NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

746мм 66%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город Годжи ты мой

Годжи ты мой

Новосибирские девушки массово начали питаться волчьей ягодой, чтобы похудеть — диетологи рассказали, без какой еды сибиряки не могут обойтись на самом деле

Новосибирские таможенники не пропустили через границу крупную партию ягод годжи. Ярко-алые сморщенные плоды пользуются в Новосибирске бешеной популярностью — продавцы выдают их за лекарство от всех болезней. Покупатели ждут, что чудо-ягода избавит от лишнего веса, депрессии, осенних простуд и проблем с потенцией. Что продается под видом тибетской панацеи и какие суперпродукты на самом деле нужны новосибирцам — в материале НГС.НОВОСТИ.

Крупная партия ягод годжи — около 200 кг — прибыла в Новосибирск из Казахстана. Ее задержали на границе — у предпринимателей не оказалось сертификата, подтверждающего безопасность продукта. 17 октября фуру с ягодами развернули — все, что не прошло фитосанитарный контроль, возвращают отправителю, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора по НСО. В ведомстве подчеркнули, что с такой крупной партией годжи инспекторам сталкиваться еще не приходилось, хотя ягода в последние годы часто прибывает в город вместе с миндалем, урюком и прочими сухофруктами.

Продавец Елена Ш. торгует годжи в киоске «Все для суши» на Центральном рынке уже 7 лет. Ягоды всегда пылились на верхней полке, где-то за рисовой бумагой. Покупатели интересовались ими редко — принимали за шиповник или сушеную клюкву. Сама Елена почти ничего не знала про ягоды — слышала, что их добавляют в рис и в крепкий алкоголь. В последний год ситуация изменилась: про годжи стали спрашивать каждый день.

Поисковый запрос «купить годжи» выдал с десяток однотипных сайтов, предлагающих заказать ягоды с доставкой в Новосибирск. Один из них называет ягоды ценным лекарственным растением и обещает «ошеломительный эффект» — если месяц запивать еду отваром из годжи, можно потерять от 7 до 23 кг веса. Годжи ускоряют обмен веществ и отлично насыщают — в желудке они разбухают до гелеобразного состояния, сообщают продавцы. Сайт пестрит фотографиями похудевших женщин в купальниках — они восхваляют ягоды за прекрасное самочувствие. Купить средство предлагается прямо сейчас («Следующая доставка из Тибета будет только через 6 недель!») с 50%-ной скидкой — за 990 вместо 1980 руб. Телефонов на сайте нет — детали можно обсудить с менеджером только после оформления заказа.

26-летняя Марина, сотрудница одного из новосибирских банков, месяц назад заказала две пачки годжи — за 400 г ягод с доставкой из Москвы отдала 3,5 тыс. руб. Пила отвар примерно неделю, а потом увидела в «Добрянке» эти же ягоды почти в 10 раз дешевле, по 90 руб. за 100 г. От обиды девушка принялась есть ягоды горстями — жесткие плоды без яркого вкуса приходилось запивать сладким чаем. Доесть 400 г Марина не успела. «Села на диету, а там ничего нельзя, даже годжи», — вздыхает она. 50-летняя Валентина годжи так и не попробовала — вместо кроваво-красных сморщенных плодов в пакете за 5000 руб. оказался темный барбарис. «Для плова сгодится», — успокаивает себя женщина.

В центре фитотерапии «Золотой дракон» корреспонденту НГС.НОВОСТИ объяснили, что в традиционной китайской медицине годжи известен несколько тысяч лет. Плоды содержат витамин С, бета-каротин, железо и множество минералов и аминокислот. Их назначают диабетикам и людям с гипертонией — они нормализуют давление и снижают уровень сахара в крови. Пенсионеры охотно берут сборы с годжи по 649 руб. за 250 г и возвращаются за новыми пачками, сообщили в фитоцентре.

Старший научный сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН Юрий Фотев рассказал, что годжи — теплолюбивый 1,5-метровый кустарник, который культивируют в Китае и у подножья Гималаев. В средней полосе России годжи знают под именем «дереза обыкновенная» — она не ядовита, хотя и относится к «волчьим ягодам». В народе так называли все крупные ягоды, которым не могли найти применения в хозяйстве. В Сибири дереза не растет в открытом грунте. Дома его можно вырастить в кадке — плодоносить оно начнет через 2–3 года. Кустарник относится к семейству пасленовых — это роднит его с томатом, баклажанами и картошкой.

В целебных свойствах дерезы г-н Фатеев усомнился — он никогда не встречал этого названия в серьезной научной литературе, хотя ученые охотно исследуют растения и плоды, применяемые в народной медицине.

Вытяжки из растений, которые содержат уникальные компоненты, уже давно стоят на полках аптек — это валериана, шиповник, боярышник. Недавно американские ученые взялись за «горькую дыню» — момордику: из нее выделяют белки, применяемые в лечении онкозаболеваний, вспомнил ученый.

Увлечение ягодами годжи началось в США в начале 2000-х годов. Широкую публику с ними познакомил диетолог и гуру сыроедения Дэвид Вульф — в его книге «Superfoods» годжи входят в десятку самых полезных растений на планете вместе с какао-бобами, водорослями спирулина, алоэ вера и медом. Концентрация растительных белков, минералов, витаминов и антиоксидантов в них зашкаливает — эти продукты помогут дольше сохранить красоту и молодость, пишет г-н Вульф. Его рекомендациям последовали знаменитости — их жует даже Мадонна, сообщало издание BBC в 2006 году. В этой же статье годжи зовется «растительной виагрой» и средством для похудения.

Диетолог-гастроэнтеролог Альбина Никитина заметила, что жители Новосибирска в своем желании похудеть или укрепить организм чаще всего полагаются на продукты, которые обещают быстрый эффект — сейчас это ягоды годжи, пару месяцев назад популярны были водоросли спирулина и зеленый кофе. Годжи — хорошее мочегонное средство, в сочетании с правильной диетой они способствуют похудению и оздоровлению организма, как и зеленый кофе — хороший источник белка, спирулина — водоросль, содержащая йод.

Однако большинство людей, которые хватаются покупать суперпродукты, не доводят дело до конца — применяют их 2–3 недели, а потом бросают, не увидев результата. Его можно получить только в сочетании с диетой и правильным образом жизни, заметила диетолог.

Директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» (СФЦОП) Яков Новоселов уверен, что суперпродукты — не более чем агрессивный маркетинг. Люди охотно верят в миф, созданный вокруг такой еды: купить спирулину или годжи проще, чем составить полноценный рацион. Хотя если питаться сбалансировано — есть овощи, фрукты, и не злоупотреблять фастфудом, — организм будет получать все нужные питательные вещества и витамины из повседневной пищи. Тогда риск возникновения 45 % известных заболеваний будет ниже, заверил диетолог. Вместо годжи жителям Новосибирска стоит налегать на йодированный хлеб и квашеную капусту, чтобы компенсировать дефицит йода и витамина С, характерные для наших широт, уверен г-н Новоселов.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления