9 декабря четверг
СЕЙЧАС -19°С

Охота началась

Выписаны первые 30 штрафов за курение в неположенном месте — в полиции обещают сажать за это на 15 суток, а эксперты советуют более изощренный метод

Поделиться

Поделиться

Сигаретный дым встает новосибирцам поперек горла: полиция начала выписывать штрафы тем, кто осмеливается закурить в запрещенных законом местах. Как сообщил накануне начальник отдела охраны общественного порядка Управления МВД по Новосибирску Александр Вовкудан, на сегодняшний день полиция составила 31 административный протокол. Все нарушители попались полиции в «запретной» 15-метровой зоне возле выходов из метро, железнодорожного и автовокзала. На первый раз им выписали минимальный штраф в размере 500 руб. (максимальный штраф — 1,5 тыс. руб. для попавшихся не в первый раз. — А.А.).

«Протоколы, которые составлены сотрудниками полиции, лично выявлены и лично задокументированы. Ни один не составлен по заявлениям граждан и предоставленным каким-то доказательствам.

В ГУ МВД РФ по НСО дополнительно сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что отсутствие у правонарушителя документов не является проблемой: сотрудники полиции имеют право доставить его в отделение для выяснения личности с последующим оформлением протокола за курение в неположенном месте. Тем, кто не оплатит штраф в 60-дневный срок, в полиции пообещали либо удвоение суммы, либо до 15 суток административного ареста. Впрочем, и сейчас штрафуют далеко не каждого. Новосибирец Вячеслав Н. вспоминает: в начале декабря он поссорился с соседкой, которой не понравился дым в подъезде, — она вызвала полицию. «Штрафовать не стали, просто 2 часа продержали в отделении и заставили написать объяснительную», — вспоминает он, признавшись, что это не подействовало: мужчина по-прежнему курит на лестнице.

Напомним: закон о курении, действующий с 1 июня 2013 года, до 15 ноября, когда в силу вступили санкции за его нарушение, был фактически беззубым — полицейские могли лишь делать предупреждения курильщикам, которые «дымят» в запретных зонах. Таковыми на сегодняшний день являются территории и помещения учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, государственной власти и органов местного самоуправления, рабочие места и подъезды жилых домов. Кроме того, курить нельзя ближе 15 м от входов на станции метро, в вокзалы, автовокзалы, речные и морские порты, а также во всех видах городского пассажирского транспорта. Последние, к слову, должны оборудовать вне бездымной зоны специальные места для курения, обозначенные соответствующей табличкой.

Со следующего года список запретных мест дополнят поезда дальнего следования, а также кафе, бары и рестораны.

А вот на остановках транспорта курить можно — ввести такой запрет могут на местном уровне, однако пока подобной инициативы в регионе не было.

Если летом в полиции заявляли, что не могут действовать из-за отсутствия штрафных санкций, то после 15 ноября стало понятно, что на борьбу с курильщиками элементарно не хватает людей. Для сравнения: по данным ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, там с 15 ноября выписали 605 протоколов, причем, как заявил представитель ведомства, «в основном мы ведем предупредительную работу».

«Пока мы работаем по объектам транспорта (вокзалы, станции метро. — А.А.), выявлять административные нарушения в подъездах у нас не представляется возможным — в каждый подъезд и на каждую площадку мы сотрудника полиции не в состоянии выставить», — признал Александр Вовкудан. Помогают полиции работодатели и сотрудники ЧОПов — штрафовать они не имеют права, но могут проводить беседы.

Он также напомнил, что граждане могут сами писать заявления на соседей-нарушителей участковому, приложив, в идеале, видеозапись правонарушения.

Помочь в борьбе с курящими в подъездах призвали жилищную инспекцию НСО, однако, констатирует ее начальник Игорь Лобарев, им не хватает полномочий. «Закон вышел, но механизмов применения я не вижу. Например, инспектор находится в подъезде дома. Днем, когда инспекция работает, все на работе, и курящих на лестнице редко встретишь. Если даже встретил — нужна фамилия, имя, отчество, чтобы составить протокол. Он может назваться абсолютно любым именем, вообще не назвать себя, и у инспектора нет права его как-то заставить. Мы можем зафотографировать, на видео записать — но этого недостаточно для составления протокола… Мы еще ни одного не составили».

Тем не менее в полиции уверены, что закон работает: «Граждане с пониманием относятся к изменениям, и довольно-таки бывает проблематично найти граждан, которые нарушают закон. Проводили целевые рейды на прошлой неделе — люди воздерживаются от курения в запрещенных местах». Сергей Крупенько, председатель совета центра «Трезвый город», добавляет: чтобы очистить улицы от людей с сигаретами, нужно не только штрафовать, но и пропагандировать отказ от курения. «Сегодня такой пропаганды очень немного.

Пока общество будет относиться к курящим снисходительно-равнодушно, или даже где-то боязливо (не все готовы идти на публичный конфликт с курильщиком) — до этих пор курильщики будут ощущать себя комфортно.

Им должно быть неудобно и неприлично травить себя табаком в общественном месте», — считает г-н Крупенько.

Доцент кафедры социологии НГТУ, кандидат социологических наук Вера Шурбе соглашается: «Сегодня это, так скажем, модное явление, — не исполнять законы, играть с властью и ходить по лезвию ножа». Эксперт добавила, что по этому признаку можно, пожалуй, отличить россиян от законопослушных европейцев: «Есть в нас такая особенность: попробовать, что такое плохо, поиграть в эту игру — кто кого, победим не победим». На протяжении многих лет, заметила социолог, имело место «циничное попрание прав некурящих», а сейчас социальные качели пошатнулись в другую сторону. «Нам всегда хочется быть свободными, но не в собственном рациональном выборе, а до тех пор, пока эта свобода всех не достанет. А когда она достает, приходится применять определенные административные ресурсы — заставлять не курить», — резюмировала Вера Шурбе.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку