28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Ренад Ягудин: Мы можем предсказать зимние аномалии

30 октября состоялась онлайн-встреча с Ренадом Ягудиным (Новосибирский Гидрометцентр)

1 863

Поделиться

Поделиться

30 октября состоится онлайн-встреча с Ренадом Ягудиным — метеорологом, пресс-секретарем Новосибирского Гидрометцентра.

Во время онлайн-встречи Ренад Ягудин расскажет, меняется ли погода в Сибири, будет ли наступающая зима экстремально холодной и стоит ли планировать шашлыки на ноябрьские праздники.

Справка: Ягудин Ренад Азальевич — родился в 1940 году, в 1963 году окончил географический факультет Казанского государственного университета по специальности «метеорология». Кандидат географических наук, тема диссертации: «Грозы и шквалы в Новосибирской области». Опубликовал порядка 50 научных и методических работ по проблемам долгосрочного и краткосрочного прогноза погоды. Ряд методов прогнозов, разработанных Ягудиным, применяется в работе российских гидрометслужб.

Поделиться

Ива Аврорина:
Добрый день, уважаемые посетители НГС.НОВОСТИ, начинается онлайн-встреча с Ренадом Ягудиным — метеорологом, пресс-секретарем Новосибирского Гидрометцентра. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.


Поделиться

Поделиться

Дмитрий:
Почему информация о предстоящей погоде на сайтах метеослужб США (http://www.intellicast.com/) более верна, чаще совпадает, нежели с российских сайтов? Зачем себя подставляете, допуская частые "промахи" и не используете информацию с лучших космических спутников мира? Даже если используете, то я вот сейчас открыл НГС, и Ваш прогноз отличается...


Ответ:
Для начала вспомним, что такой прогноз. Это попытка предсказания погоды на основе моделей, расчетов, предположений, то есть в самом определении содержится вероятность ошибки. Еще вопрос — о каких прогнозах идет речь. Интернет заполнен различными прогнозами. Есть прогнозы гидрометцентра, а есть прогнозы интернета. Проводились исследование, оказалось, что наши прогнозы на 10–15 % популярнее. Есть агентство «Фобос», например. Они выпускают прогнозы на основе стандартной информации, которая общедоступна в интернете. Это карты, например, которые выкладываются различными центрами. Плюс за счет чисто математических расчетов. Мы получаем международные модели прогностические — свои, из мировых центров, есть модели в системе «Космо». Информации море. Синтезируя информацию, синоптик выдает прогноз. Наши прогнозы на 10–15 % лучше по качеству остальных. Только гидрометцентр имеет право выпускать прогноз о штормовых предупреждениях.
Есть краткосрочные, есть долгосрочные прогнозы. Вот краткосрочные имеют успешность 93–97 %. Это прогноз на сутки. На двое-трое суток — 90–92 %. Декадовые — 80 %. И долгосрочные — я бы их отнес к консультационным.
Американцы не дают прогнозов по Новосибирску. Есть прогнозы, которые вещает Москва. Мы их тоже используем. В нашем здании есть филиал центра «Планета», от них мы тоже получаем данные.
По поводу долгосрочных прогнозов — до сих пор не найден вечный двигатель, ключик от этой модели. Мировое сообщество пока не может предсказать экстремальную жару, холод, экстремальные дожди и т.д. Пока никаких новых движений в этом плане нигде в мире не получено. Только 15–20 стран в мире составляют долгосрочные прогнозы (на месяц, сезон и т.д.). Франция, например, отказалась от этого.
В 1987 году был провозглашен курс на создание модели и переход на детерминированные расходы. Прошло 10 лет — ничего не получилось. Слишком велика сила неопределенности. Но произошло чудо: за последние 30 лет успешность прогнозов на 3-е сутки такова же, какова раньше была успешность на одни сутки. Никто не заметил, кроме синоптиков.


Поделиться

Поделиться

Дмитрий:
Здравствуйте! Несколько лет назад был разговор что в область и город по федеральной программе поступят много метеостанций, чтобы можно было снимать данные о погодных условиях не через каждые 3 часа как сейчас, а почти в режиме реального времени. Говорилось что приборы придут, мы их будем тестировать, а потом можно будет и на вашем сайте смотреть реальные показания. Как обстоят дела со всем этим?


Ответ:
Идея правильная. Есть постулат — чем лучше наблюдать за погодой, тем лучше прогнозировать. Было много резолюций, была принята стратегия развития метеослужбы, завершился первый этап модернизации метеослужбы в прошлом году. Была установлена гирлянда метеокомплексов, позволяющая наблюдать за различными элементами погоды. Но! Это не все элементы погоды. И мы не получили датчиков твердых осадков — снега. По идее, автоматизация должна была давать эти данные. Получили только по жидким осадкам. В России от 5 до 8 месяцев зима. Когда стали параллельно сравнивать их показания по количеству жидких осадков с табельными приборами — оказалось, что эти датчики менее точны, чем классические табельные приборы. Теперь мы вынуждены отказаться от этого и пользоваться старыми приборами. Эти новые комплексы, к сожалению, не всегда выдерживают суровые сибирские условия.

