4 декабря суббота
СЕЙЧАС -4°С

Почему продули?

Спортсмены, аналитики и хоккеисты — о причинах поражения сборной России на Олимпиаде в Сочи

Поделиться

Поделиться

«Очень разочарованы. Мы упустили наш шанс, хотели выиграть здесь что-нибудь. Чувствую опустошение. Не знаю, в чем ошибка. Очень обидно проиграть в таком важном турнире», — передает слова Владимира Тарасенко издание sports.ru. Сам тренер Билялетдинов, как передает Федерация хоккея России, официально принес извинения за результат.

Андрей Перлов, заместитель начальника департамента физической культуры и спорта НСО: «Играла одна команда, тренер отсутствовал. Когда собраны такие сильнейшие нападающие, которые не могут забить шайбу, наверное, какие-то вопросы к игре возникают. Финны играли, так как они хотели играть, а мы не могли. А что комментировать игру Тарасенко, если Билялетдинов не ставил его?

Билялетдинов больше не будет тренером. Было понятно еще до Олимпиады, что это его последняя работа со сборной. Я думаю, что он, скорее всего, уйдет обратно в московское «Динамо» (возглавлял команду с 1997 по 2000 годы и в 2002 и 2004 годах. — Е.Г.) или в свою родную Казань (возглавлял казанский «АК Барс» в 2004–2011 годах. — Е.Г.)».

Анатолий Подваленчук, спортивный аналитик, руководитель пресс-службы новосибирского Центра зимних видов спорта: «О том, что наша сборная проиграет этот турнир, я знал еще до того, как началась Олимпиада, — еще когда назначили главным тренером Билялетдинова. Это человек, который играет по своим схемам, это не тренер сборной — это клубный тренер. Он в данном случае играл по схеме «Ак Барса». Он использовал Тарасенко по защитной схеме, а Володя — острый нападающий.

Комплектование пятерок было формальное: эти ребята, Кулемин и Анисимов, играют в НХЛ — значит, под них можно и поставить Тарасенко. Он вообще не доверяет Володе, это отношение, которое было у него еще до Олимпиады, до чемпионата мира, когда он отцепил Володю и сейчас сделал то же самое: минимум игрового времени, не те партнеры. Ведь готовая тройка была сыгранна еще в питерском СКА на чемпионате КХЛ (во время локаута в НХЛ в 2012 году): Ковальчук – Тихонов – Тарасенко. Они тогда забросили 80 % шайб в питерской команде, которая считается топ-командой.

Я считаю, что Володе не дали проявить себя. В НХЛ он играет в команде «Сент-Луиз Блюз», которая является лидером западной конференции НХЛ и, по всей видимости, является главным претендентом на Кубок Стэнли.

Там для него подобраны партнеры, и он там забрасывает. У Билялетдинова ставка была сделана только на звезд: Малкина, Овечкина, Радулова, Ковальчука. Но Олимпиада — это скоротечный турнир, где не звезды решают, кто, как будет играть, а именно команда — этой команды не было, это было поражение именно Билялетдинова. Игроки все ложились под шайбу. Они себя не могли показать только потому, что их тренер загнал под свои схемы. Вся сборная на 80 % и очков не набрала. Тарасенко, если брать статистику, отыграл нормально при своем игровом времени, у него была одна голевая передача. Он также умудрился заработать штрафное время для команды — на нем сделали два нарушения.

Сборная Финляндии — это та же самая сборная России по количеству игроков из НХЛ и КХЛ. У финнов все построено нормально, все отыграно, ребята притерлись друг к другу, знают, куда бежать, какие комбинации наигрывать. Мы даже не могли за это время наработать себе схему по использованию численного преимущества: две заброшенные шайбы — а сколько было моментов. Тарасенко тоже включали в эту схему, Володя мыслит неординарно, у него хороший пас, он может обыграть игрока, но раз-два его выпустил — не получилось, и Билялетдинов отказался от этой схемы».

Николай Текутьев, президент Новосибирского городского фонда ветеранов по хоккею с шайбой, защитник ХК «Сибирь» в 80-х годах: «Тяжело, когда все звезды играют в одной команде, у звезд должны быть черновые игроки, которые будут их еще выше поднимать. Я считаю, что к тому же Дацюку нужно было поставить таких бегущих игроков, как Тарасенко и Ничушкин. Вот два скоростных пацана, а Дацюк, голова в центре, раскидывал бы им налево и направо, и они бы все вершили и давали ему на завершение. Когда все звезды в одном звене, индивидуальная игра приводит к такому результату.

Судьбу Билялетдинова решит Федерация [хоккея России], но я думаю, что он сам подаст в отставку после такого выступления. Игроки не раскрылись, желание победить было у всех огромное.

Соперники были свежее нас и нацелены на ворота. У них каждая атака на ворота — как последний бой. Мы иногда хладнокровно играли: атака одна не получилась, значит, следующая получится, и так все с надеждой на следующую атаку. Наши защитники задерживали начало атаки, быстроты в их действиях не было. По поводу вратарей: Бобровский отстоял, а Варламов немножко провалился. Обидные голы залетали, но это все из-за слабой игры защитников».

Владимир Ефремов, нападающий ХК «Сибири» в 1996–1998 годах, главный тренер ХК «Новосибирск»: «Тарасенко играл мало, парень молодой, у него все впереди еще. На этой Олимпиаде он ни при чем. По поводу игры сборной — нет коллективной игры вообще. У нас это российское видение: хоккей — не коллективная игра, а каждый за себя. В этом не то что сами хоккеисты виноваты — они живут и играют в Америке, приехали играть вроде как в Россию, площадки другие, а стиль игры у них остался канадский. Канадцы играют — финны и шведы на голову сильнее. Вот американцы придерживаются командной игры и выигрывают.

Я считаю, что здесь нет вины тренера, может, не угадал с вратарем. У нас нет вообще игроков нормального уровня. Билялетдинов говорил о лучшем бомбардире КХЛ Мозякине — что если бы его взяли в сборную, то он даже до ворот не доехал бы. Значит, и уровень мастерства всей КХЛ на уровне Первой лиги прошлых лет. Если уровень КХЛ такой низкий, почему тогда нас обманывают и платят баснословные деньги хоккеистам, которые не могут доехать до ворот? Была бы моя воля, я бы с удовольствием оставил весь тренерский штаб после Олимпиады, тренеров уровня Билялетдинова очень мало».

Виталий Корягин, один из организаторов Любительской лиги хоккея Новосибирска (ЛЛХН): «Причины поражений нашей сборной, в первую очередь, — это огромное давление, груз ответственности. Может, конечно, титулованные игроки этого не испытывали, но кто-то боялся ошибиться и в итоге ошибки происходили. Вторая причина — соперники играли в закрытый хоккей. Очень сложно взломать оборону, когда по несколько игроков встречают одного нападающего. Третья причина — в целом уровень мастерства подвел всю команду, не смогли найти те сочетания, которые бы могли привести к каким-то решениям.

Несомненно, тренер проиграл игру. Наверное, он был консервативен в своих решениях, практически не менял первое-второе звено. Мне кажется, что после домашней Олимпиады он вряд ли останется, квоту доверия он исчерпал».

Елена Громкова

Фото РИА Новости, Григорий Соколов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку