27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Проект карманного монумента получил шанс стать символом Новосибирска

Поделиться

Поделиться

Победителем конкурса концепций памятника авангардному Новосибирску, проходящего в Экспоцентре, стал портативный монумент «Черная валюта» из Великобритании.

Как рассказала куратор архитектурного конкурса «Миры Эль Лисицкого» Александра Архипова, в первом этапе концепций объекта городской среды участвовало 184 участника из 42 стран мира, исключая Африку и Антарктиду.

Поделиться

Каждый архитектор спроектировал свой вариант памятника, который можно было бы реализовать в Новосибирске как воплощение «духа авангарда».

Победителем стал преподаватель Кентского университета Гэбар Старк (Англия), ему и достанется приз в 1 тыс. евро и шанс на реализацию проекта. По мнению жюри, портативный «карманный» монумент в виде черного многоугольника с отверстием легко реализовать в качестве авангардного сувенира Новосибирска.

Второе место заняла популярная у зрителей огромная конструкция, светящаяся в ночи, авторства Гийома Мазара (Франция). Проспонсировать возведение светящейся конструкции жюри решило предложить бизнесменам, а предоставить землю — районной администрации. Конкретное место, точный вид и бюджет объектов станут известны на втором этапе конкурса.

Справка: Проект «Миры Эль Лисицкого» — долгосрочная программа выставок, конкурсов и лекций, посвященных крупнейшей фигуре русского авангарда Эль Лисицкому. Архитектурный конкурс, в жюри которого был и внук авангардиста Сергей Лисицкий, проходил в «Новосибирск Экспоцентре» в рамках фестиваля «Золотая капитель».


НГС.НОВОСТИ

Фото Марии Фугенфировой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter