9 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

Великое автобусное побоище (видео)

Двух пассажиров избили ногами по лицу и выкинули из «пазика», пока другие снимали их на телефоны, — психиатры считают, что кризис в Крыму сделал людей агрессивнее

Поделиться

Поделиться

Видео «Драка в автобусе. Новосибирск», выложенное на портале YouTube еще 27 февраля, долгое время оставалось незамеченным. И лишь в начале марта попало на страницы местных СМИ и в самые обсуждаемые темы местных форумов. Трехминутный ролик вызывает противоречивые чувства: успеваешь и ужаснуться животности происходящего, и улыбнуться варежкам пьяного дебошира, трогательно болтающимся на резинке в рукавах пуховика.

Синопсис таков: двое крепких молодых людей, обещая водителю пассажирского ПАЗа № 234 (ездит по маршруту «Село Раздольное – автовокзал») вступить с ним в интимные отношения при помощи дубинки, полезли к нему драться. Автобус остановился, и под истошные крики пассажиров дебоширы покинули салон, однако тут же решили вернуться. И на ступенях встретили решительный отпор от двух 16-летних парней.

Водитель вмешался лишь в конце, когда наступление было отбито, а один из выгнанных снова попытался влезть в салон, держась за поручень. Со словами «Ребята, уходите! Все, ехать надо, вэй!» пожилой шофер отцепил пальцы побитого от поручня и захлопнул дверь.

«Это было 21 февраля, около 2 часов дня — мы только выехали из Раздольного. Пьяная парочка отказалась платить за проезд и стала унижать кондуктора. Водитель вылез, вступился за нее — стал размахивать дубинкой, как у полицейских. Те сразу замолчали. Потом водитель сел за руль и мы поехали, а я начала снимать», — рассказала НГС.НОВОСТИ предысторию конфликта автор видеоролика Мария Г.

Один из героев ролика, 16-летний студент колледжа Илья Коротких, добавил: он и его одногруппник сперва пытались остановить парней без кулаков. «Мне надоело объяснять все словами… И я решил использовать силу», — пояснил свою решительность студент.

В отделении полиции № 6 «Раздольненское» заявили, что заявлений о драке в салоне автобуса № 234 к ним не поступало. Владелец автобуса, индивидуальный предприниматель Игорь Гаврилюк о происшествии на маршруте вообще узнал от корреспондента НГС.НОВОСТИ. Взяв тайм-аут на выяснение подробностей, позже предприниматель подтвердил версию очевидцев и сообщил: заявление в полицию писать никто не стал, но «внушение» от начальства водитель и кондуктор Иван и Тамара Н. (они супруги. — А.А.) получили — за то, что сами не рассказали о случившемся. Формально, уголовное дело может быть возбуждено по ст. 116 УК РФ «Побои» — но для этого нужны заявления от пострадавших.

В ГУ МВД РФ по НСО однозначно предостерегли от вмешательств в подобные конфликты — это чревато негативными последствия не только для энтузиастов, но и для окружающих. Ставшим свидетелями драки в автобусе в ведомстве посоветовали звонить в полицию — если очевидцы укажут номер маршрута и примерное место, где едет транспорт, патрули сумеют перехватить «буйный» транспорт. «Телефоном нужно не видео снимать, а звонить в 020 — желательно, чтобы этого не заметили нарушители спокойствия», — заметили в областном главке.

Мужчинам, которые не могут равнодушно наблюдать за подобными конфликтами, президент Сибирской ассоциации айкидо Виктор Сосновский посоветовал первым делом оценить риск: «Самое главное — это реальная оценка опасности. И очень важно объяснить свою позицию — зачем сразу бить? Надо попробовать перевести в сферу словесного взаимодействия».

Если же ситуация переходит в боевую плоскость, то важно помнить, что пьяные люди менее восприимчивы к боли. «Если говорить о техническом аспекте, то это в первую очередь техники иммобилизации, сковывания — и только потом ударные», — посоветовал эксперт

Психотерапевт клиники «Инсайт» Вадим Скворцов, ознакомившись с содержанием видеоролика, заметил: «Личное пространство — на расстоянии вытянутой руки — в транспорте нарушается, и для того, чтобы отстоять свою территорию, включается внешняя агрессия. Которая проявляется в виде «наездов» на всех присутствующих. Люди, не умеющие себя контролировать, начинают вести себя хамски». При этом студенты, давшие отпор, по мнению г-на Скворцова, тоже были излишне агрессивны. «Но не могли ее открыто проявить, пока их не спровоцировали. На самом деле мотивация одинаковая и у тех, и у других, просто кто-то первый начал», — резюмировал психотерапевт.

Свой вклад в рост агрессивности, уверен он, вносит и новостной фон последних дней — например, события на Украине и даже прошедшая накануне Олимпиада в Сочи.

«Олимпиада — это ведь не игры на самом деле, а борьба за медали, бой [за них]. Наши проиграли в четвертьфинале — так их теперь чуть ли не всероссийским судом судят», — пояснил эксперт.

После общения с водителями и пассажирами общественного транспорта у автора сложилось впечатление, что конфликт в автобусе или маршрутке может вспыхнуть из-за сущего пустяка. Индивидуальный предприниматель-перевозчик Оксана Трунова вспомнила: в одном из ее автобусов неделю назад пассажир выбил стекло в двери. Мужчина зашел в салон, увидел среди сидящих сотрудника полиции в форме и заявил, указав на него: «Пусть мусор за меня заплатит». Завязалась драка, итогом которой стали разбитое стекло и сразу два уголовных дела — за «угрозу убийством» и «оскорбление сотрудника полиции».

Житель Бердска Артем М. рассказал, как в маршрутке № 322 до Новосибирска стал свидетелем избиения двух подвыпивших парней: они проигнорировали просьбу водителя прекратить распитие алкогольных коктейлей в салоне, за что были избиты монтировкой. Перевозчики уверены: весной таких происшествий больше не становится — а некоторые говорят о том, что стычек с пассажирами становится меньше. «Когда тепло — люди добрее, это зима все. Я, если б не руль, сам с тоски напился! Холодно, серо… Один тут недавно дверью хлопнул, я замечание сделал — так он драться побежал, дурачок. Пришлось… успокоить. Потом сижу думаю — сам-то чего «завелся»?» — пожимает плечами водитель маршрутки № 34 Павел.

Большинство подобных разборок заканчиваются там же, где начинаются, — в салоне транспорта. В ГУ МВД РФ по НСО отметили, что сообщения о пассажирских драках поступают крайне редко, а поиск участников таких столкновений практически лишен смысла — ввиду того, что пострадавшие никуда не обращаются.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Видео youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку