25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Новосибирский астроном: взрывы на Урале вызвал упавший метеорит (видео)

Поделиться

Поделиться

Новосибирские астрономы склоняются к тому, что жители Челябинска пострадали от осколков спорадического метеорита.

Как сообщила Lenta.ru, утром 15 февраля жители Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областей наблюдали некий падающий объект, после чего в ряде городов прозвучал звук взрыва, а взрывной волной были выбиты стекла.

МЧС сообщило, что, по предварительной оценке, над Уралом разрушился метеорит, частично сгоревший в нижних слоях атмосферы. Пострадали 4 человека.

Директор учебного центра «Планетарий» при СГГА Елена Луговская пояснила, что, с точки зрения специалистов в области астрономии, случившееся на Урале — это последствия падения так называемого спорадического метеорита.

«Он отличается от всех других тем, что сам по себе гуляет по орбите. Повезло всем, что взорвался на высоте, а не упал на землю. Метеориты бывают разные по размерам, по скорости, и разрушения были бы значительно больше. Если взорвался, мог стать источником частиц, которые летели на землю», — отметила Елена Луговская.

По словам специалиста, последствия взрыва именно этого метеорита Новосибирску не угрожают, так как за несколько прошедших часов все частицы должны были уже упасть. Но в целом такие взрывы метеоритов — явление непрогнозируемое.

НГС.НОВОСТИ

Фото очевидца Сергея Мяготина, vk.com/myagotin

Видео очевидца Андрея Королева, youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...