18 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Девочки, работаем

Всем женщинам предложили отложить выход на пенсию на 7 лет для спасения экономики

Поделиться

Поделиться

Справка: По данным Новосибирскстата, в 2010 году средняя продолжительность жизни мужчин составила 63 года, что на 13–15 лет меньше, чем у мужского населения развитых стран, у женщин — 75 лет, короче на 5–8 лет. В 2007 году ожидаемая продолжительность жизни населения у женщин составляла — 74,1 года и у мужчин — 61,1 год. За три года разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин сократился с 13 до 12 лет и продолжает уменьшаться.

Галина Климова, директор регионального отдела НПФ «Норильский Никель» в Новосибирске: «Конечно, фонду повышение пенсионного возраста было бы плюсом: деньги в нашем управлении находились бы дольше. Но чисто по-человечески я не разделяю этой точки зрения. Нам еще много чего нужно сделать в России, чтобы разговаривать на эту тему.

Мы уже ощущаем это на себе. Люди постоянно спрашивают нас о том, повысят ли возраст и когда — и они очень негативно относятся к этому, с настроем не очень хорошим, это людей раздражает».

Поделиться

Рифат Гусейнов, доктор экономических наук, профессор: «Конечно, это неприятно, но именно потому, что у нас в критическом состоянии находится пенсионный фонд, другого выхода просто нет — пенсионный возраст будет повышаться. Это будет неприятная вынужденная мера. Конечно, будут протесты и будут объяснения, что другого выхода нет. Во всех странах пенсионный фонд — это работающие деньги, в некоторых странах ПФ даже дают кредиты, потому что там накоплены миллиарды. В Швеции даже говорят о пенсионном социализме — там столько средств, что можно покупать целые отрасли экономики. Наш пенсионный фонд пока еще резко дефицитный, и он получает дотации из бюджета».

Михаил Задорнов, президент – председатель правления ВТБ24: «Пенсионный возраст, который установлен сейчас в России, с экономической точки зрения не является приемлемым. Его необходимо увеличивать, но власти боятся это делать, потому что это вызовет недовольство граждан. Возможно, увеличение пенсионного возраста будет сделано сразу после выборов. Уровень инфляции, в том числе, связан и с увеличением числа пожилых людей в нашей стране. Одно увеличение пенсий в 2008–2009 годах сформировало дефицит в 3–3,5 % ВВП. Если возраст выхода на пенсию не поднимут в ближайшее время, то через несколько лет на одного работающего в нашей стране будет приходиться по одному пенсионеру».

Игорь Лях, психолог клиники «Инсайт»: «Мне приходится работать как с теми людьми, которые травмированы выходом на пенсию — они хотят работать дальше, — так и с теми, кто уже хочет поскорее выйти на пенсию. Конечно, отодвигание выхода на пенсию будет для населения стрессом — в первую очередь для женщин, которые планировали сидеть с внуками. Естественная система распределения доходов от молодежи к пенсионерам происходит в пределах семьи — бабушка сидит с внуками, а дети ее содержат. Сейчас государство вторглось в эту систему. И мы имеем результат: в Европе, где большие социальные гарантии — низкая рождаемость. В целом я за то, чтобы выход на пенсию был привязан не к возрасту, а к профессии».

Поделиться

Артем Галимов, директор департамента управления персоналом компании «Синар»: «У нас работает очень много пенсионеров, 15 % от общего штата. Есть работники в возрасте 65 лет. Некоторые сначала работали на производстве, а потом ушли, например, в охрану, а кто-то продолжает выполнять свои функции. У них есть опыт и квалификация, и кто чувствует себя хорошо — работает, получая кроме зарплаты еще и пенсию. Но ведь есть и те, которым действительно тяжело. Если мы увеличим пенсионный возраст, они будут против. Если уж повышать пенсионный возраст, то делать это одновременно с повышением уровня жизни».

Наталья Аверина, заместитель директора кадрового агентства «Люди Дела»: «Сейчас люди сами, исходя из жизненной ситуации, выбирают — работать им, будучи на пенсии, или нет. Население однозначно отрицательно отреагирует на увеличение пенсионного возраста. Как показывает практика кадрового агентства, женщинам в возрасте от 45 лет уже намного сложнее трудоустроиться — не думаю, что с увеличением пенсионного возраста эта ситуация изменится. Есть, конечно, ряд профессий, при которых работодатель не смотрит на возраст, например, главный бухгалтер, технолог на пищевое производство.

Сейчас пенсионеров берут на низкооплачиваемые должности: сотрудники охраны, на транспорте, уборка помещений, в торговле, гардеробщики и др.

Но встречаются и неординарные случаи: сейчас ищем главного инженера проекта на мосты и тоннели, работодатель сразу озвучил возрастной ценз от 55 до 70 лет, именно в таком возрасте ГИП становится высококлассным специалистом».

Елена Космынцева, директор по персоналу компании «ДубльГИС»: «Такие реформы требуют подробного изучения ситуации и разработки взвешенных комплексных решений. Рекомендации зарубежных экспертов, безусловно, можно принять к сведению, но полагаться только на них — это большой риск. В нашей компании на пенсию пока еще никто не уходил. Чаще уходят в декретный отпуск. Самый взрослый сотрудник у нас — 56-летний руководитель информационно-технического отдела в московском филиале. Средний возраст сотрудников у нас 27 лет».

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1), Стаса Соколова (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...