16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Столица митингов

Новосибирск признан крупнейшим городом страны с оппозиционным населением, готовым выходить на улицы

Поделиться

Поделиться

Новосибирск стал крупнейшим российским городом с наиболее оппозиционным по отношению к действующей власти населением. К такому выводу пришла редакция журнала «Коммерсантъ Власть», проанализировавшая лояльность крупных российских городов действующей федеральной власти.

«Мы исследовали итоги голосований на федеральном уровне (их было семь) с 2000 года в 37 городах с населением более 500 тыс. человек. Для каждого была рассчитана разница между результатом представителя действующей власти (Владимира Путина или Дмитрия Медведева на президентских выборах или «Единой России» на парламентских) в исследуемом населенном пункте с общефедеральным», — поясняют составители.

Отрицательный показатель свидетельствует о заметной нелюбви к властям, положительный — об обратном. Результат Новосибирска — пятый по стране. Сильнее оппозиционные настроения только у жителей Воронежа, Омска, Иркутска и Владивостока. В последнем протестный индекс составил минус 122,51. Для сравнения, величина этого индекса в российской столице — минус 40,81, в Санкт-Петербурге — минус 21,37.

Поделиться

Самым нейтральным крупным российским городом «Власть» посчитала Новокузнецк (–0,24). Неоппозиционных крупных городов, по данным издания, в нашей стране всего семь: Тюмень (1,09), Саратов (5,31), Астрахань (27,84), Набережные Челны (30,98), Уфа (36,55), Казань (58,89) и Махачкала (214,7).

Заведующий кафедрой истории и политологии НГТУ Сергей Кущенко отмечает, что помимо результатов голосования на выборах степень оппозиционности показывает и явка избирателей. «В целом, считать всех, кто не голосовал за власть, оппозицией — не совсем правильно, — объясняет эксперт. — Но такой индекс показателен».

Политолог Алексей Мазур убежден, что сравнение результатов голосования по регионам скорее показывает, насколько честно избирательные комиссии считают голоса. «Двести в Махачкале — это навряд ли лояльность», — говорит Алексей.

Поделиться

Политолог Виктор Козодой говорит, что природа новосибирской оппозиции лежит в области настроений, а не убеждений. Основная же причина протестов — широкое распространение интернета, который не дает реально воспринимать действительность.

В прошлом году в Новосибирской области прошло более 35 тыс. согласованных массовых мероприятий, несанкционированных — около 60, рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по НСО Алексей Кириллов. По оценкам полиции, активность митингующих за год удвоилась.

Политолог Алексей Мазур условно делит всю оппозицию на четыре группы: сторонников партий, общественных активистов, недавних обывателей, которые требуют честных выборов, и тех, кто свой протест выражает только в ходе голосования. Виктор Козодой добавляет, что традиционно протестные настроения сильны среди студентов, интеллектуальной элиты и работников сферы обслуживания.

Самые массовые протестные мероприятия — многотысячные марши пенсионеров, недовольных отменой безлимитного проезда в общественном транспорте.

Организатор этих шествий и митингов Алексей Денисюк провел более 55 мероприятий с участием пенсионеров. «Мы выходили два раза в месяц и проводили сразу пикет, шествие и митинг, — рассказывает Алексей. — Это были небывалые по накалу страстей мероприятия». В результате пенсионеры смогли добиться выполнения своих требований и получили назад право безлимитного проезда. Добились своего и участники акций протестов обманутых дольщиков — им пообещали жилье в ж/к «Европейский берег». По требованию горожан власти также начали увеличивать число мест в детских садах, и сделали прозрачной очередь в дошкольные учреждения. На этом настаивали активисты движения РДДДО, проводившие еженедельные пикеты и голодовки в 2010–2011 годах. До этого новосибирские автомобилисты, недовольные состоянием дорог, добились ремонта дорог при помощи наклеек и автопробегов. Самая массовая акция протеста «За честные выборы» привлекла в декабре 2011 года до 5 тыс. участников на митинг у ГПНТБ. Эксперты называют это самой многочисленной новосибирской акцией протеста последнего времени.

«Такие митинги зарекомендовали себя как весьма эффективный способ борьбы за свои права, — говорит Алексей Мазур. — Из более-менее массовых и регулярных акций протеста своего не добились разве что борцы за лес в Академгородке».

Организаторы митингов и шествий уверены, что их мероприятия оказали влияние на результаты выборов в Новосибирске. По данным ЦИК, на последних выборах малоизвестный до начала прошлого года Михаил Прохоров получил в Новосибирске почти 12 % голосов, в то время как Владимир Путин получил более 52 %. «Единая Россия» в Новосибирске получила менее 28 %, в то время как КПРФ удалось набрать свыше 34 % голосов избирателей. За 4 года популярность единороссов сократилась вдвое, Дмитрий Медведев в марте 2008 года сумел в первом туре набрать на 10 % голосов больше, чем получил Путин на последних выборах.

Кирилл Маковеев

Фото Стаса Соколова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...