17 сентября пятница
СЕЙЧАС +17°С

Первомайский аврал

Путин перепутал все праздничные дни, повторил рабочую шестидневку, но физиологи считают это нормальным

Поделиться

Поделиться

Конструируя выходные в этом сезоне, Владимир Путин объяснил свое решение заботой об огородных пристрастиях своих подданных. «Имею в виду, что многие люди высказывают заинтересованность в том, чтобы в это время было больше выходных дней, чтобы можно было на свои участки поехать, на огороды», — рассказал премьер-министр на заседании кабинета министров.

В результате «съедения» Владимиром Путиным трех суббот подряд новосибирцы получат сначала рабочую шестидневку (23–28 апреля), затем четырехдневку (2–5 мая), а под конец — трехдневку (10–12 мая).

У рядовых горожан перестановка выходных вызывает смешанные чувства. С одной стороны, высвободившееся время можно потратить на приятные занятия, с другой — их пугает шестидневная рабочая неделя. Такую же они тяжело перенесли совсем недавно, после «женских» мартовских дней.

Некоторые руководители компаний не столь категоричны. «Иным канцелярским служащим, которые не сильно напрягаются и у которых КПД не сильно высок, ввести шестидневку, может, и неплохо», — считает генеральный директор «Сибирского центра экономического анализа» Леонид Петров. Впрочем, для своих подчиненных он такой судьбы не желает: «Они хоть и офисные, но целый день работают с компьютерами, шестидневка может негативно сказаться на их зрении. Даже я со спокойным пятидневным графиком чувствую усталость».

Физиологи говорят, что шестидневка для человеческого организма вполне допустима. «Природа человеческого организма такова, что в результате длительной эволюции выработалась неделя из семи дней, из которых шесть дней рабочих и один выходной, — рассказывает Роман Айзман, заведующий кафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности НГПУ. — Не случайно в Библии написано, что Бог шесть дней работал, а один отдыхал».

Господин Айзман описал цикл биологический активности организма так: максимальная рабочая активность наблюдается во вторник и среду, в четверг она снижается, в пятницу становится еще ниже, в субботу резко повышается в ожидании выходного дня, а в понедельник опять резко снижается. «Когда мы перешли на пятидневную рабочую неделю, повышение работоспособности перешло на пятницу, — говорит ученый.

— Никаких ухудшений для здоровья шестидневная рабочая неделя не несет, просто она меняет привычки и ритм жизни, это совершенно нормально.

Да, у человека при шестидневке меньше времени на удовлетворение своих потребностей, но к здоровью это не имеет отношения. При пятидневке же большинство людей не тратит время на здоровье».

Большинство руководителей предприятий сходится на том, что майские выходные, равно как и зимние, негативно сказываются на экономике предприятий и региона в целом. «Январь и май можно запросто выбрасывать из бухгалтерского учета, — сетует Леонид Петров. — Сотрудники не выполняют план, фирма получает меньше, меньше отчисляется налогов в бюджет».

Еще жестче эту же мысль сформулировал доктор экономических наук, профессор Рифат Гусейнов: «Праздники бесконечные меня раздражают. Если бы у нас ввели шестидневную рабочую неделю, я бы не протестовал, потому что у меня и так шестидневная рабочая неделя. Я хотел бы, чтобы страна работала больше, но боюсь об этом публично высказываться, чтобы гнев народа не навлечь на себя.

Если ввести шестидневку, основная масса будет протестовать, конечно, — могут быть бунты даже. Но у нас все как-то неэффективно. Что пятидневка, что шестидневка — все едино, мы сами не можем себя обеспечить.

Вот в Южной Корее раньше была шестидневка, потом они перешли на пятидневку. Но они этого достойны, потому что производительность у них едва ли не в 8 раз больше».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...