Поделиться
Ива Аврорина:
Добрый день, уважаемые посетители НГС.НОВОСТИ, начинается онлайн-встреча с Ренадом Ягудиным — метеорологом, пресс-секретарем Новосибирского Гидрометцентра. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.
Поделиться
Поделиться
Дмитрий:
Почему информация о предстоящей погоде на сайтах метеослужб США (http://www.intellicast.com/) более верна, чаще совпадает, нежели с российских сайтов? Зачем себя подставляете, допуская частые "промахи" и не используете информацию с лучших космических спутников мира? Даже если используете, то я вот сейчас открыл НГС, и Ваш прогноз отличается...
Ответ:
Для начала вспомним, что такой прогноз. Это попытка предсказания погоды на основе моделей, расчетов, предположений, то есть в самом определении содержится вероятность ошибки. Еще вопрос — о каких прогнозах идет речь. Интернет заполнен различными прогнозами. Есть прогнозы гидрометцентра, а есть прогнозы интернета. Проводились исследование, оказалось, что наши прогнозы на 10–15 % популярнее. Есть агентство «Фобос», например. Они выпускают прогнозы на основе стандартной информации, которая общедоступна в интернете. Это карты, например, которые выкладываются различными центрами. Плюс за счет чисто математических расчетов. Мы получаем международные модели прогностические — свои, из мировых центров, есть модели в системе «Космо». Информации море. Синтезируя информацию, синоптик выдает прогноз. Наши прогнозы на 10–15 % лучше по качеству остальных. Только гидрометцентр имеет право выпускать прогноз о штормовых предупреждениях.
Есть краткосрочные, есть долгосрочные прогнозы. Вот краткосрочные имеют успешность 93–97 %. Это прогноз на сутки. На двое-трое суток — 90–92 %. Декадовые — 80 %. И долгосрочные — я бы их отнес к консультационным.
Американцы не дают прогнозов по Новосибирску. Есть прогнозы, которые вещает Москва. Мы их тоже используем. В нашем здании есть филиал центра «Планета», от них мы тоже получаем данные.
По поводу долгосрочных прогнозов — до сих пор не найден вечный двигатель, ключик от этой модели. Мировое сообщество пока не может предсказать экстремальную жару, холод, экстремальные дожди и т.д. Пока никаких новых движений в этом плане нигде в мире не получено. Только 15–20 стран в мире составляют долгосрочные прогнозы (на месяц, сезон и т.д.). Франция, например, отказалась от этого.
В 1987 году был провозглашен курс на создание модели и переход на детерминированные расходы. Прошло 10 лет — ничего не получилось. Слишком велика сила неопределенности. Но произошло чудо: за последние 30 лет успешность прогнозов на 3-е сутки такова же, какова раньше была успешность на одни сутки. Никто не заметил, кроме синоптиков.
Поделиться
Поделиться
Дмитрий:
Здравствуйте! Несколько лет назад был разговор что в область и город по федеральной программе поступят много метеостанций, чтобы можно было снимать данные о погодных условиях не через каждые 3 часа как сейчас, а почти в режиме реального времени. Говорилось что приборы придут, мы их будем тестировать, а потом можно будет и на вашем сайте смотреть реальные показания. Как обстоят дела со всем этим?
Ответ:
Идея правильная. Есть постулат — чем лучше наблюдать за погодой, тем лучше прогнозировать. Было много резолюций, была принята стратегия развития метеослужбы, завершился первый этап модернизации метеослужбы в прошлом году. Была установлена гирлянда метеокомплексов, позволяющая наблюдать за различными элементами погоды. Но! Это не все элементы погоды. И мы не получили датчиков твердых осадков — снега. По идее, автоматизация должна была давать эти данные. Получили только по жидким осадкам. В России от 5 до 8 месяцев зима. Когда стали параллельно сравнивать их показания по количеству жидких осадков с табельными приборами — оказалось, что эти датчики менее точны, чем классические табельные приборы. Теперь мы вынуждены отказаться от этого и пользоваться старыми приборами. Эти новые комплексы, к сожалению, не всегда выдерживают суровые сибирские условия.
Ива Аврорина:
От кого заказ на приборы был?
