24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Сибирские ученые открыли новую болезнь

Поделиться

Ученые Новосибирской области открыли новую болезнь и приступили к ее изучению.

Как сообщает центр общественных связей СО РАН, впервые «бактериальный эндокардит кур» открыли сотрудники Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (ИЭВСиДВ) СО РАСХН, расположенного в Краснообске.

Во время вскрытия больных кур ученые нашли у них поражение сердца, в частности, эндокарда, а также патологии в легких и костях. «Но все было завязано на то, что возбудитель паразитирует в кровеносных сосудах, и от этого все идет», — цитирует центр общественных связей заведующего сектором молекулярной биологии ИЭВСиДВ СО РАХН Василия Афонюшкина.

К настоящему моменту сотрудники ИЭВСиДВ СО РАХН сумели выделить вызывающий болезнь микроорганизм и передали его на изучение своим коллегам из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН. Ученые ИХБФМ уже прочитали геном микроорганизма, воспроизвели заболевание в лабораторных условиях и заложили основы для того, чтобы начать с ним бороться.

Однако специалистам до сих пор не ясно, почему болезнетворный микроорганизм не видит иммунная система, а также непонятны пути заражения кур «бактериальным эндокардитом». По предварительным данным, болезнь передается от родителей к потомству.

НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...