25 июня пятница
СЕЙЧАС +14°С

Бушующая Обь

Рекордные ливни на Алтае заставили сильней открыть плотину Новосибирской ГЭС — горожан просят не гулять по берегам Оби

Поделиться

Поделиться

12 июля руководитель муниципальной аварийно-спасательной службы мэрии Новосибирска Олег Челядинов рассказал журналистам о планирующемся проведении в течение трех дней планового сброса воды Обского водохранилища. Он сообщил, что уровень воды поднимется на 1 м и достигнет 1,5 м, что никак не должно повлиять на безопасность людей. На 12 июля уровень воды в реке составлял всего 35 см — в разы ниже нормы.

Несмотря на это, по словам Олега Челядинова, спасателями осуществляется патрулирование зоны ответственности в Новосибирске.

По словам Челядинова, подъем воды на 1 м — это достаточно много, но тем не менее безопасно. «Например, отдыхающий на пляже может, проснувшись утром, увидеть, что часть его вещей уже в воде. Владельцам и арендаторам пляжей рекомендовано приблизить буйковую зону и установить на безопасное расстояние», — описал последствия чиновник.

Директор пляжа «Наутилус» Роман Трифонов заверил корреспондента НГС.НОВОСТИ, что сброс воды не несет абсолютно никакой опасности, потому что в этом году аномально низкий уровень воды. «Это прибытие даже не до конца восполнит средний уровень воды. Более того, станет чуть-чуть лучше. Граница воды сместится на 2–3 м. Мы просто передвинем буйковые ограждения, обозначающие границу заплыва», — рассказал г-н Трифонов.

Поделиться

Олег Челядинов уточнил, что подъем и сброс воды в Обь необходимы для обеспечения достаточного уровня воды для судоходства — так называемой «северной поставки», то есть доставки продовольствия в населенные пункты ниже по течению Оби.

Пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин рассказал о природной причине сброса воды в Обь.

По его словам, в течение последних трех дней (13–16 июля) в горах Алтая шли ливни — выпало до 80 % месячной нормы осадков.

Обилие осадков вызвало подъемы величиной до 1 м в реках Горного Алтая, в частности Бии и Катуни. Увеличился приток в Новосибирское водохранилище, достигший 2020 кубометров в секунду (в первой декаде июля приток составлял 1700 куб. м/с). «По прогнозам мы ожидали в июле среднемесячный приток в размере 1750 куб. м/с. То, что получилось в итоге, не так уж и много — 62 % от нормы», — признается синоптик. По его данным, в Оби в районе водопоста Новосибирска за счет увеличения сбросов уровень воды достиг 89 см. «Сейчас принято такое решение — водохранилище наполнять с запасом, до уровня 113,7 м. Одновременно будут поддерживаться прежние объемы сброса воды в реку Обь — 1760 куб. м/с. Это приведет к тому, что в ближайшие дни уровень воды в Оби будет колебаться в пределах 80–120 см.

Опасной отметкой для районов города считается 500 см, а для дачных участков Первомайского и Советского районов — 360 см», — успокоил горожан Ренад Ягудин.

Как рассказал главный инженер филиала ОАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» Виктор Смирнов, так называемые холостые (не с целью выработки электроэнергии) сбросы воды производятся открытием водосливной плотины. «ВСП (водосливная плотина. — М.В.) Новосибирской ГЭС состоит из 8 пролетов, каждый из которых перекрывается металлическим затвором шириной 20 м и высотой 10 м. Открытие затворов производится ступенями по 1 м. При полном открытии одного затвора ВСП расход в нижний бьеф (реку Обь. — М.В.) составит 1150 куб. м/с», — объяснил специалист.

По словам Виктора Смирнова, холостые сбросы через водосливную плотину в последнее время производятся практически каждый год.

Связано это с тем, что Новосибирское водохранилище имеет небольшой запас емкости: полезный объем — 4,4 куб. км, объем среднего паводка составляет 30–50 куб. км. Самый продолжительный период открытия ВСП был в 2010 году и составил почти два месяца (03.05.11–29.07.11). Совсем не было холостых сбросов в 1996 и 2008 годах. «Холостые сбросы воды производятся, чтобы не допустить переполнения водохранилища выше разрешенных отметок и тем самым обеспечить безопасность гидротехнических сооружений», — рассказал г-н Смирнов, добавив, что за все время существования ГЭС информации о несчастных случаях в результате сброса воды не поступало.

Напомним, что лето 2012 года побило рекорды маловодья. Как заявлял ранее НГС.НОВОСТИ главный специалист Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Мальцев, столь же маловодный год за всю историю наблюдений был зафиксирован лишь в начале прошлого века. Уровень воды в Оби опустился до 30 см, что принесло убытки туристическим и транспортным компаниям, а также грозило нехваткой водопроводной воды Бердску.

«Гидрологи считают, что после 22 июля приток в водохранилище может снова возрасти — к тому времени будет проведено новое совещание и выработана стратегия. Лето не собирается отступать, прогноз на воскресенье и понедельник — 30–35 градусов тепла», — рассказал Ренад Ягудин.

Марк Волков

Фото Ирины Малыгиной

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...