8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Операция «Коридор»

ГИБДД перекрыла Димитровский мост в час пик, чтобы «скорая» успела довезти до больницы умирающего грудничка

Поделиться

Поделиться

Спасение жизни полуторамесячного ребенка 29 октября 2012 года зависело от того, как быстро машина скорой помощи преодолеет расстояние в 20 км по пробкам. Ей предстояло перевезти маленького пациента из ДГКБ № 3, которая находится на ул. Охотской, 81, в детскую больницу № 1 на ул. Вертковской — с правого берега Оби на левый через загруженный Димитровский мост. Обратный отсчет был запущен около 17 часов.

Дежурным по ГИБДД в этот момент был капитан Иван Жердев. Он и взял на себя ответственность за организацию «коридора». На встречу «скорой» был отправлен ближайший экипаж, а еще десяти экипажам было дано распоряжение организовать беспрепятственный проезд медиков. «Был организован так называемый «карман». Движение по одной полосе Димитровского моста было полностью перекрыто. Скорая прошла по встречной полосе, а основная нагрузка в этой ситуации легла на тех инспекторов, которые должны были в срочном порядке ограничить въезд на мост со стороны улиц Ватутина, Станиславского, Широкой и Станционной», — пояснил старший инспектор отделения пропаганды БДД Алексей Толочный.

Впереди кареты скорой помощи шел «толкач» — так на своем сленге сотрудники ГИБДД называют машину, прокладывающую путь. В этот раз «толкачом» стал 262-й экипаж ДПС в составе лейтенанта Евгения Скубко и прапорщика Андрея Хлебникова. Они не знали, что за пациент в машине скорой, какой у него диагноз. Не засекали время. Единственное, на что они обратили внимание: проскочили Димитровский мост и выехали на площадь Энергетиков меньше чем за 3 минуты. А это, по данным НГС.КАРТЫ, больше 4 км.

Дорожную обстановку, которая сложилась в районе организации «коридора» для машины скорой, оценили сотрудники проекта Яндекс.Пробки.

Поделиться

«По нашим данным, кратковременное перекрытие Димитровского моста в направлении с правого на левый берег не вызвало серьезных осложнений дорожной ситуации.

29 октября по состоянию на 17:05 небольшая пробка была зафиксирована в районе площади Энергетиков и площади Труда. Ее длина составила 500 м, машины в ней двигались со скоростью 10 км/ч. Уже через 10 минут средняя скорость на этом участке выросла до 25 км/ч. Общая загруженность города в это время составляла 4 балла», — сообщил региональный представитель компании «Яндекс» по Сибири и Дальнему Востоку Сергей Вепренцев.

Что именно произошло с ребенком и какая помощь ему требовалась, заместитель главного врача ДГКБ № 1 Людмила Дубровина оставила в тайне. Она только пояснила, что проблемы у младенца не были связаны с сердцем, ему потребовалась операция. Доставлен маленький мальчик был своевременно.

Операция прошла нормально, и сейчас малыш находится в стабильном состоянии.

Схема, по которой было организовано движение в этот раз, не является для ГИБДД чем-то неординарным. 4 октября этого года инспектор новосибирской ДПС Александр Ярмонов помог бригаде реаниматологов вовремя привезти кемеровского ребенка на операцию по трансплантации сердца в НИИ им. Мешалкина.

«В городе есть положительная тенденция по отношению к машинам «скорой». Пропускать стали лучше. Но сложная обстановка во дворах. Машины часто припаркованы так, что «скорая» не может подъехать.

Если же «скорая» стоит во дворе, то это вызывает негативную реакцию у водителей и даже агрессию. Бывало, что на наши бригады даже нападали», — рассказала главный врач новосибирской станции скорой помощи Ирина Большакова. А еще, по ее словам, часто машины не могут проехать из-за самовольно установленных шлагбаумов и бетонных блоков. На такие преграды врачи жалуются в районные администрации.

В Москве и Санкт-Петербурге в экстренных случаях пациентов перевозят вертолеты. «В Новосибирске вопрос о вертолетах стоит на повестке дня. Надо быстро доставлять людей с инфарктами и инсультами, когда счет идет на минуты и секунды. Но сложно сказать, есть ли возможность организовать вертолетное движение в Новосибирске», — говорит Ирина Большакова. Пока для Новосибирска более актуален вопрос обновления парка машин скорой помощи. В прошлом году «скорая» получила 30 автомобилей.

Генеральный директор НП любителей вертолетов «Вертолетный союз» Юлия Чепугачева считает, что оптимальным для выполнения санитарных полетов в городе будет вертолет R-44 компании Robinson. «Эта машина признана в 2011 году лучшей и самой безопасной в мире в своем классе. Стоит такой вертолет примерно 20 млн руб. Но можно и не покупать за средства бюджета. Можно арендовать машину в экстренных случаях. Мы уже вели переговоры с медицинскими учреждениями по организации у них вертолетных площадок. Полеты над городом разрешены, но нет мест для посадки у больниц. Если будет решен вопрос с площадками и будет дано разрешение от всех госорганов, то мы готовы выполнять такие спецрейсы», — пояснила Юлия Чепугачева.

Сергей Стюард

Фото lentaregion.ru (1), ГИБДД НСО (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...