4 августа среда
СЕЙЧАС +24°С

Хворь сыпучая

У семи сотен приехавших из Азии новосибирцев заподозрили заражение корью — однако треть горожан отказывается от прививок, опасаясь побочных эффектов

Поделиться

Поделиться

16 января 2014 года самолет из Гонконга доставил в Новосибирск группу туристов, которые привезли из далекой страны инфекционное заболевание — корь. Заболевших оказалось пятеро: трое детей от 6 до 12 лет, подросток 17 лет и молодая женщина 25 лет. Родители заболевших детей сами обратились к медикам, рассказала главный врач инфекционной больницы № 1 Лариса Позднякова. У детей заболевание протекает не в тяжелой форме. Их родители отказались от госпитализации, и дети находятся дома. За их состоянием наблюдают медики. Подросток и молодая женщина госпитализированы, они лежат в инфекционной больнице № 1. Состояние всех заболевших удовлетворительное. Сразу после обнаружения вспышки врачи и власти определили количество людей, которые могли контактировать с заболевшими.

Все непривитые дети и взрослые на 21 день отстранены от посещения мест учебы, работы, воспитания.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. Температура тела человека при кори может подниматься до 40,5 градусов. Лариса Позднякова объяснила, что на 3-й день у заболевшего человека появляется сыпь. При тяжелых формах болезни возможно воспаление слизистых оболочек и верхних дыхательных путей, общая интоксикация. Одной таблетки от кори не существует. Нужно комплексное лечение. Через 5 дней после появления сыпи человек уже не представляет угрозы заражения для других людей.

Ситуацию с корью эпидемиологи называют сложной в странах Юго-Восточной Азии и странах СНГ. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), корь ежегодно уносит жизни почти 160 тыс. детей по всему миру. Смерть от кори в индустриально развитых странах — 1-2 на 1000 случаев заболевания, а в развивающихся она может достигать 10 %. Всего, по информации ВОЗ, в 1995 году было зарегистрировано 2 млн смертей от кори. С 2009 года в странах европейского региона наблюдается увеличение числа заболевших — так, за 2013 год здесь было зарегистрировано более 26 тыс. случаев кори. В России, по данным Роспотребнадзора, в 2013 году отмечен рост заболеваемости корью на 10,2 % по сравнению с предыдущим годом. В Москве, например, было зарегистрировано 505 случаев.

До последнего случая в Новосибирске медики регистрировали случаи кори в декабре 2013 года, когда заболели сразу 4 ребенка в цыганской семье. Все они не были привиты от кори.

Ни один из заболевших в этот раз в Новосибирске детей прививку от кори не получал. Лариса Позднякова привела данные вакцинации. На сегодняшний день, по ее словам, от кори привиты 92–93 % тех, кому прививки рекомендуются. Детям прививки должны делать в 1 год и в 6 лет. Взрослым, не уверенным в том, что их вакцинировали в детстве, Лариса Позднякова рекомендует сдать анализы и составить «карту» иммунитета. Возможно, человек уже сталкивался с инфекцией, ему в детстве делали прививку, о которых он не помнит, или болезнь протекала у него в легкой форме и защитные механизмы выработались.

Министр здравоохранения НСО Леонид Шаплыгин констатировал факт, что от иммунизации детей сознательно воздерживаются в регионе около трети семей.

Главной причиной отказа родителей разрешать прививки свои детям остается страх перед возможными осложнениями. В Бердске осенью прошлого года был зафиксирован случай массового отказа родителей делать детям прививки от полиомиелита. «Отказников» набралось около двух сотен. В сентябре 2013 года группа противников вакцинации провела на площади Калинина в Новосибирске акцию с призывами отказаться от прививок. Среди лозунгов был и такой: «Прививки — это оружие наших врагов».

Новосибирский драматург Екатерина Галямова отказалась в свое время делать прививку от кори своему сыну. Две другие прививки ее сын получил еще в роддоме, и радости это Екатерине не принесло: «У сына начались аллергические реакции. Произошло увеличение печени. Желтуха, которая должна была пройти через 2 недели, не проходила больше месяца. После этого я стала внимательно изучать возможные побочные эффекты от прививок и решила, что корь я прививать сыну не буду. Потому что при этом возможны серьезные аллергические реакции». Еще одной

причиной для отказа от прививки Екатерина Галямова назвала невозможность получить от врачей полную информацию о вреде прививки. «Мы для медперсонала поликлиник — как расходный материал.

Надо моему сыну ставить прививку от кори, не надо ставить — никто никаких исследований не проводит и не объясняет. Поставили, и все», — подвела итог Екатерина.

Президент Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Герман Авдюшин рост отказов от прививок той же кори связывает не с тем, что люди прочитали чье-то частное мнение о вреде в интернете. Главное — это отсутствие информации о возможных последствиях. Эту информацию врачи обязаны доносить до каждого родителя отдельно, еще до того как он подписал согласие. «В стране отсутствует система контроля качества за последствиями использования вакцин. Кто будет отвечать за это, как будут лечить и отдельный вопрос — сколько денег должно выделять государство на лечение и восстановление людей, пострадавших от осложнений после прививки», — считает Герман Авдюшин.

В ответ на сомнения врачи приводят контраргумент. Лариса Позднякова рассказала, что в России из-за массового отказа от прививок в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века разразилась эпидемия дифтерии: в 1993 году от этой болезни скончались 468 человек, из них 103 ребенка.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...