28 сентября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Каждый пятый «симулянт»

Интервью с главврачом станции скорой помощи о страсти горожан к необоснованным вызовам неотложки

Поделиться

Поделиться

Справка: МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» оказывает скорую неотложную медицинскую помощь населению по адресу вызова и на 11 подстанциях круглосуточно и ежедневно. 154 бригады обеспечивают от 2000 до 2500 выездов в сутки. С 2007 года и по настоящее время станцию скорой медицинской помощи возглавляет врач высшей квалификационной категории Ирина Анатольевна Большакова.

Часто ли новосибирцы вызывают скорую помощь тогда, когда в ней не нуждаются?

Необходимо различать понятия «ложный» и «необоснованный» вызов. Ложный вызов — это когда кто-то балуется, звонит в полицию, пожарным или в скорую помощь, чтобы они приехали и, например, разбудили недруга посреди ночи. Такие случаи бывают, но они единичны. А вызов необоснованный — это когда пациент обращается в «скорую» в случае, когда самочувствие ухудшилось, но жизни и здоровью ничто не угрожает. По разным городам России необоснованные вызовы составляют от 20 до 40 % от общего числа обращений в скорую помощь.

Сколько таких вызовов за сутки принимает новосибирская станция скорой помощи?

Из 2 тыс. вызовов в сутки около 20 % можно отнести к необоснованным.

Почему поступают необоснованные вызовы?

Поделиться

При малейшем ухудшении самочувствия, вместо того чтобы пойти в поликлинику или вызвать врача на дом, человек идет по самому легкому для себя пути — набирает «03». Знает, что приедет врач скорой помощи и решит все проблемы: осмотрит, ЭКГ запишет, порекомендует, какое лекарство принимать. Такое отношение к работе «скорой» приводит тому, что временной ресурс экстренной службы расходуется на осмотр пациента с банальной температурой.

Сколько в среднем новосибирцы ждут приезда скорой помощи?

Среднее время выезда реанимационной бригады — 2 минуты, время ожидания «скорой» на ДТП — около 12 минут. При одновременном поступлении большого количества вызовов действует принцип медицинской сортировки. К наиболее срочным случаям относятся дорожные травмы, падения с высоты, травмы с угрозой для жизни, вызов к ребенку до года, отравления, удушения и т.п. Это будет обслуживаться вне очереди. А, к примеру, транспортировку из стационара домой на «скорой» можно ждать и час, и два, и три.

Какова суточная нагрузка на бригаду «скорой»?

Нагрузка неоднородная и разная в разных районах города. Есть относительно благополучные районы — Калининский, Советский — где нагрузка составляет 11–13 вызовов на одну бригаду. А в Ленинском, Октябрьском и Дзержинском районах, где очень высокая обращаемость в скорую помощь, количество вызовов составляет порядка 16–18 в сутки. В период эпидемий нагрузка может возрасти до 25–30 вызовов в сутки, и есть доктора, которые просто из машин не выходят.

Хватает ли новосибирской «скорой» врачей и санитаров?

Поделиться

Служба скорой помощи, как и любая медицинская служба, увы, не может похвастаться, что полностью укомплектована кадрами. Хотя в последние году огромные усилия предпринимались, чтобы укомплектовать службу, и мы достигли определенных успехов и укомплектованы, можно сказать, неплохо, но дефицит все-таки есть. Нам не хватает суточных санитаров.

Санитар скорой помощи — это очень функциональная единица. Даже если в бригаде будут работать очень квалифицированные врач и фельдшер — женщины, которые правильно поставят диагноз, верно определят показания к госпитализации, нужно будет нести больного в машину на носилках. При отсутствии санитара перед бригадой встает проблема: как это сделать?

Был случай, когда мужчина сначала помог «скорой» с госпитализацией своей тещи, а немного погодя написал жалобу — что у нас не хватает санитаров. Хотя никто к помощи этого гражданина не принуждал.

Обычно в санитары охотно идут студенты-медики…

Мы принимаем их практически без ограничения, но они не могут работать круглосуточно. Да и врачей скорой помощи из НГМУ выпускается сейчас недостаточно. В интернатуру принято не более 10 человек.

Сколько машин требуется службе скорой помощи в Новосибирске?

Два медицинских транспортных предприятия поставляют нам 154 машины в день. В рамках нацпроекта «Здоровье» мы получили 120 новых машин, 31 автомобиль заменили в этом году. В среднем срок эксплуатации машины скорой помощи рассчитан на 5 лет. Поэтому меняться каждый год должна одна пятая часть парка санитарного транспорта. В следующем году по ведомственной целевой программе, в которую заложено более 112 млн руб., предусматривается и приобретение новых машин, и одежды, и оборудования для бригад скорой помощи, и ремонт, и строительство подстанций.

Расскажите, пожалуйста, как сейчас работает детская реанимация? Что поменялось после смерти Максима Максимова?

Дарье Макаровой нужно отдать дань уважения как человеку, занявшему твердую гражданскую позицию. Она смогла не замкнуться в своем горе, а направить свои материнские силы на организацию лучшего уровня медицинской помощи детскому населению.

После смерти Максима был пересмотрен график госпитализации детей. Найдены более оптимальные варианты, в том числе госпитализации из Советского района в Бердск. Потребность в детских реанимационных бригадах тоже была пересмотрена — их количество увеличилось и будет увеличиваться еще в течение следующего года. Также по инициативе Дарьи Макаровой планируется проведение акции «Пропусти «скорую».

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com (1), Анны Золотовой (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...