7 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

Подарок от мужа

В Новосибирской области за год 3000 человек заболели ВИЧ — среди зараженных стало больше приличных женщин

Поделиться

Поделиться

Справка: Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — микроорганизм, который при попадании в кровоток человека поражает иммунные клетки. При отсутствии терапии через 5–10 лет иммунитет снижается и развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — смертельная болезнь, когда организм не в состоянии бороться даже с простыми инфекциями, что приводит к развитию вторичных заболеваний. К ним относятся пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, опоясывающий лишай и др. ВИЧ передается при пользовании одним шприцом, переливании крови, незащищенном половом контакте и от матери ребенку. (Данные сайта новосибирского СПИД-центра)

В Новосибирской области выявлено 2821 новых ВИЧ-инфицированных. Об этом на заседании по подведению итогов развития системы здравоохранения в 2011 году сообщила министр здравоохранения региона Ольга Кравченко. 2821 новых больных ВИЧ — это чуть меньше, чем было выявлено по итогам 2010 года — 3040 человек. Всего в Новосибирской области на сегодняшний день более 13 тыс. человек стоят на учете с диагнозом ВИЧ.

Согласно информации Центра по профилактике и борьбе со СПИД (СПИД-центра), в области растет число заразившихся ВИЧ при незащищенном половом акте — сейчас это треть всех вновь заразившихся (28,6 %). Однако основным путем по-прежнему остается передача вируса при употреблении инъекционных наркотиков (66,4 %). Инфицирование ВИЧ от матери новорожденному составило 0,94 %. Вероятность заражения ребенка от матери при соблюдении ею всех правил — не более 3 %, отметил замглавврача по лечебной работе СПИД-центра Юрий Соколов.

Группы риска для заражения ВИЧ — наркоманы, бывшие заключенные, а также предоставляющие секс-услуги. Однако все чаще приличные женщины стали узнавать о своем заражении ВИЧ, вставая на учет по беременности, отметил медик.

Часто они заражаются от своих мужей, которые когда-то имели незащищенный половой акт с больной ВИЧ женщиной или употребляли инъекционные наркотики.

Если у человека выявлен ВИЧ, ему рекомендуют встать на учет в СПИД-центр, где он бесплатно пройдет полное обследование и потом будет регулярно сдавать анализы 1–2 раза в год. «Около 80 % на этапе выявления заболевания не нуждаются в назначении специфической терапии», — Соколов пояснил, что ВИЧ может жить в организме человека 5–10, а иногда и до 20 лет, никак себя не проявляя и не требуя лечения.

Из более 13 тыс. ВИЧ-инфицированных области лечение на данный момент проходят около 1,5 тыс. человек, остальные в терапии пока не нуждаются, пояснил Соколов.

Когда анализы выявляют необходимость начала терапии, таблетки нужно принимать ежедневно до конца жизни. Соколов сравнивает ВИЧ с диабетом — это становится образом жизни. Пропуск в приеме лекарств в 1–2 дня может вызывать устойчивость вируса к препарату. В мире активно используются 4 группы антиретровирусных препаратов. Соколов пояснил, что эти препараты имеют очень высокую стоимость, однако в большинстве стран мира предоставляются больным бесплатно — в том числе в России. В Новосибирской области на антиретровирусные препараты выделяется 150 млн руб. в год.

Благодаря регулярным информационным акциям многие знают, что ВИЧ не передается через рукопожатие, через воздух, пользование одной посудой, объятие и даже поцелуй — если во рту у обоих нет открытой кровоточащей раны. Однако все равно страх здоровых людей перед ВИЧ-положительными по-прежнему силен и приводит к дискриминации последних: начальство ищет повод уволить больного, родители детей просят забрать ребенка ВИЧ-инфицированных из их садика, рассказал Александр Шехтман, зампредседателя правозащитной организации «Возрождение жизни», которая занимается реабилитацией бывших заключенных и ВИЧ-инфицированных.

Больные ВИЧ воспринимаются обществом изгоями, наравне с гомосексуалистами, считает старший преподаватель кафедры социологии НГТУ Яна Жандарова:

«Общество толерантно в целом, но если узнают, что такой человек появляется в кругу их общения, то реагируют негативно». Она также отметила, что снижение числа выявленных ВИЧ-инфицированных более чем на 7 % может считаться значительным только при сохранении такой устойчивой динамики в течение 3 лет.

Средняя продолжительность жизни с ВИЧ может составлять до 20 лет. «Возможно, она может составлять и 50, но мы не так давно наблюдаем ВИЧ, чтобы об этом говорить», — отметил Соколов. По данным сайта СПИД-центра, с 1990 года в НСО умерло 832 ВИЧ-инфицированных, из них за 2011 год — 278 человек.

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...