1 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Археологи завершили раскопки на Сузунском монетном дворе (фото)

Поделиться

Поделиться

В Новосибирской области завершены все археологические раскопки на территории Сузунского монетного двора и медеплавильного завода.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области, раскопки продолжались с середины июня по начало июля нынешнего года.

В течение 20 дней специалисты-археологи из Новосибирского государственного краеведческого музея исследовали более 400 кв. м культурного слоя. Ученым удалось расчистить и изучить множество старинных гидросооружений. Так, археологи обнаружили большой фрагмент капитального ларя — основной части деревянного водораспределительного механизма, по которому на территорию медеплавильного завода поступала вода из пруда. А также 14-метровый участок деревянного желоба для воды — разводящего ларя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам директора краеведческого музея Андрея Шаповалова, капитальный ларь очень хорошо сохранился и готов к музеефикации. Вероятно, ларь станет одним из экспонатов музейно-туристического комплекса, который планируется создать на месте Сузунского медеплавильного завода. Также во время археологических раскопок были обнаружены старинные монеты и медные заготовки-вырубки.

Справка: Раскопки проводились в рамках долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012–2017 годы».

НГС.НОВОСТИ

Фото nso.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...