NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

штиль.

762мм 90%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Реклама
Город Клоун-доктор: смех против смерти

Клоун-доктор: смех против смерти

Добровольцы десятками идут в новосибирские больницы, чтобы насмешить детей, больных страшными заболеваниями

В Новосибирске всех желающих приглашают стать больничными клоунами, то есть в свободное время развлекать детей с тяжелыми болезнями (рак, серьезные травмы) фокусами и шутками. Более 50 горожан уже отправили заявки, чтобы пройти обучение на мима и иллюзиониста, сообщает президент фонда «Здравоохранение — детям!» Дарья Макарова, курирующая клоунский проект. Среди подавших анкеты будет проходить жесткий кастинг. Больницы Новосибирска позитивно восприняли новость. Психологи также видят в деятельности волонтеров пользу, но отмечают, что некоторые дети клоунов боятся.

Клоуны-доктора появились в 1986 году в Нью-Йорке. Суть проекта заключалась в том, чтобы отвлечь тяжелобольных детей от тягостных мыслей. Клоуны пародировали врачей, устраивали пантомимы, отпускали шутки по поводу уколов, процедур и прочей больничной рутины, рассказывали сказки и показывали фокусы.

В России больничные клоуны появились три года назад — организация, имеющая филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Балашихе и Орле, называется «Доктор Клоун» и насчитывает 40 волонтеров. Больничной клоунадой также занимаются волонтеры фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Проект больничной клоунады в Новосибирске курирует Дарья Макарова, президент фонда «Здравоохранение детям». По ее оценке, городу требуется минимум 12 клоунов.

«Мы решили начать работу не только с онкологическими больными, но и с травмой, — рассказала Дарья Макарова. — Возможно, если у нас получится договориться, то клоуны будут приходить в детское отделение НИИТО».

Первая встреча новосибирских детей с больничными клоунами произошла в этом апреле. Месяц назад доктор Данка (актриса театра Табакова) и доктор Привет (по профессии — компьютерщик) побывали в онкологическом отделении детской клинической больницы скорой медицинской помощи.

«Предварительно договорились, но появились неожиданно, — рассказала Дарья Макарова. — В коридоре веселили медсестер и детей, неожиданно входили в палаты

в белых халатах, но с шариком вместо носа, знакомились с детьми, шутили, дарили детям цветочки, которые доставали у них из-за уха».

Желающие стать клоунами проходят суровый кастинг, критерии организацией не разглашаются. По словам госпожи Макаровой, для работы клоуном люди нужны сильные, стойкие, психологически уравновешенные, с чувством юмора. Обучение длится три месяца, из которых первая и последняя неделя проходят в Москве (билеты и учеба оплачиваются фондом), где с будущими клоунами работают психологи, актеры-мимы и иллюзионисты.

По окончании учебы фонд и волонтер заключают соглашение о том, что последний обязуется посвящать детям еженедельно 2 часа на безвозмездной основе.

Главный детский онколог Новосибирской области Ирина Пономарева отнеслась к клоунам одобрительно: «Да, в отделение мы их пустим. Мы это обсуждали. Но, конечно же, перед тем, как клоуны придут, мы должны предупредить об этом ребенка и его родителей. Впрочем, родители обычно положительно относятся ко всему, что детей отвлекает от болезни».

Психолог Александр Буцких уверен, что клоунада может скрасить онкобольным детям жизнь, так как в стационаре они лежат месяцами, и атмосфера там складывается очень тягостная: «Некоторым кажется, что клоунам в таких местах нет места — именно из-за ощущения смерти, рядом с которой смех может восприниматься кощунством. Но это, разумеется, не так».

С другой стороны, зачастую клоуны вселяют детям страх, для которого есть даже специальный термин — «коулрофобия». Психологическое исследование 250 детей в Великобритании, которое было проведено в 2007 году, показало, что лишь единицы воспринимали клоунов с приязнью.

Много вопросов возникает и к волонтерам. Так, в Государственном училище циркового и эстрадного искусства (Москва) с сомнением отнеслись к идее, что за две недели можно научить клоунаде, и сообщили, что «нужно хотя бы месяца два, и то — это как зайца научить играть в барабан».

В новосибирском центре «Каритас» обратили внимание на то, что волонтеры, чтобы «выжить», должны быть очень хорошо мотивированы и иметь опору в лице людей, которые помогли бы им справиться с собственными психическими проблемами.

На данный момент в Новосибирске нет ни одной волонтерской организации, которая бы просуществовала более года и члены которой занимались бы своей работой еженедельно.

По большому счету, волонтеры ограничиваются экологами, время от времени очищающими леса от мусора, сообществом «ДоброСпас», ориентированным на поиск без вести пропавших людей. Крупными волонтерскими акциями, посвященными детям, с разной степенью интенсивности занимаются фонд «Здравоохранение — детям!» Дарьи Макаровой и благотворительный фонд «Солнечный город».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления