17 января понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Портативный монумент Новосибирску забрался на крышу высотки (фото)

Поделиться

Внук знаменитого авангардиста Сергей Лисицкий демонстрирует пилотный экземпляр «Черной валюты»

Внук знаменитого авангардиста Сергей Лисицкий демонстрирует пилотный экземпляр «Черной валюты»

Поделиться

1 августа на крыше 18-этажного бизнес-центра «Гринвич» прошла презентация первого экземпляра портативного монумента Новосибирска — металлической «Черной валюты».

На ребрах монумента из черного металла отражены идеологически важные города, в которых останавливались знаменитый авангардист Эль Лисицкий и его жена София Кюпперс-Лисицкая — среди них есть и Новосибирск.

По словам директора Сибирского центра современного искусства Анны Терешковой, быстро растущий город «пропитан авангардом» — от конструктивистских зданий до Академгородка, поэтому неудивительно, что первый в мире портативный монумент, представляющий собой силуэт пустого куба в перспективе, родился в Новосибирске.

«Сама концепция просто восхитительна своей лаконичностью, простотой и в то же время завораживающей формой. Здесь выражен дух Лисицкого, его стремления во всем достигать совершенства», — отметил на презентации внук авангардиста Сергей Лисицкий.

Планируется, что первую партию передвижных арт-объектов сначала отправят в крупнейшие музеи мира, архитекторам и исследователям авангарда, а потом станут продавать в художественном и других музеях Новосибирска.

Справка: Проект наладонного монумента разработал преподаватель Кентского университета Гэбар Старк (Англия). Арт-объект стал лучшей концепцией памятника авангардному Новосибирску по версии жюри первого этапа архитектурного конкурса «Миры Эль Лисицкого», проходившего в Экспоцентре в феврале 2013 года. «Черная валюта» изготовлена на металлургическом заводе Новосибирска.

НГС.НОВОСТИ

Фото Екатерины Калиневич

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter