18 июня пятница
СЕЙЧАС +31°С

Обледенели для науки (видео)

Сибиряки начали обливаться жидким азотом ради рекламы физики — и перечислили новые фокусы на морозе для желающих прославиться на YouTube

Поделиться

Обливание жидким азотом

Обливание жидким азотом

Поделиться

20 ноября Михаил Демидов, 28-летний инженер, имеющий образование теплотехника, облился на улице жидким азотом. Таким образом новосибирец поддержал красноярского физика Антона Шарыпова, облившегося азотом в середине октября. Как рассказал Михаил Демидов, флешмоб получил название #азотбакетчеллендж по аналогии с #айсбакетчеллендж — чередой обливаний ледяной водой в поддержку больных боковым амиотрофическим склерозом. Демидов признался, что в благотворительном флешмобе с обливанием ледяной водой Ice Bucket Challenge не участвовал и в жизни никогда не обливался холодной водой: сразу начал с азота.

Господин Демидов руководит в Новосибирске компанией по организации научных шоу «Простая наука» и имеет доступ к реагентам.

Для флешмоба потребовалось порядка 5 л жидкого азота. Михаил отметил, что этот газ самый доступный, в Новосибирске его можно без проблем купить минимум в двух местах. «Если взять кислород, у него чуть повыше температура и надо больше думать о технике безопасности. Если рядом окажется огонь, он может вспыхнуть», — говорит экспериментатор.

По ощущениям господина Демидова, самое неприятное было раздеться на улице. «Это был наиболее холодный момент. Тогда было порядка –10 с ветром, а во время самогобливания холодного ничего не было. Фанерка, на которой стоял, у меня под ногами прогнулась, там азот скопился, но я потом отпрыгнул», — поделился впечатлениями Михаил Демидов. Никаких травм он не получил, единственное повреждение — покрасневшее ухо. Из одежды во время обливания на мужчине были резиновая шапочка и синтетические шорты с водоотталкивающим эффектом.

Выливание кипятка в <nobr>–41</nobr> с балкона 7-го этажа

Выливание кипятка в –41 с балкона 7-го этажа

Поделиться

Красноярский ученый Антон Шарыпов облился жидким азотом, чтобы показать, что «физика — это очень интересно». 17 ноября видеоролик опубликовали на сайте британской газеты Daily Mail. Михаил Демидов выложил свое обливание на YouTube. «Изначальная цель — привлечь внимание. Наука — это весело, неэксклюзивно и безопасно, хоть и зрелищно. В нашем шоу «Простая наука» мы предлагаем зрителям опустить в жидкий азот руку», — пояснил господин Демидов. По его данным, интерес к шоу после выхода ролика не вырос, хотя количество посетителей их сайта заметно увеличилось.

В преподавательской среде эксперимент Демидова одобрения не вызвал. Сергей Штурбин, замдиректора школы № 12 с углубленным изучением предметов естественнонаучного и математического циклов, считает, что куда больше пользы школьники почерпнут от визита в парк чудес «Галилео», а такие акции годятся только для самоутверждения. На кафедре физики СибГУТИ назвали эксперимент Демидова сумасшествием: все опыты, в которые можно вовлекать школьников и студентов, должны быть сертифицированы.

Дмитрий Трубицын, директор группы компаний «Тион», которая запустила проект GetAClass, предназначенный для доходчивого обучения школьному курсу физики, поделился мнением, что популяризировать физику нужно, но YouTube для этого не лучший способ. «Люди смотрят эти видео в потоке, не отдавая себе отчет, что это имеет отношение к науке. В случае с жидким азотом это безопасно, но только при соблюдении технологии», — заключил собеседник.

В основе всех эффектных роликов околонаучной направленности лежат простые законы физики. Так, в 2013 году Новосибирск прославился на весь мир сюжетом с кастрюлей кипятка: молодой человек выливает ее с балкона и вода, не долетая до земли, превращается в снег. При этом дисплей телефона, попавший в кадр, показывает –41. «В снег превращается только кипяток — при разбрызгивании он собирается испариться, но тут же схватывается. Плюс должна быть достаточная высота, с которой выливается вода», — объясняет суть фокуса Трубицын.

«На научных шоу мы показываем трюки с вакуумом. Когда 200-литровая стальная бочка, изначально нагретая на открытом огне, окажется на морозе закрытой крышкой, то воздух внутри начнет охлаждаться, — приводит другой пример Михаил Демидов. — У газа при сжатии коэффициент гораздо больше, чем у металла, он сжимается довольно сильно. В какой-то момент бочка полностью сжимается, скукоживается в долю секунды без вреда для окружающих».

Среди абсолютно доступных, но эффектных физических явлений на морозе собеседник назвал надувание замерзающих мыльных пузырей. Раствор делается из теплой кипяченой воды с глицерином, который придаст стенкам пузырей прочность.

«При температуре от –7 мыльная вода замерзает, схватывается тонкой корочкой льда. Для лучшего эффекта надо надувать пузыри холодным, а не теплым воздухом. Мы пробовали, например, надувать пузыри и тут же охлаждать их жидким азотом», — вспоминает господин Демидов.

Кроме того, по словам собеседника, можно сделать шары из цветного льда для декорации двора, наполнив подкрашенной водой воздушные шарики и оставив их на морозе. Когда вода превратится в лед, чехол из шарика разрезается. Стоит помнить, что, когда вода начнет замерзать, объем наполняющего шар вещества увеличится, шар изнутри растянется и может прорваться. Поэтому не следует наполнять шар доверху.

«К самодеятельности все-таки должна прилагаться какая-то объяснялка. Существуют — правда, в России этого мало — целые театры физики, где на основе опытов разворачиваются представления. Например, тот же жидкий азот вливают как воду, и зрительный зал заволакивает большим количеством пара. Есть газы с большой плотностью, если их налить в аквариум, то сверху могут плавать кораблики из фольги», — рассказал Дмитрий Трубицын. Из любопытных экспериментов он вспомнил также мыльные пузыри, надутые водородом: потом их поджигают, и они взрываются.

Анна Наумцева

Скриншоты с youtube.com

Видео предоставлено Михаилом Демидовым

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...