Ответ:
Это вопрос из серии «Глубоко копаете». Это федеральная группа, получилось как по Черномырдину. Техническая база не дошла до желаемого уровня. С прошлого года идет процесс — оптимизация бюджетных расходов. Это может привести к сокращению, закрытию многих метеостанций. Мы можем поставить АМК, но потерять метеостанции в некоторых районах. Сильно стареют кадры, низкий уровень зарплаты — в 2,5 раза примерно ниже средней, т.е. примерно 13 тыс. Стимулов для молодежи нет. Это большая проблема. Средний возраст сотрудников сейчас — максимальный процент приходится на возраст выше 50 лет, много пенсионеров.
Сейчас очень сложная ситуация, поэтому о прогрессе говорить не приходится.
Поделиться
Поделиться
Ива Аврорина:
Мы смотрим прогноз с точки зрения обывателя. Если будут проблему у гидрометцентра, мы будем испытывать неудобства. А будут более глобальные проблемы.
Ответ:
Главная функция нашей службы — это предсказание наиболее опасных явлений — паводков, шквалов и т.д. Поэтому надо принимать какие-то меры, в том числе общественникам, журналистам.
И еще хотел добавить, что я сомневаюсь, что обыватель может оценить прогноз погоды, он не обладает достоверной информацией, житель знает обычно погоду над своей головой. У каждого прогноза есть допуски, о которых рядовой житель не знает, не может оценить профессионально.
Ива Аврорина:
Служба же работает не для профессионалов?..
Ответ:
А претензии идут как к непрофессионалам. Упреки можно выставлять, если есть какие-то определенные примеры — на определенное число, место и т.д.
В советские времена радио передает свежие коррективы на текущий день. Сейчас это не делается, передается вчерашний прогноз. У нас на сайте можно посмотреть новую информацию примерно в 7 часов утра. Там будет вероятность 97–98 % достоверной информации.
Поделиться
Поделиться
Ива Аврорина:
Вы говорите про то, что достоверность сезонных прогнозов — дело неблагодарное.
Ответ:
Когда я был руководителем, всегда был противником озвучивания долгосрочных прогнозов в СМИ. Потом пришла демократия — когда потребитель может получать любую информацию, даже недостоверную. Мы пишем, что успешность прогноза, например, 60 %. Но потребитель не видит этого.
Поделиться
Поделиться
Наталья:
Так что же все - таки происходит конкретно в Сибири: глобальное похолодание или глобальное потепление?
Ответ:
Речь идет об исследовании климата. Климатологи изучают это на достоверных материалах, берут статистику. Это не прогноз, а исследование.
Вообще, существует две точки зрения — официальная (климатологи, которые выпускают доклады) и альтернативная. Глобально за 100 лет потеплело на 0,74 градуса. Максимум был в конце прошлого столетия. Далее, в течение 15 лет рекорд перекрыт не был. Это дало основание некоторым климатологам говорить о стабилизации климата. В России потеплело на 1,3 градуса. Максимум — в 2007 году. В Западной Сибири потеплело примерно на 3 градуса. Максимумы пока не перекрывались. У меня есть кривая изменений — это бесконечные скачки. Климатологи делают статистическое сглаживание, строят тренды. Можно построить прямолинейный тренд, а можно построить кривую, которая может указывать на нисходящие показатели, которые могут говорить о понижении температуры. Наши климатологи обнаружили, что тренд на потепление исчез на зимнее и летнее время. Межсезонье — обнаруживается тренд на потепление. Поэтому все это гораздо сложнее.
Поделиться
Поделиться
Ирина:
Правда ли что нынешние погодгые аномалии связаны вовсе не с глобальным потеплением, а с похолоданием? Скоро могут вернуться зимы о которых деды вспоминают и говорят что это было в порядке вещей до -50?
Ответ:
По существу, они уже вернулись. 1968/1969 год — была самая холодная зима у нас. На втором месте — 2009/2010 год, когда долго была температура около
Поделиться
Поделиться
Ива Аврорина:
Что будет зимой?
Ответ:
В 1998 году гидрометцентр выдал прогноз — около нормы. «Комсомолка» (газета «Комсомольская правда». — НГС.НОВОСТИ) говорила, что вся страна замерзнет, но была очень теплая зима. Прогнозы есть, да, но нужно их воспринимать спокойно, но быть готовым к катаклизмам.
