21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Уступи дорогу «Мерседесу»

Третьеклассник переходил дорогу по переходу — его насмерть сбила летящая по «встречке» иномарка, водителю которой грозит максимум один год

Поделиться

Поделиться

В понедельник, 6 мая, около 8:30 утра на традиционно загруженной в это время ул. Фадеева погиб 9-летний ребенок: ученика 3-го «Б» класса местной школы № 103 Диму Ц. сбил «Мерседес». Мальчик переходил дорогу по пешеходному переходу в районе остановки «Общежитие».

«22-летний водитель на автомобиле «Мерседес» совершил наезд на 9-летнего мальчика, переходившего проезжую часть. Водитель двигался со скоростью около 60 км/ч (такую скорость назвал сам водитель) по встречной полосе, объезжая образовавшуюся пробку», — сообщили в Управлении ГИБДД ГУ МВД РФ по НСО.

В то утро, по информации полиции, парень торопился на встречу — молодой человек работает на двух работах одновременно (род деятельности правоохранительные органы не уточнили). «Мерседес» 1991 года выпуска 22-летний новосибирец купил в кредит. Такие детали о личности водителя, как заявили позже в пресс-службе ведомства, раскрыли, предвидя общественный резонанс, вызванный ДТП.

Поделиться

Опросив очевидцев происшествия, корреспондент НГС.НОВОСТИ сумел детально восстановить трагедию на перекрестке. По ул. Фадеева (она узкая, всего 2 полосы) в направлении центра со скоростью около 25 км/ч двигался плотный поток автомобилей. Заметив на обочине нечетной стороны улицы белобрысого мальчика с рюкзаком за спиной, водитель грузовика-цистерны притормозил у пешеходного перехода, пропуская школьника. За ним остановился автобус, а также несколько легковых машин, следовавших в том же направлении. В эти же секунды к создавшемуся затору со стороны ул. Сухановской приближался «Мерседес». Водитель решил объехать машину по свободной встречной полосе. Мальчик, которого не было видно из-за грузовика, был уверен, что ему ничего не грозит, — и шагнул прямо под колеса. Врачи «скорой» не смогли спасти школьника — он умер на глазах у матери, прибежавшей на место трагедии.

Инна Громова, директор средней школы № 103, где учился погибший мальчик, рассказала, что перекресток на ул. Фадеева в районе остановки «Общежитие» давно вызывает опасения педагогов.

«Водители там, извините за выражение, носятся. Лет десять назад на том самом перекрестке уже было подобное ДТП, и тоже со смертельным исходом. Тогда насмерть сбили девочку-четвероклассницу из нашей школы», —

припомнила Инна Александровна. Третьеклассник Дима Ц., по ее словам, в школу один ходил редко — его мама находится в декретном отпуске и практически каждый день провожала сына на уроки.

Поделиться

«Зебры» и разделительной полосы на Фадеева в месте гибели мальчика нет — о пешеходном переходе сообщают два знака по обе стороны дороги. Дорожную разметку, как удалось узнать корреспонденту НГС.НОВОСТИ, здесь собирались нарисовать в ближайшее время, но дорожникам помешали дожди (для покраски асфальт должен быть сухим. — А.А.). Будет ли в этом месте нанесена «двойная сплошная», запрещающая обгон, или прерывистая, оперативно уточнить не удалось.

Однако до тех пор, пока Фадеева не «украсят» белые полосы, обгон на ней формально не противоречит Правилам. С одной оговоркой.

«В соответствии с пунктом 11.5 ПДД РФ обгон запрещен в том числе на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов. Водитель нарушил этот пункт правил, что повлекло ДТП», — прокомментировала Ирина Кетова, сотрудница пресс-службы УГИБДД по Новосибирску.

Уголовное дело пока не возбуждено — идет доследственная проверка. Если водителю «Мерседеса» предъявят обвинение, звучать оно будет как ч. 3 ст. 264 УК РФ — «нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». В прошлом году за это же в Кировском районе судили 25-летнего Сергея З., который на автомобиле Mercedes МL 320 на ул. Зорге сбил 8-летнюю девочку, после чего скрылся с места ДТП. Девочка, несмотря на усилия медиков, скончалась. Суд приговорил водителя к 3 годам колонии строгого режима, наказав таким образом не только за нарушение ПДД, но и за оставление ребенка в опасном для жизни состоянии.

Максимальное наказание по ч. 3 ст. 264 УК РФ — до 5 лет лишения свободы. Но судебная практика, по словам автоюриста Дениса Алмазова, такова, что без отягчающих обстоятельств дают обычно или год-два условно, или год в колонии-поселении с правом на условно-досрочное освобождение.

Эксперты — преподаватели и директора автошкол Новосибирска — единогласно признали вину водителя «Мерседеса».

Директор регионального Центра высшего водительского мастерства Виктор Жигулин заметил: «Неожиданно под колеса пешеход может выскочить только невнимательному водителю». А его коллега, попросив не называть ее имени, в свою очередь посетовала, что «в 9 лет маме надо ребеночка за руку водить, у него еще не сформировано чувство опасности».

Александр Агафонов

Фото fotowallpapers.ru (1), gibddnso.ru (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...