17 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Граждане более-менее послушные»

По делу об изнасиловании 15-летней школьницы схвачены два мигранта, жертва их узнала — полиция уверена, что в Новосибирске нет проблемы этнического насилия в сексуальной сфере

Поделиться

Поделиться

Полиция арестовала двух граждан Кыргызстана, которые 30 августа вечером напали на одной из улиц на 15-летнюю школьницу. По данным полиции, 22-летний работник одного из рынков Новосибирска затащил девочку в кусты, где изнасиловал. После чего он позвонил своему 45-летнему знакомому, который подрабатывал «бомбилой», — девочку увезли на окраину района, где вдвоем продолжили измываться над своей жертвой. На следующее утро школьница пришла в полицию. После ареста насильников выяснилось, что старший живет в России по временной регистрации, а младший не имеет ее вовсе.

«В отношении них возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней). Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет», — сообщили в Следственном управлении СК РФ по Новосибирской области.

Законы бывших среднеазиатских республик СССР в части ответственности за изнасилование несовершеннолетних разнятся. В Кыргызстане за это светит от 15 до 20 лет, Узбекистане — 10–15, в Таджикистане — от 7 до 12 лет, УК Туркменистана предусматривает от 5 до 15 лет колонии, а в Азербайджане за изнасилование заведомо несовершеннолетней грозит 10 лет максимум.

Начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по НСО Владимир Макаров рассказал: за 7 месяцев этого года мигранты совершили на территории области 393 преступления, 5 из них — это изнасилования (всего за это время было зарегистрировано 95 изнасилований. — А.А.). «Каждый год мы сталкиваемся с такими преступлениями, количество останется на одном и том же уровне.

Говорить, что это система, норма для них, я бы не стал. Граждане более-менее послушные, особенно граждане Узбекистана и Таджикистана», — отметил полицейский.

Отправившись вечером на прогулку по микрорайону МЖК возле Гусинобродской барахолки, корреспондент НГС.НОВОСТИ задал пяти привлекательным местным жительницам один и тот же вопрос: «Чувствуете ли вы повышенный интерес к себе со стороны мигрантов?». Из полученных ответов сложилось ощущение, что возмущают сибирячек не столько попытки познакомиться, сколько тот факт, что такие попытки делают граждане другой страны. На подобные знаки внимания от соотечественников, признались девушки, они бы или отреагировали благосклонно, или просто не обратили внимания.

«Купил у меня шоколадку и мне же ее и сует — угощает, блин! И имя свое лепечет, знакомится, походу. Как будто я с ним общаться стану!» — радикально высказалась Елена А., продавец павильона на ул. Высоцкого.

Студентка Екатерина Мелихова, живущая в новостройке на Лазурной, рассказала, что попытки познакомиться регулярны, но не настойчивы: «Чтобы проходу не давали и за руки хватали — слава богу, не было. Я делаю вид, что просто их не вижу и не слышу».

В городской общественной организации по защите прав женщин «Ассоль» говорят, что за два года к ним еще ни разу не обращались женщины с жалобами на мужчин из Средней Азии. «Подходить не подходят, но глазами старшеклассницам сигналят очень активно и пытаются, скажем так, словами завлекать. Это есть, уже года два или три они с этими настроениями. Но чтобы прям приставать настырно начинали — таких случаев не было», — в свою очередь заметила Ирина Черкасова, директор школы № 50 на Юго-Западном жилмассиве. Чтобы оградить старшеклассниц от внимания мигрантов, девочкам, начиная со средних классов, прививают правила поведения: на взгляды не реагировать, по одной мимо толп приезжих не ходить, а по возможности — таких мест избегать.

Опрошенные социологи не увидели в межрасовых попытках знакомства ничего экстраординарного: интерес к противоположному полу — это нормально для молодых работоспособных мужчин в расцвете лет, коими подавляющее большинство мигрантов и является. «Это не национальный или религиозный, а обычный возрастной фактор — всем молодым нравятся девушки», — уверяет Владислав Кокоулин, доктор исторических наук, специалист в области истории ислама в России. Стереотип о том, что все мигранты считают русских женщин более доступными, он назвал выдумкой — отношение к изнасилованиям в России и в странах Средней Азии отличается мало:

«В Средней Азии такие же законы, совершенно такое же отношение к этому (изнасилованиям. — А.А.). Они там не сильно отличаются по менталитету от россиян. Они же в Советском Союзе жили, за 20 лет ничего у них не поменялось сильно».

Отсутствие резкого роста преступности в среде мигрантов на фоне увеличения их числа в правоохранительных органах связывают, помимо прочего, с ужесточением миграционного законодательства. Как рассказали в УФМС России по НСО, в КоАП РФ этим летом был внесен ряд поправок. В частности, теперь мигранта, дважды за год совершившего административное правонарушение или уклонившегося от выезда по истечению срока регистрации, выдворяют из страны сроком на 5 лет. Ранее за это полагался штраф.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...