26 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Шашлык из «Лексуса»

Дорогую иномарку и ее хозяина проткнуло стальной трубой — до этого он на скорости 100 км/ч нарезал круги по улице Гоголя

Поделиться

Поделиться

Ночная авария произошла на ул. Гоголя около дома № 38 — аккурат напротив станции метро «Маршала Покрышкина». «Я ехал в сторону цирка. Успел среагировать на грохот и летящее железо от ограждения — резко затормозил, — рассказывает очевидец аварии Евгений П. — Ехавший навстречу «Лексус» внезапно свернул с крайней правой полосы, пробил забор и развернулся прямо передо мной, немного задев мою машину железной трубой. Я выбежал, сразу же вызвал «скорую» и МЧС — они приехали через 7 минут. Машина была разбита, и в двух местах из нее торчали две металлические трубы от ограждения.

Его пассажир лежал лицом на приборной панели — труба прошла над ним, почти вплотную к шее. Также труба пробила подушки безопасности. Скорость у «Лексуса», я думаю, была не меньше 100 км/ч».

В больнице у водителя врачи диагностировали рвано-ушибленную рану грудной стенки, а также переломы ребер, лопатки и ключицы. 29-летний пассажир отделался сотрясением мозга. По состоянию на 18 марта специалисты ГИБДД не смогли поделиться информацией о результатах анализа крови водителя на предмет содержания алкоголя.

Вполне вероятно, что потерпевший был пьян, — 14 марта в соцсетях появилась запись автомобильного видеорегистратора, на которой водитель «Лексуса» гоняет по городу перед самой аварией.

Поделиться

На видео иномарка сначала газует по ул. Гоголя «змейкой» — по своей и встречной полосе, а затем и вовсе начинает нарезать круги посреди дороги. Закончив «дрифт», «Лексус» на большой скорости уносится вдаль — буквально через минуту он снесет забор возле метро.

Константин Булатов, травматолог-ортопед «Центра новых медицинских технологий в Академгородке», предположил несколько вариантов последствий травм водителя. «Все зависит от общего состояния здоровья человека на момент травмы. В лучшем случае восстановление займет до 6 месяцев — кости срастутся и человек сможет нормально жить. Из числа тяжелых последствий можно назвать сепсис (заражение крови. — М.В.) и тромбоэмболию. При тромбоэмболии сгустки крови блокируют сосуды, например сосуды головного мозга. Такая реакция организма случается при большом количестве серьезных травм. От тромбоэмболии человек может умереть за считанные дни или получить тяжелейшую инвалидность», — рассуждает доктор.

Директор компании помощи автомобилистам «Автоюрист» Денис Алмазов отметил, что, с юридической точки зрения, тяжелые травмы виновного в ДТП водителя не освобождают его от ответственности.

В таком случае водитель понесет административную ответственность по ст. 12.24 КоАП РФ «Нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего». Наказание — штраф или лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

«Кроме этого, на водителя имеют право подать иски эксплуататор ограждения и пассажир. В первом случае — с требованием возмещения стоимости ремонта, а во втором — с требованием оплаты лечения. Все судебные разбирательства ведутся, естественно, после выписки самого водителя из больницы», — рассказал эксперт.

По словам заместителя директора СТО «Автосервис Автоконцепт» Игоря Сталина, до 1998 года у японских и других крупнейших мировых автоконцернов металл был более высокого качества, чем сейчас: «Ранее толщина стали кузова достигала 0,9 мм, сейчас — в среднем 0,6 мм. Кроме того, производители стали экономить на дорогих составляющих сплава, которые увеличивали эластичность металла. У многих современных автомобилей кузова сделаны, по сути, из «фольги». Исключение составляют новые «европейцы» — например, Opel или Peugeot.

Чтобы пронзить автомобиль Lexus обломками заграждения, надо было ехать со скоростью примерно 120 км/ч».

Статистика ГИБДД показывает, что в 2013 году ДТП из-за превышения скорости «и несоответствия скорости дорожным условиям» стали происходить в Новосибирске чаще. В январе-феврале 2013 года произошло 64 таких аварии (1 человек погиб и 86 травмированы). За два первых месяца прошлого года произошло подобных 58 ДТП, при этом погибло в них больше людей (7 человек), а получило травмы — меньше (78 человек).

Руководящий сотрудник ГИБДД Павел Килаберия рассказал, что на некоторых участках магистралей Новосибирска за последний год количество нарушений скоростного режима упало в 2–3 раза. «В основном это районы установки стационарных или передвижных приборов фото-, видеофиксации. Можно привести в пример ул. Ипподромскую, Димитровский мост, Бердское шоссе в районе ост. «Звездная» и «Светлая», на Советском шоссе и в районе «Толмачёво». В 2013 году планируется ввод в работу еще около 10 комплексов фиксации нарушений», — перечислил Павел Килаберия.

Марк Волков

Фото 54.gibdd.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...