По поводу будущей зимы. У климатологов критерий зимы — переход температуры через
Прогноз на ноябрь. Температура на 1–2 градуса выше нормы по всей территории. Избыток осадков. Норма температуры
Декабрь. Температурный фон — около нормы, но со знаком минус. Осадки — около нормы. Температура
Январь. Температурный фон на 1–2 градуса ниже нормы по всей Сибири. Недобор осадков, т.е. мало снега. Возможны крепкие морозы. Нормальная температура января —
Февраль. Ниже нормы на 2 градуса. Недобор осадков. Норма —
Март. Осадки и температуры около нормы, т.е. от
Есть возможность крепких морозов.
Это прогноз с вероятностью 60 %.
Поделиться
Поделиться
Ива Аврорина:
Мы проводили опрос, о том, хотят ли люди уехать из Новосибирска. У вас не возникало таких мыслей?
Ответ:
В моем возрасте вредно планировать отъезд в Таиланд, например. Во-вторых, я родом из России. Моя малая родина — это Казань. Там теплее зимой, летом практически так же. Кстати, у нас лето короткое, но жаркое.
Еще одно обстоятельство — я в Сибири более полувека, я приехал после университета. Мне понравились здесь люди, не было снобизма, все были дружны. Эта общинность характера мне нравится. Я татарин, здесь много татар работают в Академгородке, мы очень близки. Есть очень много интересных людей, есть возможность общаться, удовлетворять культурные потребности. Жизнь здесь сложилась. К климату мы адаптировались. Хотя в 60-е годы было трудновато. Но и летом жарко было, например,
Поделиться
Поделиться
Ива Аврорина:
Очень много вопросов по штормовым предупреждениям. Вы защищали диссертацию на эту тему? У читателей есть ощущение, что чаще стали повторяться штормовые ветра. С чем это связано?
Ответ:
Я рассматривал шквалы только летние.
Поделиться
Поделиться
Елена:
По личным ощущеням в Сибири последние годы стала более ветренная погода, участились штормовые порывы
на самом деле это так и какая причина?
Ответ:
Наши климатологи используют базовые наблюдения, они это не подтверждают. Исследования говорят о том, что частота глобальных штормовых явлений в целом нарастает. Это связано с климатическими изменениями. Растет энергетика атмосферы. Академик Добрецов использует термин «нарастающая конфликтность природы». Эта фраза характеризует происходящие тенденции. Я бы не сказал, что именно северных ветров. Самые сильные опасные ветра — с юго-запада, запада. Тенденция усиления есть. Опять же у разных климатологов есть альтернативные точки зрения. Кто-то говорит, что антропоген не виноват, что в прошлых эпохах был климат теплее. Климат имеет свою циклическую природу. На него влияет много факторов, многие — недоказанные явления.
Поделиться
Поделиться
Мария:
Ренад Азальевич, скажите пожалуйста, снег лёг окончательно?
Ответ:
Исходя из прогнозов — не все так просто. В Новосибирске высота снега утром была около 9 см. В ближайшее время осадки сохранятся. 1–2 ноября мы ждем прекращения осадков, ветер ослабеет, температура днем
Поделиться
Поделиться
Любители зимы:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда замерзнут Обское водохранилище и озеро Байкал?
Ответ:
К Байкалу мы не имеем отношения, этим занимается Иркутск. Обское водохранилище - теплая погода накладывает ограничение. Средняя и верхняя Обь и Томь пока не замерзли. В конце первой декады ноября возможны первые ледовые явления на реки, примерно в это же время и покроется льдом водохранилище. Но, хочу обратить внимание, что толщина льда минимальна, лучше рыбалку перенести на будущее, когда лед будет 10-15 см.
Поделиться
Поделиться
Дмитрий:
Кстати, модернизация сайту пошла на пользу)
Ответ:
Хорошо.
Поделиться
Поделиться
Роман:
В споре что лежит в основе изменения климата: природа или человек на чьей Вы стороне. Можно одним словом.
Ответ:
Я как пресс-секретарь должен озвучивать общественности все точки зрения. Мы не занимаемся изучением климата. Я интуитивно склоняюсь к тому, что антропогенная теория климата страдает ущербностью.
Поделиться
Поделиться
Ива Аврорина:
Уважаемые посетители НГС.НОВОСТИ, онлайн-встреча завершена, спасибо за внимание.
Поделиться