3 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

Городецкий: «Кругом себя чтоб идеальный порядок был!»

Для борьбы с грязью, фекалиями и бычками мэр ввел всенародные «средники» — уборщики настроены скептически и возмущаются отсутствием урн

Поделиться

Поделиться

В пятницу, 12 апреля на специальной пресс-конференции мэр Новосибирска Владимир Городецкий рассказал о стоящей перед властями задаче как можно быстрее перейти на весенне-летнее содержание города. «Переход на весеннюю уборку — он всегда сложен, потому что вытаивает много всяких безобразий, которые сами же люди делают, не замечая этого. Будет объявлено, что среда — это санитарный день в жизни города», — рассказал градоначальник. Начальник департамента энергетики жилищного и коммунального хозяйства Евгений Ким уточнил слова мэра, отметив, что 20 апреля в Новосибирске будет проведен общегородской санитарный день, он же субботник.

При необходимости будем проводить еще дополнительные такие дни — субботники, воскресники, как угодно их можно называть». В пресс-центре мэрии рассказали, что так называемые средники проводятся уже не первый год. Почему для работ была выбрана именно среда, в мэрии не уточнили.

Владимир Городецкий убежден, что чистота города — дело общее. «В санитарную среду на час выйти, возле своей территории прибрать — наверное, это должно быть нормой, внутренней потребностью. Пример зададут бюджетники — школы, учреждения здравоохранения и другие. Этим мы спровоцируем такое же отношение хозяйствующих субъектов — не только крупных заводов, также малый и средний бизнес.

Кто где арендует, кругом себя чтоб идеальный порядок был. Надеюсь, мы ауру такую создадим, потребности заниматься этим», — рассуждает градоначальник.

Поделиться

Бюджетники и коммерческие компании не ориентируются на среду в уборке территории, а эксперты в сфере чистоты улиц уверены, что городу помогут не особые санитарные дни, а более глобальные меры. Директор школы № 13 Татьяна Устинова рассказала 16 апреля, что школа уже включилась в процесс уборки. «У нас территория 2,5 га — кто ее уберет, если не мы? Работают сотрудники школы и дети, приходят помогать даже родители учеников младших классов. Чем быстрей мы очистим территорию от снега, тем быстрей дети смогут, например, кататься на роликах. К нам приходят молодые мамы с колясками. Дети участвуют в уборке вместо еженедельного классного часа и уроков музыки — преподаватель ушла в декрет. Мы выходим не только по средам, но и в другие дни, кому как удобно», — описывает ситуацию Татьяна Устинова.

Представители бизнеса отмечают, что убирают мусор и без средников. При этом коммерческий директор сети кофеен Traveler's Coffee Антон Казанцев уверен, что пожелание, высказанное мэром, — очень правильное: «Мы и так убираем мусор вокруг своих заведений, и не только по средам. Любой уважающий себя гость не захочет заходить в кофейню или ресторан, если вокруг входа мусор и грязь. Это простая клиентоориентированность. К сожалению, не все коммерческие организации в Новосибирске это понимают».

Количество грязи во многом зависит от климатических условий и психологии новосибирцев. Снег в столице Сибири идет почти полгода, и горожане бросают мусор на улицу, наивно полагая, что заметенный снегом мусор исчезает. В малоснежных регионах весной грязи намного меньше, соглашается Аркадий Бродский, бывший новосибирец, переехавший с семьей в Краснодар. Одновременно он подтверждает, что если бы в Краснодаре за зиму выпадало столько же снега и на дороги, как в Новосибирске, ежедневно высыпались бы десятки тонн песка, то весной там было бы значительно больше грязи.

«С этой точки зрения поддерживать чистоту в малоснежном городе легче, чем в многоснежном. Но ведь большее количество снега с песком означает только одно — его нужно лучше убирать, возможно, тратить на это больше денег и сил. Что касается мусора и отходов животных, у властей Краснодара нет волшебного «заклинания чистоты» — я вижу, как водители с тем же успехом выбрасывают бычки в окна. Некоторые пешеходы бросают мусор.

Но разница в том, что здесь я вижу такое количество уборочной техники, которого никогда не видел в Новосибирске. Всюду снуют какие-то маленькие мусороуборочные машинки, как в Европе. В центре города буквально моют проезжую часть», — рассказывает Аркадий о Краснодаре.

Эксперты в сфере клининга предлагают ряд мер, чтобы Новосибирск стал принципиально чище. Исполнительный директор компании «СитиКлининг» Елена Бойкова уверена, что в первую очередь для противогололедных работ нужно использовать смеси реагентов, а не песок. «Песок после таяния снега недостаточно прометается с дорог. Во-вторых, необходимо засаживать газонами участки с открытой землей. Чем больше в городе таких мест, тем больше пыли в воздухе и грязи на колесах. В-третьих, хотелось бы, чтобы снег вывозили более активно. Вся грязь с колес и выхлопные фракции оседают на снег. Если его вовремя вывозить, то все это будет копиться на снегоотвалах, а не покрывать дороги с приходом весны.

И, наконец, Новосибирску нужно больше урн — нередко есть желание выбросить обертку в урну, а ее попросту нет, куда ни глянь», — сетует специалист.

Ранее в Новосибирске уже предпринимались локальные попытки сделать улицы чище. Так, зимой 2011 года в элитном пригородном поселке «Кедровый» установили стойки с бумажными пакетиками и совочками для собачьих экскрементов. До этого застройщик пытался ввести подобную практику в менее дорогом квартале на ул. Холодильной. Стойки приходилось менять 5 раз — неизвестные воровали не только пакеты, но даже предупреждающие знаки. Также мэрия города периодически отчитывается о штрафах, наложенных на граждан за выброс мусора из окон. Взыскание составляет в среднем 500 руб., однако следить за каждой многоэтажкой в городе попросту некому.

Так называемая «санитарная уборка» Новосибирска продлится до 15 мая. По словам Владимира Городецкого, к этой дате в городе нужно «навести порядок».

Марк Волков

Фото Ольги Бурлаковой (1), Анны Золотовой (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...