Ива Аврорина:
От кого заказ на приборы был?

Ответ:
Это вопрос из серии «Глубоко копаете». Это федеральная группа, получилось как по Черномырдину. Техническая база не дошла до желаемого уровня. С прошлого года идет процесс — оптимизация бюджетных расходов. Это может привести к сокращению, закрытию многих метеостанций. Мы можем поставить АМК, но потерять метеостанции в некоторых районах. Сильно стареют кадры, низкий уровень зарплаты — в 2,5 раза примерно ниже средней, т.е. примерно 13 тыс. Стимулов для молодежи нет. Это большая проблема. Средний возраст сотрудников сейчас — максимальный процент приходится на возраст выше 50 лет, много пенсионеров.
Сейчас очень сложная ситуация, поэтому о прогрессе говорить не приходится.


Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Мы смотрим прогноз с точки зрения обывателя. Если будут проблему у гидрометцентра, мы будем испытывать неудобства. А будут более глобальные проблемы.


Ответ:
Главная функция нашей службы — это предсказание наиболее опасных явлений — паводков, шквалов и т.д. Поэтому надо принимать какие-то меры, в том числе общественникам, журналистам.
И еще хотел добавить, что я сомневаюсь, что обыватель может оценить прогноз погоды, он не обладает достоверной информацией, житель знает обычно погоду над своей головой. У каждого прогноза есть допуски, о которых рядовой житель не знает, не может оценить профессионально.

Ива Аврорина:
Служба же работает не для профессионалов?..

Ответ:
А претензии идут как к непрофессионалам. Упреки можно выставлять, если есть какие-то определенные примеры — на определенное число, место и т.д.
В советские времена радио передает свежие коррективы на текущий день. Сейчас это не делается, передается вчерашний прогноз. У нас на сайте можно посмотреть новую информацию примерно в 7 часов утра. Там будет вероятность 97–98 % достоверной информации.


Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Вы говорите про то, что достоверность сезонных прогнозов — дело неблагодарное.


Ответ:
Когда я был руководителем, всегда был противником озвучивания долгосрочных прогнозов в СМИ. Потом пришла демократия — когда потребитель может получать любую информацию, даже недостоверную. Мы пишем, что успешность прогноза, например, 60 %. Но потребитель не видит этого.


Поделиться

Поделиться

Наталья:
Так что же все - таки происходит конкретно в Сибири: глобальное похолодание или глобальное потепление?


Ответ:
Речь идет об исследовании климата. Климатологи изучают это на достоверных материалах, берут статистику. Это не прогноз, а исследование.
Вообще, существует две точки зрения — официальная (климатологи, которые выпускают доклады) и альтернативная. Глобально за 100 лет потеплело на 0,74 градуса. Максимум был в конце прошлого столетия. Далее, в течение 15 лет рекорд перекрыт не был. Это дало основание некоторым климатологам говорить о стабилизации климата. В России потеплело на 1,3 градуса. Максимум — в 2007 году. В Западной Сибири потеплело примерно на 3 градуса. Максимумы пока не перекрывались. У меня есть кривая изменений — это бесконечные скачки. Климатологи делают статистическое сглаживание, строят тренды. Можно построить прямолинейный тренд, а можно построить кривую, которая может указывать на нисходящие показатели, которые могут говорить о понижении температуры. Наши климатологи обнаружили, что тренд на потепление исчез на зимнее и летнее время. Межсезонье — обнаруживается тренд на потепление. Поэтому все это гораздо сложнее.


Поделиться

Поделиться

Ирина:
Правда ли что нынешние погодгые аномалии связаны вовсе не с глобальным потеплением, а с похолоданием? Скоро могут вернуться зимы о которых деды вспоминают и говорят что это было в порядке вещей до -50?


Ответ:
По существу, они уже вернулись. 1968/1969 год — была самая холодная зима у нас. На втором месте — 2009/2010 год, когда долго была температура около –40 градусов. Климат многолик и сложен. В этой ситуации я бы говорил не о гипотезах, а об изменчивости показателей. В ночь с 20 на 21 января 2006 года за 9 часов похолодало на 26 градусов.


Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Что будет зимой?


Ответ:
В 1998 году гидрометцентр выдал прогноз — около нормы. «Комсомолка» (газета «Комсомольская правда». — НГС.НОВОСТИ) говорила, что вся страна замерзнет, но была очень теплая зима. Прогнозы есть, да, но нужно их воспринимать спокойно, но быть готовым к катаклизмам.
По поводу будущей зимы. У климатологов критерий зимы — переход температуры через –5 градусов. Окончание зимы — потепление на –5. Получается ноябрь, март — это тоже зимние месяцы. Среднегодовая температура в России –4,1 градуса. Россия — самая холодная страна мира. Исландия в Гольфстриме, в Канаде основное население живет только на юге, остальная часть Канады — точечные поселения. Я хочу сказать, что на почве климата происходит масса политических манипуляций.
Прогноз на ноябрь. Температура на 1–2 градуса выше нормы по всей территории. Избыток осадков. Норма температуры –7…–9 градусов.
Декабрь. Температурный фон — около нормы, но со знаком минус. Осадки — около нормы. Температура –15…–17 градусов. Осадки — 20–30 мм.
Январь. Температурный фон на 1–2 градуса ниже нормы по всей Сибири. Недобор осадков, т.е. мало снега. Возможны крепкие морозы. Нормальная температура января — –16…–18 градусов. Это среднемесячная температура.
Февраль. Ниже нормы на 2 градуса. Недобор осадков. Норма — –15…–17 градусов. Норма осадков уменьшается от 8 до 20 мм.
Март. Осадки и температуры около нормы, т.е. от –7 до –10 градусов, осадки — от 7 до 10 мм.
Есть возможность крепких морозов.
Это прогноз с вероятностью 60 %.


Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Мы проводили опрос, о том, хотят ли люди уехать из Новосибирска. У вас не возникало таких мыслей?


Ответ:
В моем возрасте вредно планировать отъезд в Таиланд, например. Во-вторых, я родом из России. Моя малая родина — это Казань. Там теплее зимой, летом практически так же. Кстати, у нас лето короткое, но жаркое.
Еще одно обстоятельство — я в Сибири более полувека, я приехал после университета. Мне понравились здесь люди, не было снобизма, все были дружны. Эта общинность характера мне нравится. Я татарин, здесь много татар работают в Академгородке, мы очень близки. Есть очень много интересных людей, есть возможность общаться, удовлетворять культурные потребности. Жизнь здесь сложилась. К климату мы адаптировались. Хотя в 60-е годы было трудновато. Но и летом жарко было, например, +40. Я в аспирантуре был в Ташкенте — когда рассказывал о таких колебаниях, все ахали, даже восторгались, я бы сказал. Здесь прошла большая часть жизни.


Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Очень много вопросов по штормовым предупреждениям. Вы защищали диссертацию на эту тему? У читателей есть ощущение, что чаще стали повторяться штормовые ветра. С чем это связано?


Ответ:
Я рассматривал шквалы только летние.


Поделиться

Поделиться

Елена:
По личным ощущеням в Сибири последние годы стала более ветренная погода, участились штормовые порывы
на самом деле это так и какая причина?


Ответ:
Наши климатологи используют базовые наблюдения, они это не подтверждают. Исследования говорят о том, что частота глобальных штормовых явлений в целом нарастает. Это связано с климатическими изменениями. Растет энергетика атмосферы. Академик Добрецов использует термин «нарастающая конфликтность природы». Эта фраза характеризует происходящие тенденции. Я бы не сказал, что именно северных ветров. Самые сильные опасные ветра — с юго-запада, запада. Тенденция усиления есть. Опять же у разных климатологов есть альтернативные точки зрения. Кто-то говорит, что антропоген не виноват, что в прошлых эпохах был климат теплее. Климат имеет свою циклическую природу. На него влияет много факторов, многие — недоказанные явления.


Поделиться

Поделиться

Мария:
Ренад Азальевич, скажите пожалуйста, снег лёг окончательно?


Ответ:
Исходя из прогнозов — не все так просто. В Новосибирске высота снега утром была около 9 см. В ближайшее время осадки сохранятся. 1–2 ноября мы ждем прекращения осадков, ветер ослабеет, температура днем +1…+7 градусов. 3–4 ноября — возобновление в виде мокрого снега, температура сохранится, возможно будет посильнее ветер. Днем будет от 1 до 5 градусов тепла. Снежный покров будет неустойчив. Если снег будут убирать энергично, то на дорогах покров может уйти. Бóльшая часть ноября — неустойчивый снежный прогноз. Похолодание ожидаем в третьей декаде ноября. В Кузбассе, конечно, снега больше, можно, думаю, планировать кататься на лыжах.


Поделиться

Поделиться

Любители зимы:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда замерзнут Обское водохранилище и озеро Байкал?


Ответ:
К Байкалу мы не имеем отношения, этим занимается Иркутск. Обское водохранилище - теплая погода накладывает ограничение. Средняя и верхняя Обь и Томь пока не замерзли. В конце первой декады ноября возможны первые ледовые явления на реки, примерно в это же время и покроется льдом водохранилище. Но, хочу обратить внимание, что толщина льда минимальна, лучше рыбалку перенести на будущее, когда лед будет 10-15 см.


Поделиться

Поделиться

Дмитрий:
Кстати, модернизация сайту пошла на пользу)


Ответ:
Хорошо.


Поделиться

Поделиться

Роман:
В споре что лежит в основе изменения климата: природа или человек на чьей Вы стороне. Можно одним словом.


Ответ:
Я как пресс-секретарь должен озвучивать общественности все точки зрения. Мы не занимаемся изучением климата. Я интуитивно склоняюсь к тому, что антропогенная теория климата страдает ущербностью.


Поделиться

Поделиться

Ива Аврорина:
Уважаемые посетители НГС.НОВОСТИ, онлайн-встреча завершена, спасибо за внимание.


Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...