NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

штиль.

762мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Экономика Суверенные деликатесы

Суверенные деликатесы

В Новосибирске нашли неожиданную замену запрещенным продуктам — казахские устрицы, белорусскую рукколу и итальянский сыр из Тульской области

Прошло 2 месяца с момента введения эмбарго на поставки продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Новосибирские рестораторы и частные потребители деликатесов учатся жить в новых условиях. И, как оказалось, многим продуктам уже нашлась замена — пусть и с потерей качества. В том, что едят сейчас потребители запрещенных продуктов, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

6 октября исполнилось 2 месяца указу президента РФ (от 06.08.2014 № 560) «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», который ограничил ввоз в Россию большей части сельхозпродукции из стран Евросоюза, Норвегии, США, Австралии и Канады. Прежде всего, запрет коснулся сыров и других продуктов из молока (Франция, Италия, Германия и Финляндия), рыбы и морепродуктов (Норвегия, Франция) и фруктов, ягод и зелени (Италия и Испания).

Ставшие в последние годы для некоторых уже привычными продукты начали исчезать из магазинов и ресторанов постепенно. Управляющая ресторана «Ля Мезон» Елена Алферова говорит, что, узнав о введении эмбарго, рестораторы кинулись скупать запрещенные продукты впрок (там, где это было возможно), так что непосредственно в заведениях еще можно увидеть пармезан и другие твердые сыры, но заказать новую партию зачастую уже невозможно.

В торговых сетях ситуация менее однородная. В гипермаркетах европейских сыров практически не осталось. Например, витрина самого крупного «Ашана» (в «МЕГЕ»), где обычно лежали французские и итальянские сыры с плесенью, сейчас заполнена более дешевой продукцией из стран, импорт из которых пока разрешен. В самом «Ашане» на запрос НГС.НОВОСТИ ответить не успели, но вот в «Ленте», например, говорят, что все попавшие под ограничения товары составляли в обороте сети 4,5 %, причем никакого снижения продаж сеть не ощущает — покупатели просто переключились на что-то другое.

В магазинах с наценкой повыше европейские твердые сыры еще имеются в изобилии. По наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, полны витрины, например, в «Мегасах», не ощущается видимого дефицита и в открывшемся в этом году специализированном бутике «Пекорино». Однако здесь дело в основном в цене — людей, готовых покупать сыр, который может стоить до 6 тыс. руб. за килограмм, в Новосибирске не так много.

Тем временем поставщики уже ищут и находят замену части исчезнувших продуктов. Совладелец ресторана Red House Сергей Лунев говорит, что его заведение закупило пробные партии жирного сыра маскарпоне (используется при производстве десертов) белорусского и российского производства. Другой итальянский свежий сыр — моцареллу — Red House уже давно покупает у новосибирской фабрики «Фаворит», которая в последний месяц существенно нарастила производство из-за возросшего спроса.

Елена Алферова говорит, что на рынке появились вновь исчезнувшие было салаты и ягоды, предположительно китайского производства. Однако качество новых партий поваров «Ля Мезона», как правило, не устраивает. Сергей Лунев говорит о появившихся на рынке салатах (романо, айсберг и т.д.), однако тоже сетует на то, что эти новые салаты не столь сочны и «не имеют прежней хрусткости». Совладелец ресторана «Мехико» Даниил Прицкау рассказывает, что эмбарго заставило его заведение перейти с австралийского мяса на аргентинское, которое также хуже качеством. «В Австралии бычков откармливают зерном, а в Латинской Америке они просто едят траву, что сказывается и на мраморности, и на сочности», — говорит ресторатор. А цена на это мясо ничуть не ниже, жалуется он.

Истинное происхождение некоторых продуктов, впрочем, может вызывать вопросы у скептиков. Например, в сети «Мегас» продается зеленый салат руккола, на этикетке (напечатанной на русском языке) которого написано, что он произведен в стране под названием «Белорусь» (по-белорусски название страны пишется Беларусь). Руккола упакована в точно такие же емкости, как и раньше, когда она поставлялась из Италии. Там же, в «Мегасе», корреспондент НГС.НОВОСТИ в конце сентября видел дорогой итальянский сыр бурата под маркой Galbani, произведенный, если верить упаковке, Ефремовским маслосыродельным комбинатом в Тульской области.

Елена Алферова говорит, что от поставщиков все чаще поступают предложения купить попавшие под санкции продукты, но с поставкой (по крайней мере, формально) из не вошедших в санкционный список стран. Самый курьезный пример — устрицы, доставляемые самолетом из Казахстана.

Появляются, впрочем, на рынке и реальные заменители европейских продуктов. Менеджер по связям с общественностью сети «Лента» Яна Могилева говорит, что ее компания увеличила на 25 % поставки из Беларуси. Отдельным видам сыров удалось найти альтернативу в Турции и Израиле — этих продуктов в принципе не было на российском рынке. «Если раньше 70 % в категории «охлажденная рыба» занимала Норвегия, то сегодня поставки постепенно замещаются отечественными и чилийскими производителями, а также рыбой с Фарерских островов и Турции», — успокаивает представитель «Ленты».

Рестораторы ищут выход и в переходе на местные продукты. По словам Сергея Лунева, сейчас в его заведении большим спросом пользуется судак. В «Мехико» подорожавшую семгу (ее везут сейчас из Чили и стоит она как минимум на 20 % дороже) частично заменили отечественной кетой. «Ля Мезон» пытается работать с фермерскими продуктами, тем более что они пользуются у посетителей неизменной популярностью. Однако найти источники стабильных поставок этой фермерской продукции в Сибири крайне сложно, говорит Алферова. «Чтобы наше сельское хозяйство действительно начало производить какой-то принципиально новый продукт, фермерам нужно дать хотя бы лет пять. Надеяться на то, что они оперативно смогут начать производить адекватные аналоги качественной продукции из «запрещенных» стран, — наивно», — считает Елена Алферова.

Куда больше рестораторов беспокоит другое — торможение экономики, которое уже чувствуется во многих сферах, заставляет людей экономить. «Из чего приготовить наши блюда, мы найдем — были бы клиенты, которые будут готовы их у нас заказать», — грустно говорит Даниил Прицкау.

Стас Соколов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления