29 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С

Бабье лето кончилось

Синоптики назвали дату первого снега и пообещали суровую зиму, а энергетики рассказали, когда закопают ул. Бориса Богаткова

Поделиться

Поделиться

11 сентября на заседании городского штаба по подготовке к отопительному сезону начальник Новосибирского Гидрометцентра Анна Лапчик дала уточненный прогноз на сентябрь. Вероятность выпадения снега не подтвердилась, хотя вторая декада месяца будет на 1–2 градуса холоднее нормы.

По традиции, первыми горячие батареи получат социальные учреждения: школы, детсады, больницы. С годами разворачивать систему стали быстрее: в 2010 году на это требовалось 17 дней, в 2013-м планируют справиться за 10-11 дней. Зато дата начала подачи тепла отодвигается все дальше — в 2010-м отопление стали давать с 15 сентября, в 2012-м — с 20 сентября, в 2013-м — уже после 20 сентября. Коммунальщики прогрели трубы, но сознательно не пускают тепло в дома, дожидаясь подходящей погоды, сообщил на последнем президиуме мэрии глава департамента энергетики и ЖКХ города Евгений Ким.

На том же заседании председатель комитета по энергетике мэрии Михаил Грехов доложил, что город почти полностью готов к отопительному сезону. Капитально отремонтировано основное оборудование всех ТЭЦ. ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» заканчивает обновление 15,9 км внутриквартальных и 5,5 км магистральных теплосетей.

Весенняя коммунальная кампания проходила непросто: сотни домов на месяц остались без горячей воды, на улицах били фонтаны воды и проваливался асфальт. Власти ужаснулись изношенности городского хозяйства, а на «НГТЭ» сменился руководитель. Гидравлические испытания весной выявили 761 дефект, прирост к уровню прошлого года составил 37 %. Осенние испытания прошли легче — обнаружен 371 дефект, лишь на 7 % больше, чем в прошлом году.

«Мы в два раза увеличили объем капитального ремонта внутриквартальных магистральных сетей. Объем финансирования работ увеличен вдвое.

На следующий год планируем как минимум такие же объемы средств выделить на ремонт теплосетей», — заявил мэр Владимир Городецкий.

Евгений Ким затруднился назвать какие-то участки проблемными, но признал, что по крайней мере 3 объекта находятся на особом контроле. Многострадальная котельная в поселке «Гвардейский», приказом министра обороны Сергея Шойгу переданная на баланс муниципалитета, до сих пор фактически не переведена в муниципальную собственность. Котельная обслуживает более 50 домов, 3 детских сада, школу и больницу. С 7 по 22 сентября в «Гвардейском» отключили горячую воду. Специалисты уверяют: это вынужденная мера, чтобы закончить ремонт теплосетей.

Второй объект под пристальным вниманием — реконструкция теплотрассы диаметром 1000 мм на ул. Национальной и ул. Васнецова за 400 млн руб. По словам гендиректора «НГТЭ» Андрея Яковлева, на 2-километровом участке будут лежать трубы со специзоляцией, срок службы которой 30–40 лет, а не 5, как у большинства проложенных сейчас.

Замыкает тройку объектов, примечательных в преддверии отопительного сезона, ул. Бориса Богаткова. Она уже второй год претендует на звание самой часто ремонтируемой и сужаемой в городе.

Практически все лето 2012 года — с 20 июля по 30 августа — нечетная сторона сужалась и частично закрывалась. Следом за ремонтом началось благоустройство траншеи, которое растянулось на половину сентября. Лето-2013 ознаменовалось новыми коллапсами. На пересечении ул. Богаткова и Кошурникова дважды провалился асфальт. С 4 июля до 30 августа оставался суженным перекресток с ул. Гаранина, в конце июля на несколько дней закрывались для движения перекрестки с ул. Пролетарской и ул. Есенина. С 12 сентября до 10 октября проезжая часть сужена у пересечения с ул. Кошурникова.

Постоянные перекрытия осложняют дорожную ситуацию. По данным сервиса Яндекс.Пробки, заторы на перекрестке Богаткова – Есенина наблюдаются в течение всего дня. Скорость движения в потоке варьируется от 20 до 3 км/ч. Водители стоят в пробках в окружении троллейбусов, а пешеход пробирается к остановке между ям с полным ощущением, что находится в зоне добычи полезных ископаемых.

«Мы столкнулись с проблемами, которые были под землей, — это инженерные коммуникации. Их вынос. А вынос любой инженерной коммуникации — это проектирование. Не один месяц работы: проектирование, экспертиза, потом строительно-монтажные работы. Задержка непредвиденная», — посетовал Михаил Грехов.

Ремонт теплотрассы должен завершиться к 15 октября. Жителям окрестных домов отопление дадут раньше, когда именно — пока неизвестно.

В центре «Фобос» первый снег Новосибирску обещают к 27 октября. Озвучивать детальный прогноз на зиму синоптики пока остерегаются. Но, как рассказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, зимы 2009–2012 годов были суровые и щедрые на аномалии. В январе 2013-го наблюдали оттепель, а декабрь 2012-го был одним из самых холодных в истории.

На основе наблюдений последних лет климатологи сделали вывод, что зимние и летние месяцы в сибирских регионах потеряли тренд на потепление.

Даже бабье лето выдалось холодным и для многих прошло незамеченным.

«Элементы бабьего лета были заметны со 2 по 5 сентября, когда температура днем повышалась до +23…+28 и практически не было осадков. Потом наступила, условно говоря, холодная фаза бабьего лета с 6 по 9 сентября. Пока доминируют холодные, северо-западные процессы. Бабьего лета нам не видать, видимо, оно прошло», — резюмировал Ренад Ягудин.

Анна Наумцева

Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...