Следственный комитет РФ по НСО проверяет обстоятельства гибели 13-летнего Димы Казанцева. 11 июля мальчик умер, запершись в туалете, — перед этим вся семья попробовала купленный в супермаркете арбуз. Данные судебно-медицинской экспертизы будут известны только в середине августа. Магазин, сперва приостановив торговлю бахчой, провел собственное исследование и вернул арбузы на прилавки — они признаны безопасными. О том, может ли большая полосатая ягода убить человека, опасно ли ее покупать сейчас и как правильно выбрать самую спелую, — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.
Дима Казанцев, 13-летний школьник из Ленинского района, умер 11 июля — страшно, буквально на глазах у родителей. В тот вечер мальчик вместе с мамой зашел в супермаркет «Лидер экономии» возле дома — в числе прочих покупок в корзинке оказался арбуз. Во время ужина по несколько ломтиков ягоды съела вся семья, включая 5-летнюю сестру мальчика. После трапезы школьник пошел в туалет. Как позже рассказал следователям папа Димы, он перестал отзываться примерно через 20 минут — взволнованные родители выбили дверь и увидели его, посиневшего, на полу.
Приехавшая детская реанимация помочь ничем не смогла — откачать Диму не удалось. В Следственном комитете РФ по Новосибирской области подчеркнули, что проверку по факту смерти мальчика начали сразу же, но известность случай получил много позже — после огласки СМИ на прошлой неделе.
«Несколько образцов арбузов направлены на химическое исследование, проводится судебно-медицинская экспертиза тела ребенка», — заявили в Следственном комитете, уточнив для НГС.НОВОСТИ: результаты будут известны не раньше середины августа.
Торговая сеть тем временем провела собственную экспертизу, до получения результатов которой всю партию арбузов в 25 тонн, поступившую из Казахстана, из продажи изъяли. «Экспертиза показала, что все качественные показатели находятся в пределах установленных норм ПДК. Содержание вредных веществ в арбузах, продающихся в магазинах «Лидер экономии», значительно ниже установленных нормативов», — заверил PR-директор компании «Новые торговые системы» (развивает сеть «Лидер экономии») Денис Соболев.
В предоставленной компанией копии протокола исследования, в частности, указано: количество нитратов во взятых пробах ниже нормативных почти на треть. Получив результаты экспертизы, магазин возобновил торговлю арбузами.
Подавляющее большинство бахчевых поступает в наш регион из Казахстана и Узбекистана. В Роспотребнадзоре по НСО добавляют: поставки в этом году также ждут из Ставропольского и Краснодарского краев, а также Волгоградской и Астраханской областей. Ольга Берсон, начальник отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков, рассказала: «На моей памяти у нас ни одного отравления арбузами не было. И ни в прошлом году, ни в этом начавшемся сезоне жалоб на них к нам не поступало». Бахчевые, продающиеся на рынках и в магазинах, как считают эксперты, можно есть без опаски: в течение лета их исследуют в ходе плановых проверок: нитраты и пестициды не превышают нормы.
За первое полугодие процент нестандартной (т.е. некачественной — А.А.) плодоовощной продукции по всей области составил 0,3 %. Если говорить о бахчевых культурах — они все были стандартные.
Информацию Роспотребнадзора косвенно подтвердили, сославшись друг на друга, представители инфекционной больницы № 1 и токсикологического отделения городской клинической больницы № 34: пациентов, отравившихся арбузом, там вспомнить не смогли. Врач-токсиколог Егор Сарычев рассказал: «Сульфитами, нитритами и нитратами в наше время можно отравиться только непосредственно при контакте с удобрениями. А так чтобы, скушав овощ или фрукт, который ими удобрялся, — это редкость, все равно что наткнуться на иглу в стоге сена». Отравление нитратами распознать несложно, говорит врач: «Он соединяется с гемоглобином, и вместо того, чтобы носить кислород, гемоглобин просто связывается с этим белком. Наступает гипоксия — человек вдыхает, а кислород во внутренние органы не поступает. Появляется одышка, отеки, наступает нарушение сознания, сгущается кровь».
Председатель «Союза сибирских овощеводов» Николай Потапов считает, что в арбузах, привезенных из Казахстана и Узбекистана до середины августа, в лучшем случае нет ничего полезного:
они безвкусны, не содержат полезных элементов и выращены с применением большого количества удобрений. «Для того чтобы получить биомассу, растениям выдают сверхвысокую дозу, и растение не может их переработать — так появляются нитриты и нитраты: азотные соединения, которые находятся внутри растения», — рассказал эксперт. Такие ягоды, по его словам, водянистые и недостаточно сладкие. Яркий красный цвет мякоти продавцы придают, делая арбузам укол пенициллина.
Правильно выбрать ягоду, по словам предпринимателя Ильи Ибрагимова, который больше 5 лет занимается торговлей овощами и фруктами, нетрудно: «Арбузу надо не на полоски смотреть, а в сертификат. Если его нет — уже опасно. И только потом уже выбирать можно». По словам собеседника, рисунок на кожуре должен быть четкий, пятно на боку — желтым, хвостик — пересохшим, а не оборванным, а сам арбуз при постукивании издавать легкий треск. Николай Потапов добавляет: если, разрезав, вы обнаружили в плоде белые прожилки, стоит насторожиться: «Это говорит о том, что идут какие-то аномальные отклонения — не обязательно нитраты. Лучше такой не есть, мякоть должна быть равномерная».
Александр Агафонов
Фото thinkstockphotos.com (1), Стаса Соколова (2)