NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

зап.

746мм 63%
Подробнее
9 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город «Эх, мать твою так! Хорошо-то как!» (фоторепортаж)

«Эх, мать твою так! Хорошо-то как!» (фоторепортаж)

Шесть тысяч новосибирцев открыли купальный сезон в тридцатиградусный мороз, несмотря на опасения врачей

«Эх, мать твою так! Хорошо-то как!» — сиплым голосом восклицали смельчаки, решившие искупаться в -30°С. Далеко не все из них верили в Бога и знали, что это за праздник — Крещение.

19 января, в день Крещения Господня, шесть тысяч новосибирцев не побоялись лютого тридцатиградусного мороза и отправились купаться в проруби. Как это ни удивительно, но служба скорой помощи и МЧС не зафиксировали ни одного несчастного случая, связанного с крещенскими купаниями — никто не утонул и даже не обморозился. И это несмотря на предупреждения врачей из НИИ физиологии СО РАМН, которые назвали опасным для здоровья купание при температуре ниже –20°С. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ пришли испить святой воды к храму Александра Невского, а затем отправились посмотреть на храбрых сибиряков — сперва в парк «Городское начало» рядом с речным вокзалом, потом в мужскую тюрьму на Ключ-Камышенском плато и в финале — на ОбьГЭС. Купальщики рассказали о своих ощущениях и объяснили, что сподвигло их на столь смелый поступок.

Рядом с собором Александра Невского традиционно давали святую воду. Сакральной праздничности не ощущалось. Вместо нее — вполне мирской ажиотаж, будто в магазине «выбросили» товар, не то чтобы дефицитный, но бесплатный.
Святую воду разливали из баков — во фляги, банки, пивные полторашки. Желающих искупаться тут не обнаружилось. Также и у храма Михаила Архангела: вопрос о том, где находится купель, вызывал уважение, смешанное с недоумением.
Игумен Владимир: «Купание в проруби на Крещение есть древняя традиция сибиряков». На вопрос, не жалко ли ему людей в ледяных прорубях, священник тихо усмехнулся: «Я всю жизнь в прорубь нырял, и сейчас бы нырнул, если бы епископ не запретил».
В непосредственной близости от центра купелей корреспонденты не нашли. Рядом с «Речным вокзалом» была обнаружена заледеневшая прорубь (купальщикам был явно необходим лом) и несколько МЧС-ников…
…вежливо отговаривавших от безрассудства: рядом полынья, и мало ли что случится. Люди приходили и уходили искать другие проруби. Таковые обнаружились на Ине, в карьере Мочище, Академгородке и ОбьГЭСе.
В зоне на Ключ-Камышенском плато замполит решил искупать зэков. Целый день они строили купель, однако в последний момент иордань прорвало. Пришлось обливаться в пустом бассейне. Осужденных заверили, что святым в данном случае может стать и шланг.
Батюшка первым показал пример, и вылил на себя таз. Облако пара окутало тюремную купель, а борода корреспондента НГС.НОВОСТИ моментально покрылась ломким инеем.
Обитатели зоны были похожи на древнескандинавских берсерков. Страданий от мороза, казалась, они не испытывали вовсе.
Обжигающая вода медленно лилась по их мускулистым телам из шлангов и тазов.
После процедуры они крякали, вальяжные и довольные. «Я не знаю, как другим, а вот осужденным эта иордань как раз кстати, — рассказала охранница. — Многие ничего серьезного не совершили, а чувство вины их мучит».
Рядом гулял грустный зэк. «За что сидите?». — «За взятку. Ковалев моя фамилия, депутат облсовета». — «Купаться будете?». — «Не готов еще». В 2010 году Ковалеву дали 300 тыс. руб., чтобы он помог с размещением 6 продуктовых киосков. Посадили на 4,5 года.
На ОбьГЭС купание выглядело более жизнерадостным.
Рядом с купелью сотрудники мужского монастыря Иоанна Крестителя бесплатно раздавали чай и печенье-грибочки.
В самой купели царило радостное оживление. «Я таким образом иду против обычного здравого смысла, чтобы высший смысл увидеть» — рассказал купальщик.
Другие давали следующие объяснения: «Я через холод и воду иду навстречу к Богу», «Это же русский православный ритуал», «Очищаюсь», «Прикольно», «Ощущения острые».
Биолог Тамара Козырева из НИИ физиологии СО РАМН объясняет: «Если кожа охлаждается на 2-4 градуса и даже больше, но глубокая температура тела не изменяется, то происходит значительная стимуляция иммунной системы…
…Это нами показано в экспериментах на животных. А при кратковременном действии холода человек может испытывать очень приятные ощущения (чувство эйфории), связанные с выбросом гормона норадреналина, улучшается настроение».
Радостные новосибирцы так быстро бежали домой, что по пути теряли носки…
…и ощущение того, что они вырвались из привычного круговорота событий, не покидало их.
Материал подготовили Владимир Иткин, Стас Соколов, Анна Золотова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления