19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Водные процедуры

На площади Ленина вместо 27-этажного бизнес-центра начато строительство сквера с фонтаном

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе стартовали работы на строительной площадке на углу ул. Советская и Орджоникидзе. Место освободили от бетонных плит, которые окружали площадку с 2002 года, когда арендатор, ООО «Сибирьстройинвест»,

Корреспондент НГС.НОВОСТИ дважды посетил место предполагаемого строительства (29 и 30 ноября). От известного бетонного забора практически ничего не осталось. Рабочих в первой половине дня на месте не обнаружено. Порог «вагончика» с надписью «Охрана» занесен толстым слоем снега, окно выбито.

Паспорт нового объекта гласит: дата окончания работ — октябрь 2012 года, заказчик-застройщик — МБУ «Управление дорожного строительства». Сохранился и паспорт предыдущего объекта: заказчик — «Сибстройинвест», подрядчик — компания «Арго». Поле «срок» пустует.

Арендный договор, заключенный мэрией и ООО «Сибстройинвест» (апрель 2002-го), в феврале текущего года был расторгнут арбитражным судом НСО. Как сообщил 6 сентября главный архитектор города Владимир Фефелов, изымающая участок мэрия разобьет на этой площадке сквер с фонтаном.

По словам Леонида Зотова, директора МУ «Городской фонтан» (организация, координирующая строительство всех бюджетных фонтанов Новосибирска), предварительный эскиз фонтана и сквера делал главный художник города Юрий Бурика и его управление. Господин Зотов описал НГС.НОВОСТИ предварительный дизайн-проект.

Поделиться

«Фонтан довольно большой, в форме трапеции. По длине метров 20. Примерно как боковая чаша центрального фонтана у ГПНТБ. Очень интересная композиция: около 15 мощных невысоких — там не надо высокие — струй, направленных под углом 35–40 градусов.

В центре фонтана находится чаша диаметром около 10 метров. Внутри будет скульптура. Какая, пока неясно. Естественно, объект будет с подсветкой.

Насчет звука пока тоже не могу говорить. Планируется, что фонтан будет находиться ближе к площади Ленина. Проект в стадии обсуждения, возможны изменения».

Господин Зотов особо подчеркнул, что окончательное решение по вопросам строительства и внешнего вида объектов еще не принято. «Нет распоряжения мэрии. Не урегулированы технические условия, вопросы с электроэнергией и с водой. Там идут кабели, коммуникации. Займемся, как получим отмашку. Фонтаны схожих размеров — на бульваре Победы, у ДК «Энергия», по ул. Рассветной, по ул. Дуси Ковальчук — мы строили за месяц. Приходилось, конечно, ставить палатки и жить прямо на стройке, зато успели», — вспоминает директор МУ «Городской фонтан».

Он также выделил значение потенциального объекта для имиджа Новосибирска: «Въезд в центр со стороны вокзала, лицо города. Этот фонтан просто не может быть некрасивым. Особая ответственность».

Всего в Новосибирске примерно 45–47 фонтанов.

«Точно сказать нельзя, так как часть старых советских фонтанов из 50–60-х по техническим причинам прекратила работу, — пояснил Леонид Зотов. — Они попросту сыплются, чаша фонтана из кирпича, реконструировать уже нечего.

Самый большой в городе — комплекс фонтанов у ГПНТБ. По мощности фонтан на Оби его немного превосходит. Потом уже остальные фонтаны: у «Глобуса», в Первомайском сквере и т.д. По количеству фонтанов мы превосходим все города Сибири, кроме Красноярска. Их мэр очень любит фонтаны — там уже больше 150».

«Мое мнение: было бы неплохо в этом месте сделать парковку — парковочных мест не хватает. Наверху сделать парк — сегодня это реально», — заявил НГС.НОВОСТИ Игорь Поповский, председатель правления новосибирского отделения Союза архитекторов РФ. «На мой взгляд, как руководителя службы парковки, центр заполнен машинами. Парковка там в любом месте будет кстати. Хотя зеленой зоне я бы, конечно, уступил», — подчеркнул Аркадий Белов, директор городской службы парковки.

Игорь Поповский также рассказал, что место пустует уже около 40 лет. «Раньше там стояли деревянные дома и сараи — почти все их снесли при строительстве Вокзальной магистрали. Тогда это была улица Орджоникидзе», — говорит он.

Кроме того, господин Поповский вспомнил, что еще в советское время на этом месте планировали построить многоуровневую парковку. Отметим, что в сентябре текущего года Владимир Фефелов также объявил о планах строительства паркинга под площадью Ленина. Подтвердить информацию о планах строительства парковки под сквером на момент публикации не удалось.

Роман Мун

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...