19 июня суббота
СЕЙЧАС +21°С

Нашествие «землероек»

До отопительного сезона остались считанные дни, энергетики разрыли городские улицы, а депутаты предрекают крах коммунального хозяйства

Поделиться

Поделиться

На еженедельном штабе по подготовке к зиме, который прошел 6 сентября, гендиректор «Новосибирскгортеплоэнерго» (НГТЭ) Валерий Монастырев привел в своем докладе неожиданные цифры. По его словам, в ходе второго этапа гидравлических испытаний теплосетей, которые проходили в Новосибирске с 30 июля по 17 августа, обнаружилось 346 дефектов, 202 из них — на внутриквартальных сетях, а 144 — на магистральных.

Повреждения на магистральных трубах привели к массовым отключениям и заставили коммунальщиков разрывать оживленные магистрали. Так, 17 августа горячей воды не было в 3 тыс. домов. Сегодня эта цифра, по данным портала «Системы жизнеобеспечения города», сократилась до 300 отключений. С разрытыми магистралями справляются не так быстро — улицы города до сих пор демонстрируют автомобилистам свои недра.

Больше всего разрытий, связанных с реконструкцией теплосетей, сейчас на улице Бориса Богаткова.

Поделиться

Во вторник, 11 сентября, мэр Владимир Городецкий заглянул в ее глубины. На дне ямы, которая тянется почти 200 м от ул. Гаранина, он увидел новые трубы, замотанные в термоустойчивый материал. Коммунальщики отчитались — работы завершатся к 15 сентября, после этого можно будет начинать отопительный сезон. Свои намерения они подкрепили делом — незадолго до визита градоначальника траншею, разрытую еще в начале августа, начали засыпать.

Еще одна проблемная точка на карте коммунальных разрытий — ул. Большевистская. В районе Южной площади перекладывают теплотрассу, чтобы она не помешала строительству развязки. Эти работы тоже планируют завершить в срок — к 15 сентября.

Разрытия на городских магистралях осложняют и без того напряженную дорожную обстановку в городе и приводят к заторам не только на перекопанной улице, но и на близлежащих, описала последствия дорожных работ сотрудник пресс-службы ГИБДД Новосибирска Ирина Кетова. Но несмотря на плотный поток машин, над которым буквально витает нервное напряжение, разрытия проезжей части обычно не влияют на аварийность. «Водители на таких участках снижают скорость, и серьезных ДТП, как правило, не происходит», — рассуждает она.

По данным аналитического центра сервиса Яндекс.Пробки, в сентябре на ул. Бориса Богаткова обосновались два новых затора. Первый с 8 часов утра тянется от пересечения с ул. Лежена до метро «Золотая Нива». Второй с 8:30 затрудняет движение от ул. Доватора до ул. Есенина. Пробка по Бориса Богаткова в сторону центра, которая была и раньше, формируется теперь с 7:30.

Поделиться

Весь день скорость потока на перекопанной улице не превышает 20 км/ч.

Утренние пробки в районе Южной площади образуются на Каменской магистрали с 7:45 и тянутся до пересечения с Октябрьской магистралью. Вечерние заторы растягиваются по Красному проспекту, Фабричной и Каменской магистрали. Пик приходится на 18:30, в 20:00 движение налаживается.

Дорожные помехи заставили водителей искать альтернативные пути объезда. Новый двухкилометровый затор вырос на ул. Никитина — ежедневно с 7:15 утра он тянется от ул. Волочаевской до ул. Кошурникова, отметили аналитики.

Из-за многочисленных перекрытий пришлось привыкать к новым маршрутам и пассажирам общественного транспорта. Как сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска, из-за ремонта теплотрассы движение троллейбусов по ул. Бориса Богаткова от ул. Гаранина до ул. Кирова стало невозможным. Маршруты № 7 и 10 пустили по измененным схемам, которые будут действовать до 15 сентября.

11 сентября, стоя на краю огромной ямы на улице Богаткова, Владимир Городецкий признал, что ежегодный ремонт теплотрасс в Новосибирске ниже нормативного. «Тем не менее даже этим уровнем мы обеспечиваем прохождение отопительного сезона в таком большом городе», — рассуждает он.

С такой постановкой вопроса категорически не согласны депутаты Законодательного собрания региона. Они подготовили обращение к губернатору НСО, в котором излагают семнадцать срочных мер, призванных спасти коммунальное хозяйство от краха. Среди них проверка состояния всех городских сетей и ревизия средств, которые расходуют на ремонт ОАО «НГТЭ» и ОАО «РЭС».

Обратиться к губернатору депутатов заставила тревога за состояние коммунального хозяйства региона, пояснил заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Дмитрий Козловский. По его данным, степень износа сетей на 1 января 2012 года у ОАО «СибЭко» достигала 69 %, у МУП «Горводоканал» — 70 %, у ОАО «РЭС» — 61 %. Рекордсменом стало ОАО «НГТЭ» — городские теплосети исчерпали ресурс на 82,5 %. «Аварийность будет только увеличиваться, если не принимать кардинальных мер», — предсказывает депутат.

Дарья Староверова

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...