28 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

В Новосибирск прилетели грачи и приступили к ремонту гнезд

Поделиться

В Новосибирск прилетели грачи с зимовок и сразу же приступили к заселению в свои прошлогодние гнезда.

Как сообщил орнитолог Алексей Яновский, грачи прибыли с юга и юго-запада, поскольку они зимуют на юге Казахстана, в равнинных регионах Средней Азии и предгорьях Афганистана. Они прилетели в обычные сроки, а из-за того, что март выдался теплым, птицы приступили к «косметическому ремонту» гнезд и заселению в них. В прежние годы около 2 недель после прилета грачи держались в поселках и на скотных дворах и не спешили занимать гнезда до середины апреля, пока на полях и лугах не растает снег, отметил ученый.

«Несколько лет назад грачи пытались гнездиться на окраинах Новосибирска. Но интенсивная застройка жилыми и складскими сооружениями пресекла эти «поползновения» чернокрылых пернатых, соседство с гнездовьями которых горожане в своем большинстве не приемлют из-за их гомона и гвалта, особенно громкого и частого в период вылета из гнезд грачат», — пояснил Алексей Яновский, добавив, что на юг грачи полетят в октябре.

По его данным, в ближайшие дни в окрестностях Новосибирска ожидается прилет скворцов, вскоре начнут встречаться белые трясогузки и коршуны.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...