27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Проучил железным штырем

Новосибирец насмерть забил томского бизнесмена, который его подрезал, — в ГИБДД потребовали ужесточить психиатрическую проверку при получении прав

Поделиться

Поделиться

Неделю назад, 14 ноября, полиция задержала новосибирца, подозреваемого в убийстве томского бизнесмена. Уголовное дело в отношении него было возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Подозреваемому грозит срок до 15 лет.

Развивались события следующим образом. 26 октября в дежурную часть полиции города Томска поступило сообщение из поселка Копылово (входит в черту Томска) — на одной из дорог поселка лежит мужчина без сознания. Местные жители рассказали, что видели, как мужчину избивал молодой человек, который потом уехал на автомобиле. Пострадавшим оказался томский предприниматель Максим Хайкис — генеральный директор сети супермаркетов «Радуга вкуса».

На следующий день после смерти Хайкиса на сайте Федерации рафтинга и гребного слалома Томской области, спонсором которой был Максим, появилось сообщение с новыми подробностями. «Машину Максима остановили, подрезав. Из машины вышли, вроде, двое с битами и жестоко избили его, — пишет Алексей Широков, лично знакомый с Максимом. — Мотив преступления налицо — профессиональная деятельность. Скажем честно и не боясь — это очень похоже на заказное убийство». Однако через сутки сообщение дополнилось комментарием автора: «Факты происшествия таковы, что на заказное убийство не похоже».

В то же время вдова убитого в интервью телеканалу «Россия 1» утверждала, что в последнее время ее мужу поступали угрозы. По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Томской области, нападавший был один, но сотрудники заверили, что отрабатывают все возможные мотивы преступления, в том числе и заказное убийство.

14 ноября пресс-служба УМВД России по Томской области сообщила, что ночью в Новосибирске представителями томских УМВД и Следственного комитета при содействии новосибирской полиции подозреваемый в преступлении был задержан и доставлен в Томск.

Подозреваемый — 23-летний неработающий новосибирец, к уголовной ответственности ранее не привлекался. Полиции он рассказал, что конфликт с Хайкисом у них произошел на бытовой почве. Со слов молодого человека, предприниматель подрезал его на дороге, и между мужчинами завязалась драка.

Новосибирец несколько раз ударил томича в челюсть руками, а когда Хайкис упал на землю, подозреваемый неустановленным предметом (предположительно — металлическим прутом) начал бить его по голове и ногам, не давая подняться.

В ходе судебного заседания подозреваемый признал свою вину и заявил, что избежать драки он не мог, но не хотел наносить тяжелых травм, а собирался лишь «проучить» оппонента. Суд постановил избрать меру пресечения в виде помещения под стражу сроком на 2 месяца. Расследование дела продолжается.

Максиму Хайкису был 31 год. Программист по образованию, он сначала работал руководителем отдела в «Быстрономе», а 5 лет назад открыл собственное дело. Сегодня его сеть супермаркетов — одна из крупнейших среди томских ритейлеров — 17 магазинов. В 2014 году планировалось открытие еще 10 магазинов, и, возможно, в день трагедии он ездил в Копылово как раз договариваться о покупке земли под один из них. «Радуга вкуса» была спонсором рафт-команды «Томск-Одиссей», кроме этого, Максим поддерживал копыловский детский клуб «Одиссей», в котором сам когда-то занимался рафтингом.

Психиатры считают, что медицинские комиссии эффективно выявляют водителей с отклонениями в психическом здоровье, в том числе агрессивных.

Главный врач «Центр-Сирена» (занимающегося водительскими комиссиями) Сергей Руяткин рассказал, что каждый день у психиатра отсеиваются 1–2 человека. «Смысла ужесточать требования нет, — считает врач, — методы отработаны достаточно. Когда мы отклоняем человека, мы говорим, что ему необходимо проходить комиссию в специализированном диспансере. И то люди возмущаются». По словам г-на Руяткина, судимость за убийство очень осложнит получение прав — для их получения кандидату придется пройти углубленное психологическое исследование.

«Если человек состоит на учете у психиатра, если он лишен прав ранее по наркотикам или алкоголю — он может не пройти комиссию, — рассказывает психиатр «Центр-Сирена» Лариса Тырина. — Мы оцениваем поведенческие реакции: как себя ведет, как отвечает — адекватно, неадекватно. Может быть, у него какие-то голоса, возбуждение или, наоборот, заторможенность, отвечает невпопад».

Во время беседы психиатр может задать неожиданные вопросы: чем шар отличается от круга, какой ваш любимый браузер — или попросит прочитать стих. «Если человек дает какие-то несуразные ответы, тоже можно заподозрить… Все вопросы несложные — в пределах семи классов образования», — говорит Лариса.

Качество проведения медицинских комиссий не соответствует обстановке на дорогах, считают в ГИБДД.

«Нужен какой-то тест более современный с целью выявления агрессивных водителей», — говорит старший инспектор по пропаганде Управления ГИБДД по НСО Алексей Толочный, уточнив, что 10–15 % водителей в мире получают рекомендацию не садиться за руль, в том числе из-за агрессивного поведения.

Автоюристы не уверены, что агрессоров нужно лишать прав. «Для такого раздражающим фактором может являться что угодно: на ногу наступили, в лифт не влез, — считает Евгений Митрофанов, юрист «Федерации автовладельцев России». — Его надо, получается, не прав лишать, а вообще ограничивать дееспособность: не выпускать никуда, опекуна ему назначить».

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...