19 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С

Жёны господина Сюй Чженьюя

После беседы с супругой по Skype загадочно исчез китайский бизнесмен — Новосибирск кажется иностранцам обманчиво безопасным

Поделиться

Поделиться

Полиция и волонтеры объявили в розыск 37-летнего гражданина КНР по имени Сюй Чженьюй — он пропал больше 2 недель назад при довольно загадочных обстоятельствах. Как рассказала координатор новосибирского сообщества «Доброспас» Оксана Курских, 27 октября иностранец, имеющий вид на жительство в РФ, прилетел в Новосибирск из Владивостока. В городе он остановился на ул. Ватутина, 4/1 у своей бывшей гражданской жены, которая воспитывает ребенка Сюй Чженьюя. А уже в 2 часа ночи 29 октября мужчина исчез. Перед этим, по информации Оксаны Курских, он поговорил по Skype со своей нынешней женой, которая живет в Китае, — о чем, неизвестно. После чего оделся и вышел на улицу, ничего не сказав хозяйке квартиры.

Собеседница отметила, что «Доброспас» уже около недели занимается активной информационной поддержкой поисков жителя Поднебесной. Волонтеры обзванивают больницы и морги в поисках пропавшего, а также распространяют по соцсетям и в городе ориентировки. В ней сказано, что в ту ночь Сюй Чженьюй был одет в черный пуховик с капюшоном с серым мехом, темные джинсы и кофту, черные туфли. Мужчина среднего телосложения, рост около 170 см, носит очки в черной оправе. Он отлично разговаривает по-русски и может представляться в беседе Евгением или Женей.

Начало ул. Ватутина, где исчез китаец по имени Женя, в ночное время суток — не самое безопасное место в Новосибирске. И даже знакомому с городом человеку оказаться тут после полуночи не слишком приятно. В полиции, впрочем, отметили, что Сюй Чженьюй в Новосибирске бывал не в первый раз — он с переменным успехом прожил здесь около 10 лет, занимаясь бизнесом.

Поделиться

Версий его исчезновения несколько, однако приоритетной, пояснили сотрудники розыска, нет — отрабатывают все. В том числе и такой вариант развития событий, при котором китайского бизнесмена уже нет в живых и разговор с китайской женой тут ни при чем.

В рамках проверки этой версии полицейские допросят всех, с кем Сюй Чженьюй был знаком в Новосибирске. Однозначно в ведомстве заявили лишь о том, что пока поиски гражданина КНР результата не дали и с китайской женой по «скайпу» он действительно говорил. Тему беседы с китайской супругой уточнить не удалось.

Координатор новосибирского сообщества «Доброспас» Оксана Курских отметила, что бесследное исчезновение иностранцев в Новосибирске — это редкость, за все время работы поискового отряда было всего 2-3 подобных случая. Говоря об угрозах, которые подстерегают жителей зарубежья во время визитов в Новосибирск, в полиции отметили, что иностранцев стоит разделить на три группы. Первая — граждане ближнего зарубежья, которые приезжают сюда в поисках работы. Несмотря на то что живут они обособленно, в криминальном плане приезжие ничем не отличаются от коренных новосибирцев: их обворовывают, грабят и убивают — как правило, свои же — с той же частотой, что и местных жителей. Вторая категория — бизнесмены из Китая, которые, заметили в правоохранительных органах, «и сами не всегда честно ведут бизнес». Один из действующих сотрудников полиции вспомнил недавний случай, когда у китайского бизнесмена, имевшего свою точку на Гусинобродской барахолке, уволенный и обиженный работник-китаец за ночь выкрал со склада партию пуховиков на несколько миллионов рублей.

Третья и самая немногочисленная группа иностранцев, которые попадают в России в печальные приключения — бизнесмены и туристы, которых слава «загадочной и суровой Сибири» заманила в Новосибирск. Из-за их малочисленности отдельную статистику преступлений, где фигурируют иностранцы, в полиции не ведут. Однако признают, что в неприятности гости из-за рубежа временами попадают. Например, в июле этого года израильтянин, приехав в Новосибирск, отправился в ночной клуб. Там он познакомился с двумя девушками, с одной из которых скоротал ночь. Утром доверчивый интурист обнаружил, что увлечение привлекательной студенткой экономического вуза стоило ему золотых часов, 1800 долл. и 20 тыс. руб. Девушку поймали, похищенное она вернула, но все равно получила в суде 2 года условно. Минимум дважды сибиряки оставляли иностранцев без колес. Летом 2013 года немецкий путешественник Бон Мартин, проезжая на своем велосипеде через Новосибирск, решил устроить привал на площади Ленина. Турист разбил палатку, пообщался с местным любознательным жителем и лег отдохнуть. Разбудила путешественника возня у велосипеда — оказалось, что сибиряк перекусил трос кусачками и угнал велосипед. Вора поймал на соседней улице наряд вневедомственной охраны.

Регулярно общающиеся с приезжающими интуристами сибиряки рассказали, что гости из-за рубежа попадают в неприятные истории из-за разницы в менталитетах. «Они более беспечны в том, что касается присмотра за своими личными вещами. Был случай, когда у девушки вытащили телефон из заднего кармана. У нас люди в задний карман джинсов все-таки не кладут. Отойти куда-то и выпустить вещь из вида [они могут, потому что] не настолько акцентируют на этом внимание», — поделились наблюдениями в культурном центре «Сибирь-Хоккайдо», принимающем туристов из Японии. Гостям города они выдают простые рекомендации: в людных местах следить за своими вещами и карманами, поздно вечером не гулять и не ловить на улицах машину — лучше вызывать такси по телефону.

При этом самим иностранцам Новосибирск порой кажется даже более защищенным, чем их родные города. Переводчик Елена Штерн, поддержав коллег в вопросе рекомендаций, рассказала: она уже несколько раз слышала от немцев, что их успокаивает сам факт наличия полицейских на станциях метро.

«Не то чтобы они боялись криминала в Новосибирске, просто видят, что есть поддержка в экстренных случаях, сразу и рядом. Говорят, неплохо было бы такое в Германии в метро завести», — рассказала она.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлено «Доброспасом» (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...