NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +5

6 м/c,

южн.

753мм 60%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Город Лицо смерти (фоторепортаж)

Лицо смерти (фоторепортаж)

В Новосибирске открылся уникальный музей с экспонатами, способными вызвать шок у чувствительных людей

19 мая в Новосибирске в четвертый раз прошла акция «Ночь музеев». О своем участии в ней заявил и открывшийся неделю назад на территории Новосибирского крематория Музей мировой погребальной культуры. Его основатель Сергей Якушин называет себя антикваром и намерен просвещать молодежь, изживая в ней страх смерти. Для этого собрана внушительная коллекция, включающая, в том числе, настоящий саркофаг, урну с прахом и копии посмертных масок русских поэтов. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ решили выяснить, кто может заинтересоваться такой специфической выставкой и как она действует на неподготовленного посетителя.

Справка: Музей мировой погребальной культуры — отечественный аналог европейских музеев смерти — занимает отдельно стоящее здание в Дзержинском районе Новосибирска, рядом с Прощальным залом Новосибирского крематория. Работает с 10 до 17 часов ежедневно, кроме понедельника. Оптимальное количество посетителей в одной группе — 10 человек.

Единственный в России Музей мировой погребальной культуры — частный. Экспонаты для него директор Новосибирского крематория, коллекционер-антиквар Сергей Якушин собрал за 20 лет — выторговал на аукционах.
Официально открытый в начале прошлой недели, музей уже успел войти в Европейскую ассоциацию музеев смерти и был включен в программу сохранения мирового наследия похоронной культуры при UNESCO.
Новосибирск не имеет оригинальной погребальной культуры, поэтому музей сосредоточен на мировом ритуальном наследии и его самых популярных атрибутах.
Музейный комплекс расположен в парке Памяти новосибирского крематория. По желанию публики в экскурсию может быть включено посещение и самого крематория.
Первая экспозиция посвящена похоронной традиции XIX – начала XX веков, когда похороны были церемониальными и торжественными.
В нескольких залах на двух этажах представлены старинные гравюры, фотографии, открытки на тему смерти, а также траурные платья, гробы и катафалки. Всего экспонатов более 30 тысяч.
После 1917 года отечественная мемориальная культура была вырвана из мирового контекста. Поэтому одна из главных целей музея — примирение со смертью в государстве, где 80 лет учили ее бояться, рассказывает Сергей Якушин.
Музей не ставит перед собой задачи воспитать интерес к смерти или полюбоваться ею. Скорее, тактично и наглядно рассказать о формах почтения предков.
«Если бы не было таких музеев, мы бы не знали, как жили люди в разное время, к каким целям стремились. Ведь последний день на земле — это оценка всех достоинств и достижений человека», — рассуждает директор музея Татьяна Якушина.
Многие моменты погребальной культуры представляют манекены. Например, они иллюстрируют популярный в XIX веке фотографический сеанс post mortem — когда живые люди снимались с усопшим родственником. На вечную память.
Также наглядно представлено бальзамирование, популярное в Древнем Египте и странах, симпатизирующих коммунизму. Раньше для сохранения тел использовали бальзамы, теперь — формалин.
Перед бальзамированием в Египте мозг вынимали через нос и выбрасывали — считалось, что он не представляет ценности.
Общая стоимость всех коллекций Музея мировой погребальной культуры оценивается ее создателем почти в 400 млн руб.
Свои поправки в окончательный вид экспозиции вносили православные священники, буддисты, индуисты, тарологи и другие специалисты.
Те, кому не интересны муляжи, могут обратить внимание на прах, стекла от очков, могильные гвозди и кардиостимуляторы. Это все, что остается от человека в печи после кремации.
Среди скульптур на тему смерти есть немало работ выпускников и студентов НГАХА. Еще один образец погребальной «скульптуры» — копии посмертных масок Пушкина и Маяковского.
Строгий траур XIX века длился полгода. Нестрогий — еще до полутора лет. Тогда в одежде вдовы могли появляться белые элементы — кружева и пелерины. Потом траурные платья уничтожали в настойке из ореховой скорлупы.
Новое слово в траурную моду внесла королева Англии Виктория. Став вдовой, она наладила добычу гагата — блестящего каменного бурого угля. Из него делали украшения, модные при дворе.
Христиан, кроме крестов и распятий, в музее может заинтересовать икона Марко Гробокопателя. По заключению монахов из Александро-Невской лавры, икона «среднего качества, но рабочая».
Для детей предусмотрен «смягченный» вариант экскурсии. А вообще Сергей Якушин убежден, что слово «смерть» вызывает отрицательные эмоции лишь у 25 % людей.
Остальные относятся к ней философски. К примеру, купец Горохов умер в Москве, завещал похоронить себя в Бердске, а потом его гроб, вымытый из земли, стал музейным экспонатом в Новосибирске.
Гробы простых русских крестьян делали из недорогого дерева, покрывали зеленкой и, как ни странно, марганцовкой. А единственным украшением были подзоры — кружева с кровати усопшего.
Наравне с православной традицией должное в музее воздается католицизму, протестантизму, буддизму и даже шаманизму. В гробах различных конфессий можно увидеть игрушечных рыбок, кораблики и монетки.
Экспозицию уже посетили новосибирские готы. По словам Сергея Якушина, они вели себя тихо и интеллигентно, не возмущая благоговейной тишины.
О том, насколько тема смерти пригодна для экспонирования, корреспондент НГС.НОВОСТИ спросила у работников других музеев Новосибирска…
…и наткнулась на «коллегиальный солидаритет». То есть порицать открыто никто никого не может. Говорят, раз есть музей мыши, почему бы не быть музею погребальной культуры?
…И тут же добавляют, что, когда человек провожает кого-то в последний путь, а ему навстречу шествует делегация из музея — это неправильно. Поэтому лучше бы вынести музей за пределы крематория.
В музеи люди ходят, чтобы познать что-то новое и отдохнуть. Насколько это место соответствует таким установкам, каждый должен решить сам. Так же как и то, следует ли ходить туда с детьми.
Материал подготовили Анна Наумцева и Ирина Малыгина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления