17 мая понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Рука на газе, шлем на руле (флеш-схема)

Водительница «Ниссана» столкнулась с «Сузуки», что привело к смерти подростка, только что купившего мотоцикл

Поделиться

Поделиться

12 апреля в половине пятого часа дня 16-летний Илья С. ехал со своим другом 15-летним Сергеем К. на спортивном мотоцикле Suzuki SV650S по улице Кошурникова. Движение было свободным, и парень спокойно повернул на большом перекрестке в средний ряд улицы Бориса Богаткова. Дорога впереди оказалась свободной на несколько десятков метров, и Илья решил прибавить скорости. Спортбайк с мягким толчком подался вперед — его мощный двигатель запел чуть громче.

В этот момент с крайней правой полосы наперерез мотоциклу выехал седан Nissan Sunny. Илья попытался уйти влево, но автомобиль как будто бы преследовал его, продолжая сдвигаться на крайнюю левую полосу под углом почти 45 градусов. Еще секунда, и Suzuki налетел на автомобиль, проскрежетав по задней левой двери и сорвав зеркало заднего вида.

Ехавший следом за ней автомобиль успел вовремя притормозить. Илье не повезло — его по инерции протащило вместе с мотоциклом, и он получил страшный удар по голове о бампер «Тойоты». За рулем злосчастного «Ниссана» оказалась женщина средних лет — она вышла из машины, схватилась за голову и принялась искать что-то в мобильном телефоне.

«Скорая» приехала через несколько минут, но было поздно — Илья был уже мертв. По данным пресс-службы городской ГИБДД, смерть наступила от тяжелейшей открытой черепно-мозговой травмы. Его пассажир Сергей отделался сотрясением мозга и ссадинами на руках.

По словам сотрудника пресс-службы УГИБДД по г. Новосибирску Ирины Кетовой, материалы по этой аварии переданы в следствие — решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Пока следователи делают выводы о виновности участников аварии, в интернет попала видеозапись трагедии.

Вместе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ ролик внимательно посмотрел преподаватель автошколы «Ягуар» Михаил Оришин. По мнению эксперта, при перестроении, в соответствии с пунктом 8.4 ПДД,

водитель «Ниссана» должна была уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

Если виновником ДТП признают водителя «Ниссана», то ей может грозить тюрьма. По данным руководителя пресс-службы городской ГИБДД Сергея Страдымова, в таких случаях суд обращается к ст. 264 УК РФ. Если водитель не был пьян и по его вине погиб человек — максимальный срок составит 5 лет.

Судя по видео, на Илье в момент аварии был мотошлем — от страшного удара он слетел с головы и откатился на несколько метров. Его пассажир также «потерял» свой шлем, пока «бороздил» асфальт. В ГИБДД рассказывают, что лежавший на дороге шлем водителя мотоцикла был плотно застегнут. Из этого в пресс-службе ведомства делают вывод, что, скорее всего, в момент аварии он был не на голове у Ильи, а на руле или где-то в другой части байка.

Из техники в результате аварии сильнее всего пострадал мотоцикл — у него оказался сломан руль и помят топливный бак. «Ниссану» придется выправлять дверь и менять зеркало. У «Тойоты» от соприкосновения с мотоциклом и его водителем разбиты бампер и решетка радиатора.

По данным Ирины Кетовой из пресс-службы городской ГИБДД, Илья был сиротой и воспитывался опекуном. «Мы были в школе, где учился мальчик. У него была мечта купить мотоцикл. Наконец опекун дал добро.

Но у парня еще не было водительского удостоверения, 16 ему исполнилось только в январе этого года. Он купил мотоцикл, но зарегистрирован тот был на другое лицо.

После покупки мотоцикла он проездил на нем меньше недели — выезжал всего дважды», — рассказала Ирина Кетова.

В районе описываемого перекрестка улицы Бориса Богаткова и Кошурникова имеют по три полосы движения в обе стороны. Согласно статистке ГАИ, ни сам перекресток, ни участок улицы Бориса Богаткова, где 12 апреля произошла трагедия, не являются очагами аварийности. Более того, в часы пик здесь наблюдаются регулярные затруднения движения.

Смертельное ДТП на ул. Бориса Богаткова стало уже вторым в мотосезоне 2012 года. За день до трагедии НГС.НОВОСТИ опубликовал интервью с лидером новосибирского байкерского движения Константином Нельзиным, где тот рассказал, что все мотоциклисты вынуждены нарушать скоростной режим и двигаться быстрее потока, чтобы не попасть в аварию из-за невнимательности водителей авто. При этом байкер признал, что нередко молодые мотоциклисты чувствуют себя «королями дороги» и устраивают ДТП. Также, по словам Константина Нельзина, в авариях сильней страдают водители мотоциклов.

Марк Волков

Фото vk.com/act54

Флеш-схема Михаила Салагаева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...