9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Эксперты: статус «культурного наследия» грозит Академгородку застоем

Поделиться

Вице-губернатор Новосибирской области Кирилл Колончин потребовал конкретики от экспертов, борющихся за статус объекта культурного наследия для Академгородка.

18 декабря рабочая группа отчиталась о проработке вопроса по отнесению Академгородка к объекту культурного наследия в виде достопримечательного места регионального значения.

По словам начальника управления по госохране объектов культурного наследия НСО Александра Кошелева, эксперты тщательнее проработали концепцию Академгородка как «экограда и города-леса» и выявили объекты охраны с безусловной исторической ценностью, не подлежащие изменению. Ими стали планировочные решения и комплексность застройки, этажность и архитектурные решения (включая фасады зданий по главным магистралям), мемориальные объекты и т.д.

Многие участники заседания указывали на то, что статус культурного наследия угрожает Академгородку экономическим застоем. «Если мы задушим этим решением экономику, если мы задушим развитие, то, извините, ничего хорошего мы в результате не получим», - высказался гендиректор Академпарка Дмитрий Верховод.

Мэр Владимир Городецкий и министр строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин предложили объяснить, как в условиях таких ограничений реконструировать, например, ДК «Академия» и сносить ветхие бараки. Замгубернатора НСО Кирилл Колончин потребовал от рабочей группы «просчитать экономический эффект», а также конкретики по границам охраняемой территории, регламента в области строительства и др., предложив вернуться к теме в феврале.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...