Город Прямой эфир онлайн-трансляция Строительный рынок Новосибирской области в 2012 году: программы господдержки

Строительный рынок Новосибирской области в 2012 году: программы господдержки

5 октября на НГС.НОВОСТИ состоялась онлайн-конференция министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Дениса Вершинина

5 октября на НГС.НОВОСТИ состоится онлайн-конференция министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Дениса Вершинина на тему «Строительный рынок Новосибирской области в 2012 году: программы господдержки».

В ходе онлайн-конференции Денис Вершинин расскажет о том, как развивается строительный рынок Новосибирской области в 2012 году, озвучит предварительные результаты программ господдержки жителей области решении жилищного вопроса.

Анна Богданова

Анна Богданова:
Добрый день, уважаемые посетители НГС.НОВОСТИ! Мы начинаем онлайн-конференцию министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Дениса Вершинина. Пожалуйста, задавайте свои вопросы. Полная текстовая версия онлайн-конференции будет выложена 8-9 октября.

Анна Богданова

Анастасия:
Здравствуйте! Скажите когда возобновятся выплаты субсидий по губернаторской программе "Молодая семья" на приобретение новостройки. Сколько реестров будет выплачено в этом году?

Ответ:
Думаю, что 20 - 23 реестры будут оплачены в ближайшее время. Я ожидаю, что вместе с корректировкой бюджета до конца 2012 года выплаты будут. И массовая выплата завершится в первом квартале 2013 года. Вместе с модернизацией именно этой составляющей совокупных консолидированных мер, стимулирования строительного рынка, количество участников этой программы по итогам августа -сентября значительно уменьшилось.

Анна Богданова

Марина:
Будут ли внесены корректировки в губернаторскую программу? Хотя бы срок сдачи дома? Будет ли индексироваться сумма в связи с инфляцией?

Ответ:
Мы сейчас не говорим и не думаем пока об индексации суммы в связи с инфляцией. По поводу корректировок сроков ввода жилых домов, этот вопрос, безусловно, рассмотрим в декабре 2012 года.
Будем рассматривать возможность внесения этих изменений, чтобы сместить период ввода домов ближе к сегодняшней дате.

Анна Богданова

Миша:
Могут остановить выплаты по субсидии?

Ответ:
Нет, все принятые обязательства будут в конечном итоге, безусловно, будут выполнены. Все реестры утверждаются губернатором. Для нас это стопроцентное основание для выполнения обязательства.

Анна Богданова

Юлия:
Господин Вершинин,
- сколько заявителей в 2012 приняли участие в Губернаторской программе "Молодая семья"?
- сколько заявителей еще ждут выплат по данной программе ? и когда планируется продолжить выплаты субсидии в 300 т.р.?

Ответ:
В 2012 году почти 2200 заявителей приняли участие в реализации этой программы. Но, это именно с начала 2012 года. Думаю, что до конца года это количество, безусловно, изменится.
По поводу того, сколько заявителей, эта цифра постоянно меняется. Выплаты так или иначе идут. Вместе с модернизацией программы и количество новых участников стало соответственно уменьшаться.

Анна Богданова

Ника:
Какой объем финансирования выделен в бюджете на 2013 год по оплате губернаторской субсидии?

Ответ:
У нас традиционно это идет общей суммой на финансирование этих программ. Здесь финансируется по одной строке и 300 тысяч
молодым семьям, и 200 плюс 200 тысяч индивидуальным застройщикам на селе, и 80 ПА, где мы помогаем обманутым дольщикам. Губернатор принял решение в проекте бюджета увеличить сумму на 2013 год до более полутора миллиардов рублей.

Анна Богданова

Мария:
Здравствуйте!
У меня вопрос вот в чем. По новым правилам получения губернаторской поддержки, необходимо собрать справки и выписки из БТИ и ЕГРП о том, что собственного жилья нет и ни когда не было. Почему этого не достаточно для сдачи документов и требуется еще и справка из администрации о том, что мы нуждаемся в улучшении жилищных условий? Ведь и так ясно что жилья у нас своего ни когда не было. А там, где прописаны не являемся ни собственниками, ни в доле.

Ответ:
В части определения нуждаемости я могу зафиксировать, что есть определенный комплект документов, который подтверждает такой статус участника.

Анна Богданова

Юлия:
Может ли семья (ни разу не улучшавшая жил. условия) одновременно воспользоваться Областной программой (Губернаторская субсидия) и Федеральной помощью (ФП "Молодая семья")?

Ответ:
Нет.

Анна Богданова

Мария Владимировна:
Добрый день! Скажите, когда рынок новостроек наконец обретёт цивилизованный вид? Хотелось бы обратите Ваше внимание сразу на несколько аспектов. Во-первых, крупные застройщики Новосибирска ("Дискус Плюс", концерн "Сибирь") обладают колоссальными земельными ресурсами, при этом не несут социальной ответственности, не обеспечивают "свои" жилмассивы объектами инфраструктуры. Во-вторых, не смотря на окончание, так называемого, кризиса на строительном рынке застройщики продолжают работать по бартерной схеме. Неужели нет рычагов регулирования этой "нездоровой" ситуации?

