21 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

Народу нужнее

Горожане потребовали спасти от вырубки сквер рядом с Каменской магистралью — их не волнует, что земля уже находится в частной собственности у застройщика

Поделиться

Вечером 14 октября активист общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев провел одиночный пикет в сквере под эстакадой Октябрьской магистрали, протестуя против его застройки. Активистам движения стало известно, что участок между ул. Сибревкома, Октябрьской магистралью и Каменской магистралью, официально не имеющий статуса зеленой зоны, в июне этого года был продан. Новый владелец земли ООО «Дом-Строй Центр» планирует построить здесь многоэтажные жилые дома секционного типа.

В ходе получасового пикета Михаил Рязанцев ходил по скверу с плакатом «Продано», спрашивая мнение гуляющих горожан о том, как они относятся к планам предполагаемой застройки. 26 октября здесь состоится митинг на 700 человек. Заявление о его проведении подано в мэрию, а пока активисты «Искалеченного Новосибирска» готовят обращения в прокуратуру, горсовет и мэрию города, чтобы спасти сквер от застройки. Они надеются, что застройщику не выдадут разрешение на строительство, а эксперты обнаружат подводные камни в цепочке перепродаж этого участка.

«Очень сложно сделать что-то, когда земля уже продана. Вопрос в том, почему она была продана, почему при зонировании этому участку было присвоено разрешенное использование для строительства жилого здания. Будем реалистами: отстоять этот сквер шансов очень мало. Но оставить такую вопиющую подлость без внимания невозможно», — заявили в «Искалеченном Новосибирске».

Ближе к Каменской магистрали сотрудники «Горводоканала» перекладывают трубу. Сам сквер выглядит не слишком опрятным и маленьким, в нем разбитые дорожки и нет ни одной лавочки. Под эстакадой расположилась площадка для кинологических видов спорта, за ней простирается зеленый газон с редкими вкраплениями кустарников, берез и футбольными воротами без сетки. Тут также нет лавочек, царит запустение, обочину заполонили машины и гуляют 6 человек с собаками.

Официального статуса сквера у спорного земельного участка нет. По кадастровой карте он отнесен к общественно-деловой зоне, и там можно строить дома. По проекту планировки этой части Октябрьского района на смежных территориях в зеленую зону попадают участок на пересечении ул. Кирова и Шевченко, сквер рядом с Заксобранием НСО и у ГПНТБ, где летом вырубали деревья для прокладки теплотрассы, вызвав протесты жителей.

В департаменте строительства и архитектуры мэрии Новосибирска сообщили, что участок, где проводили пикет, был сформирован распоряжением мэра 15 ноября 2004 года для торгового центра, ресторана или объектов культурно-развлекательного назначения.

Он был продан на аукционе ориентировочно в июне 2006 года компании «Стройбизнесинвест». И пока с рассмотрением проектной документации в мэрию никто не обращался. Узнать позицию градоначальника о том, нужно ли оставить сквер, к моменту сдачи материала не удалось. 31 августа 2012 года на заседании архитектурно-градостроительного совета Владимир Городецкий требовал от архитекторов найти место для нового, большого парка в центре города. И в числе наиболее вероятных мест для его размещения назвал пойму Каменки.

Как рассказали в «Дом-Строй Центр», землю площадью 1,221 га по ул. Сибревкома они купили 11 июня 2013 года. Когда начнется строительство, то деревья пересадят, постаравшись максимально сохранить зеленые насаждения. Строители пообещали комплексно благоустроить и озеленить прилегающую территорию. Сделать бульвар, посадить крупномерные деревья, установить цветочные вазоны, обустроить пешеходные тротуары и газоны, отремонтировать и осветить пешеходный мост и построить большой светящийся фонтан.

Группа компаний «Дом-Строй» уже обустраивала скверы в городе — возле построенного ими ЖК «Эдем» на ул. Богдана Хмельницкого.

Архитектор Игорь Поповский не считает, что это место подходит для жилого дома — рядом заправка и две мощные магистрали, вдоль Каменской магистрали очень загрязненный воздух: «Здесь обязательно должна быть ветрозащитная лесная полоса, которую я бы не стал называть сквером. Лесозащитная полоса очень вредна для прогулок, потому что она загрязненная». По мнению архитектора Алексея Журавкова, эта зона была и должна оставаться общественно-деловой, которую нужно застраивать интересными зданиями, потому что жить здесь не очень комфортно.

Строители уверены, что, несмотря на шум и грязный воздух, квартиры здесь будут покупать. «Я, честно говоря, не верю в сквер вдоль магистрали. Вдоль магистрали обычно стоят какие-то коммерческие объекты. Но в нашем городе есть спрос на такое жилье. Есть люди, которые живут вдоль магистрали — им важно сразу на нее выехать и куда-то поехать», — поделился мнением член совета директоров «АКД-Мета» Вадим Сухарев, компания которого строит жилой комплекс «Оазис» с собственным парком.

Гендиректор ГК «Химметал» (строит в центре) Евгений Гаврилов считает, что пересматривать решение, если строители уже купили землю, нельзя: «Но горожане должны понимать, где у них будет новый сквер, если у них его забрали. Просто прекратите всю землю продавать в частные руки. Выделите землю, и, поверьте, найдется спонсор, который сделает сквер. Подавляющему большинству и застройщиков, и предпринимателей намного интереснее было бы профинансировать сквер, чем «Единую Россию». И даже бюджетных денег не понадобится».

Юристы считают, что у людей почти нет шансов отстоять сквер: застройщик — собственник земли и сам решает, что ему с ней сделать. «Люди могут обратиться в суд и попытаться расторгнуть договор купли-продажи. Но, исходя из судебной практики, это маловероятно, особенно если была цепочка перепродаж», — думает член коллегии адвокатов «Заельцовский правовой центр» Юрий Гольдберг.

Но он отметил, что сделать в этом месте сквер может мэрия, если сильно захочет, — по-хорошему договорившись со строителями. «Город здесь сделает сквер, а в обмен может предложить строителям другой земельный участок. И это нормально и цивилизованно, — говорит Юрий Гольдберг. — Такие случаи, когда пытаются договориться полюбовно, например, в преддверии выборов, в Новосибирске были».

Елена Сафронова

Фото Анны Золотовой (1), Татьяны Кривенко (2), автора (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!