17 сентября пятница
СЕЙЧАС +18°С

Стерпи, казак

Новосибирские казаки требуют запретить выступление украинской группы Kazaky, угрожая сорвать «мерзкий концерт извращенцев» стихийными волнениями

Поделиться

Поделиться

«Мы считаем, что мерзкий концерт извращенцев на территории города Новосибирска оскорбляет наших земляков, подрывает нравственные устои, наносит удар по репутации власти, — объясняют авторы письма. — Название группы изначально носит провокационный характер и расценивается нами как попытка оскорбить казачью культуру».

В открытом письме есть традиционные для жанра элементы — такие, как цитата из Путина во вступлении и обстоятельный подход к сексуальной подоплеке. Но есть и новые тенденции. Предыдущие протесты против того или иного культурного мероприятия (выставка «Родина», выставка рисунков Пикассо) недовольные аргументировали тем, что они проводятся на государственных площадках. Теперь же речь идет о частном ночном клубе. Кроме того, впервые возмущенные представители общественности намекают, что спорное мероприятие опасно:

Адресаты письма — мэр, губернатор, полпред и митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Письмо подписано пятью представителями «Союза казаков» по НСО, Умревинского станичного казачьего общества и др.

«Меня возмущает, что люди c нетрадиционной ориентацией называют себя «казаки». А как иначе называть людей, которые выступают в женских колготках? — объяснил свою подпись под обращением депутат горсовета и есаул Сибирского казачьего войска Александр Люлько,

Поделиться

— Если бы они назвали себя «гомики» или «гномики», тогда это было бы их личное дело. Но они назвались именем, которое для нас святое».

«Если мы посмотрим, в чем танцуют мужчины в балете, мы увидим те же самые лосины, — возражает Василина Золотухина, креативный директор клуба «Зефир». — То, что группа предлагает, — это эстетика танца, моды, а не фрик- или гей-шоу, на котором делают упор казаки. У нас 80 % покупателей билетов — девушки. Мы видим в этой фразе про «стихийные выступления» угрозу и обратились по этому поводу к властям. Руководство клуба в шоке, им не хочется, чтобы пострадали люди или имущество».

Комментируя встревожившие организаторов «стихийные выступления», господин Люлько объяснил: «Мы никому не угрожаем, но мы обеспокоены тем, что людей провоцируют на противоправные действия, а часть этих людей — люди уважаемые». «У нас нет военной дисциплины, атаман не может приказать горячей молодежи «не ходите на несанкционированный пикет, не блокируйте вход», — объясняет Андрей Оборкин, историк и командир добровольческого историко-патриотического объединения «Отдельный Сибирский казачий дивизион». — Мы просто выразили свое мнение — и предупредили о возможных несанкционированных действиях, которые мы не приветствуем».

Впрочем, оба представителя казачества сослались на опыт других городов (Ростова-на-Дону и Геленджика), где концерты группы были сорваны.

По оценкам Андрея Оборкина, в НСО проживает до сотни тысяч потомков казаков (но далеко не все так себя идентифицируют), казачьих организаций же в области — десятки, а количество членов в них может идти на сотни. У разных организаций разные подходы к тому, что такое казачество: одни считают казаков отдельным народом или этногруппой, другие — сословием, для которого ключевой является служба государству. Основное занятие организаций, по словам Андрея Оборкина, — патриотическое воспитание детей и молодежи, а также поддержание и развитие культурных традиций. Что касается чисто внешних проявлений, то они выражаются в стремлении непременно пошить парадную форму.

Кроме того, те, кто решил стать казаком, часто отращивают усы. «Знаю молодых казаков, которые отращивают не только усы, но и казачий чуб», — свидетельствует Андрей Оборкин.

Действительно, совершенно другие интересы в области моды у созданной в Киеве в 2010 году группы Kazaky. Четыре танцора (два из них — украинцы, один — армянин, один — итальянец) на сцене экспериментируют с границами мужественности и женственности — вроде высоких каблуков в сочетании с обнаженными мускулистыми торсами. В 2012 году группа приняла участие в дефиле знаменитой марки Dsquared2 и снялась в клипе Мадонны Girl Gone Wild. Сама группа открещивается от ассоциаций с казачеством, подчеркивая, что их название произносится по-другому и вдохновляется японским языком и культурой. Нужно отметить, что по-английски (а это — язык композиций группы и ее официального сайта) настоящие казаки называются Cossacks.

«Власть в регионах ориентируется на мнение Кремля, а Кремлю все равно, кто здесь пляшет в лосинах, — скептически комментирует Сергей Козлов, доцент кафедры политических наук и технологий СибАГС. — Это — инициатива узкой группы, выдвигающей претензии, неадекватные ресурсам. Кто такие казаки? Несколько десятков человек, которые ходят в лампасах. Их угрозы — блеф. Тренд на консерватизм, безусловно, есть, и он задается политикой Кремля, который пытается задать эти настроения, чтобы нейтрализовать настроения протестные. Могу предположить, что казаки опирались на ощущение, что власть симпатизирует консервативным настроениям».

Общаясь с журналистами на следующий день после публикации обращения, мэр Владимир Городецкий ответил, что письмо еще не читал, и пояснил, что «мэрия запретительных функций не имеет». Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Новосибирской митрополии РПЦ Александр Красов уже на следующей неделе после публикации письма тоже отказался от комментариев, отметив, что также не читал обращение.

Елена Полякова

Фото Татьяны Кривенко (1), Сергея Ляшко (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...