Ответ:
Я готов поспорить с тем, что ведущие застройщики до сих пор обладают колоссальными заделами в части земельных участков. Да, земля еще есть, но ее не так много. Речь идет о другом. Безусловно, вы правы, когда говорите, что территория, комплексная площадка тем более, должна развиваться с учетом параллельного строительства объектов социальной инфраструктуры. И здесь я хотел бы сказать о том, что именно планирование строительства таких объектов у нас идет по соответствующим долгосрочным целевым программам. Например, строительство детских садиков - это отдельная программа, строительство больниц - это также отдельная программа, которую курируют соответствующие министерства правительства Новосибирской области. И каждый орган местного самоуправления, в том числе и города Новосибирск, может построить и должен построить такие объекты либо за свой счет, либо, если ему не хватает денег, он заявляется на участие в областной целевой программе. В любом случае места и сроки возведения таких объектов должны быть определены генеральными планами тех территорий, которые застраиваются. Уверен, что мэрия г. Новосибирска планирует строительство надлежащего качества социальных объектов - детских садов, школ, больниц, спортивных сооружений, в тех местах, тех новостройках, где уже по требованиям это необходимо. Надеюсь, что при формировании этих отраслевых целевых программ, которые отдельно поддерживает участие областного бюджета органом местного самоуправления, в данном случае г. Новосибирска, по строительству социальных объектов, мы увидим в 2013 году и далее.

Анна Богданова

Елена:
Почему именно частные дома, а не многоэтажные строят для ученых, ведь многоэтажка дешевле? Сколько будет стоить построить энергоэффективный дом, как сейчас рисуют на картинках?

Ответ:
Вопрос, наверное, привязан к конкретным площадкам. Соответственно, если мы говорим о площадке Ложок, то здесь ситуация, я считаю, сбалансированная. Участок разделен на первый и второй микрорайоны. В первом микрорайоне это будет только малоэтажка, во втором районе – только усадьбы. Но совокупно это будет, я считаю, сбалансированный проект по типу жилья, по качеству жилья, по метражу.
Если мы говорим о Каинской Заимке, проект которого сейчас разрабатывается фондом РЖС, то я знаю, что и там есть сбалансированность ситуации, то есть часть территории будет застраиваться именно малоэтажными домами, а часть территории будет предусмотрена под строительство усадьбы. Когда мы говорим о стрительстве энергоэффективных домов, и когда мы хотим выйти на справедливую себестоимость, я бы отметил следующее. Безусловно, в каждый момент времени мы обладаем набором тех технологий, которые максимально эффективны. Вопрос в том, какие из них и в каком объеме применять, чтобы цена квадратного метра не выходила за рамки доступности для жителей. В том числе хотел бы отметить, что сейчас во взаимодействии с Федеральным Фондом Содействия Реформированию ЖКХ мы строим абсолютно энергоэффективный дом, где воплотили, я считаю, практически все современные энергосберегающие технологии. Думаю, мы добьемся максимально лучшего результата за Уралом и тем самым продемонстрируем и новосибирскому, и окружному рынку как и с какой стоимостью можно создавать такие строения. Я ожидаю, что мы не выйдем за себестоимость квадратного метра в размере 40-42 тысяч рублей. Это под ключ.

Анна Богданова

Березина С.П.:
Когда, наконец, будет завершено строительство жилого дома на пересечении ул.Учительская и Д. Давыдова возле дома Д. Давыдова 7? Этот недостроенный дом как бельмо в глазу всех жителей домов №3,5,7,7/1 по ул Д. Давыдова. Эта стройка перегородила выезд и проход жителей этих домов на ул Учительская. Дети ходят в школу и дет. сады через гаражи и помойки по грязи, т.к. нормального прохода нет.

Ответ:
Я думаю, что мы отдельно, в соответствии с протоколами, которые обсудили на совещании у губернатора, ответим по этому дому. Но насколько помню, там всё-таки есть инвестор.
Хочу отметить, что по каждому дому, по каждому проблемному объекту есть план завершения строительства. Сейчас мы понимаем, что все проблемные объекты должны быть достроены по 2014 год включительно, не позднее.

Анна Богданова

Владимир Шилиманов:
Когда будет достроен дом БАЙРОН на Залесского застройщик ПТК-30.Динамит нас уже четыре года. Может стоит уже судиться с ними.

Ответ:
Я знаю, что ПТК-30 в определенный момент времени испытывал проблемы с финансированием своих проектов. Я получил надлежащее подтверждение, что финансирование у них открыто. Я думаю, что работы максимум до 2014 года должны будут завершены.

Анна Богданова

Андрей:
Здравствуйте!
Обещали помощь в достройке дома на Тульской,но строительство так и не возобновилось. Застройщик есть,люди на доплату согласились и тишина.....Чего ждём дальше?

Ответ:
Конечно, массового строительства в настоящий момент не произошло, но, тем не менее, я вас уверяю, что все те необходимые работы идут. Самое главное - решены те задачи, которые обозначены губернатором, дольщиками, мэром, и которые скреплены соглашениями, а также обозначены инвестором. Вопросы по электроснабжению решены. Сегодня было совещание по вопросам теплоснабжения, имеется ввиду те обременения, которые хотят ресурсоснабжающие организации наложить на этот объект. И также решен вопрос по дополнительному земельному участку. Все решения приняты, мы находимся просто в режиме исполнения, и средства в бюджете на дополнительный земельный участкок также заложены. Думаю, что конечная сдача будет в 2014 году, возможно в 2013 году будут какие-то промежуточные сдачи.

Анна Богданова

Кужельная:
Имеет ли право ООО "Ленд" продавать квартиры в ЖСК "Олимпийский"

Ответ:
По информации, полученной из инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области, разрешение на строительство у ЖСК «Олимпийский» отсутствует, также как и документы, подтверждающие надлежащее оформление земельного участка для строительства.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства", договора безвозмездного срочного пользования таким земельным участком.
Соответственно, привлечение денежных средств для строительства жилых домов без разрешения на строительство является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст.14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств граждан без заключения в установленном порядке договора участия в долевом строительстве).

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления