NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

штиль.

762мм 90%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город Школьницы рожают, беременные стареют

Школьницы рожают, беременные стареют

Вдвое выросло число рожениц после 40 лет — однако по количеству они не могут догнать матерей-старшеклассниц

Новосибирские статистики подвели демографические итоги 2012 года. Оказалось, что новосибирские беременные стремительно «стареют» — число рожениц-подростков снижается, а количество женщин, решившихся рожать в 40–44 года, наоборот, резко растет. Главный акушер-гинеколог региона приоткрыла тайну активности «мамочек в возрасте» — на вторых и третьих детей их стимулируют улучшение диагностики патологий и подарки от государства. Насколько велики риски у 40-летней женщины родить ребенка с серьезным заболеванием, в чем преимущества зрелой матери как воспитателя — в материале НГС.НОВОСТИ.

28 июня Новосибирскстат опубликовал отчет о демографических итогах 2012 года. По данным отчета, в прошлом году в Новосибирской области родилось 37,6 тыс. детей — примерно по 103 малыша ежедневно. По сравнению с 2011 годом количество новорожденных увеличилось на 7,5 %. Как и прежде, активнее всего пополняют население женщины 25–29 лет — на них приходится 34,8 % рожденных детей. Снижение рождаемости (на 7 %) зафиксировано только в одной возрастной группе — от 15 до 19 лет.

Увеличение числа матерей «в возрасте» — очередной этап продолжающегося уже несколько лет процесса старения возрастной модели рождаемости. По данным новосибирских статистиков, с 2008 по 2012 годы число рождений матерями в возрасте 40–44 лет увеличилось почти в 2 раза — с 329 до 613 малышей. При этом возрастная группа 15–19 лет за эти годы сильно «сдала» — с 2800 до 1880 детей в год.

Снижение числа подростковых родов стоит связывать скорее не с растущей сознательностью юных дам, а с простым сокращением их численности. По информации Новосибирскстата, за 12 лет численность населения НСО в возрасте 15–19 лет упала с 285 тыс. чел. до 159 тыс. чел.

Главный акушер-гинеколог Новосибирска Нелли Агамян рассказала, что подавляющее большинство пациенток роддомов в возрасте 40–44 лет рожают уже второго или третьего ребенка. С первенцами в таком возрасте приходят крайне редко. По мнению эксперта, есть две основных поведенческих причины роста рождаемости в зрелой возрастной категории. «Во-первых, с каждым годом улучшается диагностика патологий — теперь мы можем значительно раньше обнаружить отклонения в развитии плода. Женщины стали меньше бояться поздней беременности. Во-вторых, нередко вступает в игру материальный фактор.

Не секрет, что государство за третьего ребенка выделяет земельный участок. Рожают за землю», — рассказала Нелли Агамян.

Научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, демограф Ольга Чудаева отметила не поведенческие, а объективные причины роста рождаемости в возрастной группе 40–44 года. По ее словам, выросла общая численность группы населения 40–45 лет. Кроме того, причиной роста могли стать отложенные беременности начала 2000-х. С ростом общего уровня благосостояния выросло и число женщин, готовых на рождение еще одного ребенка.

Риски позднего деторождения описала главный врач клинического центра вспомогательных репродуктивных технологий на базе МЦ «Авиценна» Ирина Айзикович. По ее словам, это связано с тем, что половые клетки, как мужские, так и женские, с каждым десятилетием несут в себе все больше и больше выраженной генетической патологии. «С возрастом и в женском, и в мужском организме появляются и развиваются различные болезни. Эти болезни влекут за собой нарушения обмена веществ, серьезные эндокринологические сдвиги — нарушения в гормональном статусе, а также нарушения метаболизма. Половые клетки, живущие (у женщин) или синтезируемые (у мужчин) в таких условиях, как раз и приобретают генетические «поломки». Еще один фактор — это воздействие медикаментов, которые наши современники потребляют в большом количестве. Медикаментозные препараты имеют негативное побочное воздействие на организм на клеточном уровне, в том числе и на половые клетки», — объясняет врач.

По словам Ирины Айзикович, обилие генетических «поломок» нередко приводит к недееспособности плода — в этой возрастной группе часто бывают выкидыши. Если же плод выживает, у детей нередко диагностируется широкий спектр заболеваний — начиная от ослабленного иммунитета, когда ребенок часто и подолгу болеет, и заканчивая тяжелыми формами патологий, как, например, синдром Дауна.

У женщин старше 38 лет риск родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 к 106. У женщин в возрасте 20–30 лет подобный риск в десятки раз ниже.

Однако зрелые матери имеют и свои преимущества перед юными. Заместитель директора Центра психологии НГУ, семейный психолог Сергей Золотарев рассказал, что у родителей в зрелом возрасте есть два плюса. Первый — это более ответственное отношение к воспитанию, тщательная забота о здоровье ребенка. «Второй плюс — это сложившееся материальное положение. Ребенок получает возможность посещать множество развивающих занятий, отдыхать за границей и так далее. Единственный минус зрелого материнства, особенно в случае рождения первенца, — это риск гиперопеки. Чрезмерная опека и тревожность за ребенка приводит к негативным последствиям в его психике. Ребенок нередко вырастает эгоистом, которому все-все должны. Либо инфантильным — когда человек не способен принять даже элементарных решений самостоятельно, жалуется на жизнь и ждет помощи от других», — описывает проблему эксперт.

Несмотря на это, демограф Ольга Чудаева не склонна драматизировать ситуацию. «На сегодняшний момент рано говорить о том, что наблюдаемый рост рождаемости в поздней возрастной группе окажет сильное влияние на здоровье нации», — успокаивает специалист.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления