28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Клюшками балуемся

ХК «Сибирь» вошел в почетный эшелон российского чемпионата, показав 7 тысячам новосибирцев красивые победы и провалы на последних минутах

Поделиться

Поделиться

Справка: ХК «Сибирь» образован в 1962 году после объединения двух команд: участника чемпионата СССР «Динамо» и призера чемпионата РСФСР «Химика». В чемпионате КХЛ участвует с начала создания лиги в 2008 году. Сейчас на официальном сайте команды, в ее составе числятся 30 игроков, среди них 5 легионеров: канадский вратарь Джефф Гласс, словацкий защитник Кристиан Кудроч, латвийский защитник Артур Кулда, а также финские нападающие Йонас Энлунд и Йори Лехтеря.

«Сибирь» завершила регулярный чемпионат на 7-й строчке турнирной таблицы Восточной конференции лиги и на 12-й строчке чемпионата, выйдя в плей-офф второй раз за время игры в КХЛ. К победе команда шла упорно и в результате своих выступлений в октябре даже возглавляла в течение одних суток общую турнирную таблицу лиги. И хотя далеко не во всех матчах «Сибирь» выглядела одинаково уверенно, в итоге команда смогла закрепиться в зоне игр на вылет.

Обидные поражения время от времени постигали команду. Домашний матч с нижнекамским «Нефтехимиком» «Сибирь» проиграла со счетом 4:5 — после того как вела по ходу игры 3:1. Еще более печальным как для команды, так и для болельщиков стало поражение от московского ЦСКА. 2 декабря новосибирцы умудрились проиграть по буллитам матч, приуроченный к 50-летию своей команды, с результатом 2:3, сравняв счет перед овертаймом.

Поделиться

Чего стоил домашний матч с московским «Динамо», когда новосибирцы сравняли цифры на табло, забив две шайбы за 1 минуту до конца матча, а потом выиграли в серии штрафных бросков 4:3. Гостям не помог даже знаменитый нападающий Александр Овечкин, вынужденный играть в России из-за локаута в НХЛ.

«Чуда не свершилось, мы старались, мы очень старались, но не получилось. Все перечеркивается, мы не вышли, мы не выиграли, мы не удивили», — прокомментировал конец сезона на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сибири» Дмитрий Квартальнов.

В отличие от Квартальнова сезоном команды остались удовлетворены и фанаты, и спортивные эксперты, и власти.

«В преддверии чемпионата КХЛ я говорил, что задача предстоящего сезона — уверенное вхождение в плей-офф. Команда задачу на сезон выполнила.

Поделиться

Я доволен выступлением «Сибири», считаю, что хоккейный клуб в этом сезоне играл очень достойно, подарил болельщикам много приятных эмоций, красивый хоккей», — заметил губернатор НСО Василий Юрченко.

По мнению спортивного журналиста сайта Чемпионат.com Дмитрия Ерыкалова, хорошее выступление «Сибири» в этом году — большая заслуга тренерского штаба. «Один из сильнейших штабов КХЛ. Они поставили «Сибири» грамотную плотную игру в обороне за счет организации игры, «Сибирь» ровно прошла сезон, без таких спадов функциональных. За счет того, что Дмитрий Квартальнов сумел молодую команду подвести в таком состоянии сплоченности и боевитости, команда дала бой «Авангарду», — отмечает Ерыкалов.

Как рассказал один из постоянных болельщиков клуба Игорь Надеев, фанаты, в целом, остались довольны сезоном. «Если основной костяк команды сохранится, если тренер сохранится, то в следующем сезоне можно не только ставить на попадание в плей-офф, но хотя бы с учетом первого раунда проходить», — предполагает Игорь.

Сегодня у ХК «Сибирь» есть ряд спонсоров; по данным официального сайта клуба, сейчас среди них сеть магазинов «Мария-Ра», новосибирский Банк «Левобережный», аэропорт «Толмачёво», НЗХК, ГК «КПД-Газстрой», в конце прошлого года к ним присоединилась авиакомпания S7 Airlines.

КХЛ единственный раз раскрывала зарплатные бюджеты команд в 2008 году, тогда «Сибирь» располагалась на 17-м месте из 24 по объему средств, бюджет новосибирцев составлял 213,7 млн руб. По оценкам Дмитрия Ерыкалова, в свете того, что сегодня бюджет клуба во второй половине бюджетной таблицы клубов лиги, сезон для «Сибири» более чем успешный, ведь в турнирной таблице новосибирцы выше, чем в бюджетной.

В среднем на матч в ЛДС в этом сезоне собиралось по 5,5–6 тыс. зрителей, аншлаг (7400 человек) собрали 9 из 29 матчей.

Болельщики особенно хотели смотреть игры с такими командами, как магнитогорский «Металлург», в составе которого играл энхаэловец Евгений Малкин, московское «Динамо», омский «Авангард». При этом билеты через интернет на матчи плей-офф и «Магнитку» раскупали за считанные часы, а возле касс за билетами на игры выстраивались очереди.

«Перед клубом поставлена цель на трехлетний период — построение сильной команды, где костяком будут новосибирские хоккеисты. Для этого органы государственной власти и учредители направляют усилия на развитие хоккея, укрепление материально-технической базы», — сказал губернатор.

Елена Громкова

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...