем не дороже кальмаров.

Стас Соколов

Фото depositphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку