20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Новосибирский микроминиатюрист изготовил орден Кутузова размером 2 мм

Поделиться

Для понимания масштаба рядом с орденом размещено маковое зернышко

Для понимания масштаба рядом с орденом размещено маковое зернышко

Поделиться

Известный мастер-микроминиатюрист Владимир Анискин из Новосибирска изготовил три ордена Кутузова с изображением полководца размером с маковое зернышко.

Как рассказал Владимир Анискин, три ордена высотой 2 мм с барельефом (чуть больше макового зернышка) он делал в течение 10 дней, работая по 12–14 часов в сутки.

По словам мастера, барельеф он выполнил еще три года назад, но идеи, как сделать сам орден, все не было. Когда подходила дата 200-летия войны 1812 года, микроминиатюрист все же сел за работу.

«Благо я был в отпуске, ребятишек отправил отдыхать. Благодаря тому, что я был один, мне удалось сосредоточиться и выполнить эти ордена. Но случилась беда, один орден не удалось снять с монтажной площадочки, где они были размещены», — посетовал мастер.

Несмотря на попытки выровнять микроминиатюру, оставшаяся деформация сильно ухудшила ее внешний вид, поэтому один орден так и остался у мастера. Остальные два уехали в музей русской микроминиатюры в Петербург и на выставку в Уфу.

Справка: Орден Кутузова — не единственная работа Владимира Анискина в тематике военной победы: также им изготовлены орден Суворова, орден Святого Георгия, медаль «Золотая Звезда» Героя России. Всего в коллекции мастера уже около 130 микроминиатюр, сделанных вручную под микроскопом. Анискин работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН, кандидат физико-математических наук.


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлено Владимиром Анискиным

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...