Все новости
Все новости

Северная добавка

Губернатор издал постановление, позволяющее новосибирцам, пострадавшим от морозов, не платить за тепло

Поделиться

24 декабря губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил, что десятки тысяч новосибирцев могут не платить за отопление за 11, 12 и 13 декабря. Речь идет о перерасчете за тепло для жителей зоны ТЭЦ-4, на которой в эти дни произошла авария, повлекшая снижение температуры в квартирах. В управляющих компаниях рассказывают о том, что температуры в жилых помещениях падали до 10 градусов по Цельсию. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, как из квартир уходит драгоценное тепло и какую компенсацию можно за это получить.

24 декабря пресс-служба губернатора НСО Василия Юрченко распространила заявление первого лица региона: «В связи с аномально низкими температурами, которые установились в регионе с 11 декабря, а также с учетом того, что ТЭЦ-4 в течение нескольких дней не обеспечивала нормативную выработку тепла, гражданам, проживающим в зоне действия станции, не будет никаких начислений за отопление в течение 3 дней: 11, 12, 13 декабря».

Температура в квартирах зоны ТЭЦ-4 сильно упала в связи с аварией. По словам главного инженера компании «ЖКХ-Гарант» Андрея Рябинина, во многих обслуживаемых компанией домах температура существенно снизилась — в некоторых квартирах до +10 градусов по Цельсию. Как отметил г-н Рябинин, специалисты компании приняли сотни заявок и провели по ним замеры. Главный инженер УК «Сибирская инициатива» Александр Иванов также признал, что снижение температуры было, на 21 декабря температура повысилась, но еще не пришла в норму.

«Мы принимали обращения от граждан и сами ходили, проводили осмотры. Самая низкая зафиксированная температура — плюс 13 градусов», — отметил специалист.

Напомним, что, согласно ГОСТ 30494-96, температура в жилых комнатах квартиры в холодное время года должна составлять 20–22 градуса по Цельсию. Также документ предусматривает значения «допустимой» температуры — от 18 до 24 градусов.

Очевидно, что температура в квартире зависит не только от температуры теплоносителя с ТЭЦ. Главный специалист по системам отопления и вентиляции, начальник отдела комплексного проектирования ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Евгения Дудкина считает, что около 50–60 % теплопотерь в городской квартире происходит через стены здания, еще около 30 % — за счет инфильтрации. Инфильтрация — это, упрощенно говоря, «выдувание» ветром через мельчайшие зазоры в окнах, балконных дверях. Этот показатель зависит от этажа — например, на 7-м этаже при прочих равных условиях теплопотери выше на 10–15 %. Степень теплопотери стен зависит от их конструкции и использованного при их возведении утеплителя.

«Также уходит тепло через вентиляцию, однако эти теплопотери незначительны и, по сути, компенсируются остаточным теплом от электроприборов — чайников, электропечи, холодильника. Кроме того, теплопотери происходят через входные двери, а на последних этажах — через перекрытия чердака», — добавляет эксперт.

По словам Евгении Дудкиной, теплопотери могут происходить на пути от общедомового прибора учета до квартир из-за плохой изоляции труб в подвале либо на чердаке (в зависимости от схемы теплоснабжения). Часто это бывает в домах старой постройки — там изоляция труб бывает нарушена.

Директор компании «АкваТермСервис» Дмитрий Герасимов объяснил, что если «стояк» горячий, а радиатор еле теплый, это значит, что радиатор забился грязью или «завоздушился».

«В батареях очень грязная вода, причем грязь в данном случае — это отложения с внутренней поверхности магистральных труб. Вообще, управляющая компания должна периодически промывать систему отопления, но такое происходит далеко не всегда и не везде. В момент запуска системы отопления осенью в каналах радиатора может скопиться воздух, который будет препятствовать нагреванию его поверхности. В современных радиаторах есть специальное устройство для стравливания воздуха — кран Маевского», — рассказал специалист.

В компании «СИБЭКО» заявили, что будут действовать согласно решению губернатора и правительства региона, а также готовы рассматривать заявления от управляющих компаний в рамках постановления № 354.

Руководитель общественного движения «Клуб собственников жилья «Управдом» Артем Демченко подсчитал, что может получить от энергетиков собственник квартиры площадью 50 кв. м, где в течение двух недель держалась температура плюс 13 градусов: «При расчете используются два параметра — градусы и часы. Берем количество градусов ниже нормы, умножаем на количество часов и умножаем на 0,15 %. По моим расчетам, собственнику квартиры должны вернуть 378 % суммы оплаты за тепло за этот период. Но поскольку можно вернуть только 100 %, то это значит, что он может попросту не платить за отопление».

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter