15 мая суббота
СЕЙЧАС +23°С

Северная добавка

Губернатор издал постановление, позволяющее новосибирцам, пострадавшим от морозов, не платить за тепло

Поделиться

Поделиться

24 декабря пресс-служба губернатора НСО Василия Юрченко распространила заявление первого лица региона: «В связи с аномально низкими температурами, которые установились в регионе с 11 декабря, а также с учетом того, что ТЭЦ-4 в течение нескольких дней не обеспечивала нормативную выработку тепла, гражданам, проживающим в зоне действия станции, не будет никаких начислений за отопление в течение 3 дней: 11, 12, 13 декабря».

Температура в квартирах зоны ТЭЦ-4 сильно упала в связи с аварией. По словам главного инженера компании «ЖКХ-Гарант» Андрея Рябинина, во многих обслуживаемых компанией домах температура существенно снизилась — в некоторых квартирах до +10 градусов по Цельсию. Как отметил г-н Рябинин, специалисты компании приняли сотни заявок и провели по ним замеры. Главный инженер УК «Сибирская инициатива» Александр Иванов также признал, что снижение температуры было, на 21 декабря температура повысилась, но еще не пришла в норму.

«Мы принимали обращения от граждан и сами ходили, проводили осмотры. Самая низкая зафиксированная температура — плюс 13 градусов», — отметил специалист.

Напомним, что, согласно ГОСТ 30494-96, температура в жилых комнатах квартиры в холодное время года должна составлять 20–22 градуса по Цельсию. Также документ предусматривает значения «допустимой» температуры — от 18 до 24 градусов.

Очевидно, что температура в квартире зависит не только от температуры теплоносителя с ТЭЦ. Главный специалист по системам отопления и вентиляции, начальник отдела комплексного проектирования ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Евгения Дудкина считает, что около 50–60 % теплопотерь в городской квартире происходит через стены здания, еще около 30 % — за счет инфильтрации. Инфильтрация — это, упрощенно говоря, «выдувание» ветром через мельчайшие зазоры в окнах, балконных дверях. Этот показатель зависит от этажа — например, на 7-м этаже при прочих равных условиях теплопотери выше на 10–15 %. Степень теплопотери стен зависит от их конструкции и использованного при их возведении утеплителя.

«Также уходит тепло через вентиляцию, однако эти теплопотери незначительны и, по сути, компенсируются остаточным теплом от электроприборов — чайников, электропечи, холодильника. Кроме того, теплопотери происходят через входные двери, а на последних этажах — через перекрытия чердака», — добавляет эксперт.

По словам Евгении Дудкиной, теплопотери могут происходить на пути от общедомового прибора учета до квартир из-за плохой изоляции труб в подвале либо на чердаке (в зависимости от схемы теплоснабжения). Часто это бывает в домах старой постройки — там изоляция труб бывает нарушена.

Директор компании «АкваТермСервис» Дмитрий Герасимов объяснил, что если «стояк» горячий, а радиатор еле теплый, это значит, что радиатор забился грязью или «завоздушился».

«В батареях очень грязная вода, причем грязь в данном случае — это отложения с внутренней поверхности магистральных труб. Вообще, управляющая компания должна периодически промывать систему отопления, но такое происходит далеко не всегда и не везде. В момент запуска системы отопления осенью в каналах радиатора может скопиться воздух, который будет препятствовать нагреванию его поверхности. В современных радиаторах есть специальное устройство для стравливания воздуха — кран Маевского», — рассказал специалист.

В компании «СИБЭКО» заявили, что будут действовать согласно решению губернатора и правительства региона, а также готовы рассматривать заявления от управляющих компаний в рамках постановления № 354.

Руководитель общественного движения «Клуб собственников жилья «Управдом» Артем Демченко подсчитал, что может получить от энергетиков собственник квартиры площадью 50 кв. м, где в течение двух недель держалась температура плюс 13 градусов: «При расчете используются два параметра — градусы и часы. Берем количество градусов ниже нормы, умножаем на количество часов и умножаем на 0,15 %. По моим расчетам, собственнику квартиры должны вернуть 378 % суммы оплаты за тепло за этот период. Но поскольку можно вернуть только 100 %, то это значит, что он может попросту не платить за отопление».

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...