29 июля четверг
СЕЙЧАС +25°С

Новосибирский халифат

Начался суд над отрядом принявших ислам русских, которые зарабатывали грабежами и готовились при помощи тротила и автоматов установить в регионе власть шариата

Поделиться

Поделиться

Полиция направила в Новосибирский областной суд обвинительное заключение и уголовное дело незаконного вооруженного формирования «Новосибирский джамаат». Участники банды рассчитывали грабежами заработать себе на оружие, а потом спрятаться в лесах для того, чтобы открыть «второй фронт», помогая «братьям» с Северного Кавказа. Чем занимались бандиты, как часто русские люди принимают ислам и какие плюсы и минусы нашли в жизни по шариату эксперты — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.

6 декабря в Новосибирский областной суд поступило уголовное дело незаконного вооруженного формирования «Новосибирский джамаат», которое состоит из 79 томов. Вероятные участники группировки обвиняются по статьям 209 (бандитизм) и 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем) УК РФ, по ним обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы.

Сотрудники ФСБ и МВД задержали банду в марте прошлого года. Тогда полицейские изъяли у задержанных 5 автоматов, 3 пистолета, 2 подствольных гранатомета, 2 тыс. патронов, 4 гранаты, тротил и пластид.

В полиции считают, что взрывчатых веществ хватило бы на совершение нескольких терактов. Кроме этого, в тайниках бандитов, обустроенных в арендованных гаражах, были найдены религиозно-экстремистские книги, видеозаписи и листовки на русском языке, портативные радиостанции, ноутбуки, комплекты камуфляжа и флаг «Кавказского эмирата» (непризнанное исламистское государство на территории Северного Кавказа, запрещено в РФ). Всего силовики задержали 10 человек в возрасте от 21 до 40 лет, 5 из которых были участниками «Джамаата». Шестому участнику, создателю формирования кавказцу Анзору Кунашеву, удалось скрыться с двумя единомышленниками. По данным полиции, Анзор в 2011 году прибыл в регион для дестабилизации обстановки. По неподтвержденной информации, его заместителем был 25-летний томич, спортсмен, неоднократный участник соревнований по карате и рукопашному бою Алексей Новиченко (мусульманское имя — Хамза).

Органы следствия установили, что участники группы намеревались создать на территории Новосибирской области самостоятельное шариатское государство, основывающееся на нормах и законах радикального течения ислама.

На первом этапе банда занималась накоплением средств и оружия — участники совершили 7 вооруженных нападений на граждан и организации Новосибирска. Ущерб от их деятельности сегодня оценивается в 5,5 млн руб. Около половины этих денег бандиты отправляли на Северный Кавказ, для поддержки «коллег» в этом регионе, сообщили в полиции. Остальные средства тратились на покупку оружия и снаряжения. В дальнейшем исламисты планировали напасть на одно из отдаленных отделений полиции, чтобы захватить больше единиц оружия. После этого Анзор со товарищи надеялись уйти «в леса» и развязать партизанскую войну под флагом джихада. По их мнению, «второй фронт» отвлек бы на себя часть федеральных сил и облегчил жизнь незаконным вооруженным формированиям в Северо-Кавказском регионе, а местных жителей держал бы в страхе.

Все задержанные оказались русскими, которые несколько лет назад приняли ислам. Их вербовали в спортзалах и в новосибирских колониях, где, по данным полиции, отбывают наказание более двух десятков северокавказцев, которые и становятся проповедниками радикальных течений ислама. Заключенным обещают, что после освобождения единоверцы помогут с деньгами, квартирой, работой. Если у человека нет ни дома, ни родственников — он хватается за такую возможность.

Однако иногда люди славянского происхождения самостоятельно приходят к желанию принять ислам. «Я шел к этому решению 10 лет, — рассказал Станислав Никитин, один из русских мусульман. — Алкоголь не пил, свинину не ел уже давно. Потом ушла жена, работу потерял, появилось время. Попросил товарища взять меня с собой на пятничный намаз. Так я принял самую истинную веру».

Владимир Пластун, доктор исторических наук, не верит, что славянин может стать настоящим мусульманином. «Им вообще нельзя стать, им нужно родиться, — убежден историк. — Сколько ни читай шаху (краткая формула исповедания веры. — Н.Г.) — в голове все равно останешься русским. Он все равно будет человеком второго сорта».

Эксперт предположил, что мужчины переходят в ислам от того, что не находят места в жизни, этому способствует простота ислама для восприятия:

«Размышлять не нужно — выполняй пять обязанностей и не думай. Я не верю, что коренные русаки, сибиряки, ни с того ни с сего приняли ислам, да еще и собирались вести вооруженную борьбу, — или их купили, или они отчаялись и нашлись люди, которые посочувствовали».

«Раз в две недели к нам приходят русские, — рассказывает Накип Шакирзянов, заведующий делами соборной мечети по адресу ул. Красина, 58/1, — в основном женщины. О причинах не все говорят, иногда это те, кто вышел замуж за мусульман. Кругом много говорят о том, какой ислам плохой — террористы, экстремисты, смертники. Так вот, многие люди приходят самостоятельно проверить, так ли это. Изучают, увлекаются и понимают, что ислам несет истину». Накип оптимистично оценил перспективы распространения ислама: «Когда я приехал сюда в 1987 году, на службу по 15 человек приходило, а сейчас 4 мечети переполненные, на улице молятся».

Михаил Шиловский, доктор исторических наук, согласился с тем, что число мусульман, в том числе и русских по национальности, растет, и отметил, что в исламе, как в любой конфессии, есть свои плюсы и минусы. Из положительных моментов историк выделил запрет алкоголя, но отрицательных сторон нашлось больше. «Женщины в хиджабах, минимум образования — и то на базе Корана, — экстремизм, фанатизм и негативное отношение к представителям других религий», — перечисляет ученый.

Г-н Шакирзянов не считает, что в жизни по законам шариата есть какие-либо минусы. «Одни плюсы: послушание родителей, уважение старших, маленьких, воспитание своих детей. У нас такого нет, чтобы перед старшим, например, кто-то не встал, а продолжал сидеть, развалившись, — говорит Накип. — Порядок будет на улице и везде».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...