24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Авто с побегом

В Новосибирске раскрыта новая схема обмана покупателей подержанных иномарок — таможня конфискует машины

Поделиться

Поделиться

Как сообщает пресс-служба Сибирской оперативной таможни, с начала 2012 года ведомством в Новосибирске было возбуждено более десяти дел об административной ответственности по незаконным операциям с временно ввезенными автомобилями. Подавляющее большинство иномарок приехали в город из Киргизии. В 2011 оперативной таможней было возбуждено 13 аналогичных дел. Еще 16 подобных дел в 2011–2012 годах возбудила Новосибирская таможня.

Схема обмана автолюбителей оказалась достаточно простой. Граждане Киргизии приезжали в Новосибирск на автомобилях, задекларированных для временного ввоза. Затем они находили покупателей среди местных жителей, завлекая их низкой ценой и «спекуляциями на обывательских ожиданиях, что республика вскоре присоединится к Таможенному союзу, что позволит узаконить «выгодное» приобретение». В таможне уточнили, что большинство покупателей даже не требовали от иностранных продавцов никакой расписки.

Пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Ася Молодцова рассказала, что купленные по такой схеме новосибирцами автомобили выявлялись сотрудниками ГИБДД, которые останавливали машины с киргизскими номерами для проверки документов.

В Сибирской оперативной таможне отмечают, что передача, а тем более продажа другим лицам временно ввезенных на территорию Таможенного союза автомобилей без уплаты таможенных пошлин запрещена действующим законодательством. Продажа временно ввезенного автомобиля является грубым нарушением таможенного законодательства и может повлечь конфискацию транспортного средства (ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ). Таможенники добавляют, что избежать конфискации и узаконить ввоз такой машины можно только уплатив таможенную пошлину, размер которой рассчитывается исходя из объема двигателя и возраста автомобиля. Кроме того, необходимо, чтобы автомобиль соответствовал экологическому классу Евро 4, в противном случае таможенным органом не будет выдан паспорт транспортного средства.

Интерес новосибирцев к «дешевым» подержанным иномаркам можно объяснить ограничением на государственном уровне легального ввоза таких машин. Напомним, что с 12 января 2009 года в России были существенно повышены таможенные пошлины на ввоз автомобилей иностранного производства. Сильнее всего выросли пошлины на самую популярную категорию аукционных авто — «возрастом» от 5 до 7 лет. Здесь таможенный сбор вырос в зависимости от объема двигателя на 133–252 %. Пошлины на машины возрастом от 3 до 5 лет и старше 7 лет выросли на 50–150 %. На «свежие» машины «моложе» 3 лет проход через таможню подорожал всего на 10 %.

Директор аукционной компании «Рубин-Авто» Евгений Коваленко сообщил, что в итоге автомобили с объемом двигателя до 1,5 л подрожали на 20–30 %, а машины с объемом двигателя 2 л и более стали дороже на 50 %. Как следствие, продажи машин на доселе популярных у новосибирцев аукционах в Японии упали в разы.

Новые запреты сильно изменили предпочтения покупателей. «Если ранее многие покупали крупные седаны и кроссоверы, то сейчас большинство заказов — это автомобили с объемом двигателя до 1,5 л — небольшие седаны и хэтчбеки. Хорошо идут такие модели, как Hyundai Avanta, KIA Forte, Toyota Corolla и Mazda Demio. Новосибирцы предпочитают модели 2008–2009 годов выпуска. Если ранее подавляющее большинство аукционных автомобилей приходилось на Японию, то на сегодня японские и корейские аукционы делят рынок в пропорции 50 на 50», — рассказывает специалист. В силу того, что рынок автомобилей с пробегом продолжает жить и не теряет своего потребителя, ежегодный рост цен составляет, по оценке Евгения Коваленко, около 10 %.

На этом фоне независимые эксперты рынка советуют обратить внимание на недорогие новые автомобили. Соучредитель компании «Авто-Риелтор» (подбор новых и подержанных авто) Евгений Вохмин убежден, что на данный момент лучшее соотношение «цена-качество» — у демократичных дилерских моделей марок Hyundai и KIA (например, Solaris и Rio). «C праворульными автомобилями дела обстоят сложно. Покупатели ориентируются на то, что правительство постепенно движется к запрету правого руля в той или иной форме. Люди опасаются покупать «праворукие» автомобили — продажи заметно упали», — признает эксперт.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...