23 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Восход: аллея электрических кустов

В центре Новосибирска высадили 110 металлических деревьев, сверкающих красными, зелеными и желтыми цветами — их сияние напоминает иллюминацию Шанхая

Поделиться

Светящиеся деревья с металлическим «стволом» и силиконовыми «цветами», внутри которых находятся светодиоды, расставлены на полукилометровом отрезке ул. Восход по обе стороны аллеи. Высота деревьев — около 4 м; как пояснили в администрации Октябрьского района, то, что светодиодная крона находится выше человеческого роста, должно предотвратить вандализм. Деревья китайского производства установлены ко Дню города, в рамках обустройства на отрезке бульвара между улицами Нижегородской и Зыряновской — на аллее Предприятий Октябрьского района.

Игорь Яковлев, глава администрации Октябрьского района, рассказал, что деревья — подарок от совета директоров предприятий района. Их в свою очередь вдохновили поездки в Китай. Представитель совета директоров предприятий Октябрьского района Геннадий Веркутис отметил, что благодаря закупке прямо на китайском производстве деревья обошлись в несколько раз дешевле, чем если бы их приобретали в Новосибирске.

Доля дарителей-директоров и городского бюджета в этой сумме, по свидетельству главы района, — примерно 2 к 1. Впервые деревья включат 28 июня в 22:30, в дальнейшем они будут зажигаться одновременно с уличными фонарями.

Горожане к светодиодным деревьям относятся неоднозначно, предъявляя две претензии: во-первых, при дневном свете конструкции из металла и пластика выглядят грубо и безвкусно, во-вторых, учитывая нехватку зелени в городе, ее пластиковые имитаторы выглядят насмешкой. Но, даже на скептический взгляд, оформление аллеи на Восходе смотрится неплохо. Глава Октябрьского района признал, что при дневном свете светодиодные деревья не радуют глаз: «Поэтому мы спрятали их в зелень, чтобы они не выделялись».

Зелень бульвара на Восходе густа и разнообразна (от больших деревьев и елей до кустарника), поэтому среди нее искусственные деревья, расставленные с примерно 10-метровым интервалом, практически теряются.

На вопрос, не пришлось ли вырубать ради искусственных настоящие деревья, замглавы администрации Александр Берелет реагирует нервно: «Ну разве что ветки подрезали. И снесли несколько сухих деревьев. И несколько пересадили». Нужно отметить, что искусственные растения расположены не совсем симметрично: видно, что их размещали именно между имеющимися деревьями, а не по линейке.

Столицей электрокустов в Сибири выглядит Красноярск — там искусственные сакуры применяются для украшения главных улиц давно и активно. В Новосибирске же крупнейший рассадник светодиодных деревьев — площадка перед ТРЦ «Сибирский Молл»; несколько деревьев есть на Вокзальной магистрали (это часть оформления магазина «Л'Этуаль»). Недавно несколько деревьев появились на бульваре ул. Вертковской. Как и на Восходе, они установлены по случаю надвигающегося 120-летия города. Другой вариант ночной иллюминации — гирлянды на деревьях, их, как правило, использует частный бизнес для облагораживания прилегающих территорий: так, например, наряжены деревья на ул. Ленина перед пабом «Уголок святого Патрика».

Специалисты по дизайну и архитектуре в ответ на просьбу прокомментировать светящиеся деревья склонны отвечать, что во всех отношениях настоящая зелень городу гораздо нужнее.

«В дизайне городской среды все плохо и эволюции нет, да и оценивать нечего, потому что ничего не происходит, — комментирует дизайнер Федор Бухтояров. — Кроме появления и приумножения каждый год странных висячих горшков с цветами я в последнее время вообще ничего не вижу».

Работающий в Берлине новосибирский архитектор Андрей Буслаев из приятного отмечает тенденцию устраивать скверы вместо недостроенных зданий, «если оставить за скобками дизайн этих скверов», но в целом настроен столь же пессимистично: «Дизайн городской среды в Новосибирске — дикий «шанхай».

Люди, имеющие отношение к дизайну и архитектуре, знают, что у нас плохи дела даже по сравнению с соседями — Томском, Барнаулом и другими.

Решения по городской среде принимают не архитекторы, дизайнеры, художники, а чиновники, некомпетентные и старомодные. Со временем становится только хуже. Когда-то давно сложилось мнение, что Новосибирск серый. Сейчас этого уже не скажешь, но зато он хаотический. Новосибирску свойственны неупорядоченность и захламленность (притом что город просторный вроде бы), активное необъяснимое уничтожение зелени и пустых пространств, необходимых как для просто атмосферы, так и для восприятия городской ткани, склонность к пошлым украшательствам и спецэффектам. Исправить ситуацию могла бы разработка кода городского дизайна — единой концепции, которая касается всего: от фасадов до лавочек. Такой сейчас разрабатывает Артемий Лебедев для Москвы. Иначе если и появится что-то удачное, это все равно что трупу глазки подкрасить».

Елена Полякова

Фото Анны Золотовой (1, 3), автора (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!