14 мая пятница
СЕЙЧАС +14°С

Пес и закон

Полицейская овчарка нашла жестокого убийцу, пройдя по запаху полтора километра

Поделиться

Поделиться

Преступление было совершено в Калининском районе Новосибирска. Как рассказала НГС.НОВОСТИ младший инспектор-кинолог Зонального центра кинологической службы ГУ МВД Новосибирской области Светлана Векшина, чей пес по кличке Тигран и нашел убийцу, убитая приходилась сожительницей преступнику, на вид женщина была моложе 30 лет. Оба были людьми без определенного места жительства, мужчина проживал и работал в капитальном гараже, в котором был организован пункт приема цветного металла.

«Мы прибыли на место спустя примерно 6 часов. Это было жуткое зрелище. Ее сначала ударили ножом, возможно, она была еще жива, а сверху придавили бревном. Повреждения были ужасные. При этом женщина была полностью раздета. Судя по всему, в кустах, где нашли тело, — знаете, есть такие места, где собираются бомжи, — происходила гулянка. Там нашли остатки еды, пластиковые бутылки. Видимо, они там выпивали», — вспоминает Светлана.

Мужчина был в состоянии сильного алкогольного опьянения. «При проведении первоначальных следственных действий злоумышленник отрицал причастность к убийству. После получения следователем доказательств по делу, а также свидетельских показаний обвиняемый сознался в совершенном преступлении», — сообщили в Следственном управлении СК РФ по НСО.

Тигран — восточноевропейская овчарка четырех лет. В кинологический центр его отдала бывшая хозяйка, которая перестала справляться с собакой

Тигран — восточноевропейская овчарка четырех лет. В кинологический центр его отдала бывшая хозяйка, которая перестала справляться с собакой

Поделиться

Как рассказали корреспонденту в Зональном центре кинологической службы ГУ МВД НСО, за три года службы пес помог раскрыть не одно преступление. Тигран — восточноевропейская овчарка четырех лет, в кинологический центр его отдала бывшая хозяйка, которая перестала справляться с собакой. «Пес очень крупный и своенравный. Но у него хорошие рабочие качества, очень развитый нюх», — рассказывает Светлана Векшина. В питомнике собак регулярно тренируют, чтобы развивать и поддерживать их рабочие качества. Первоначальный этап обучения занимает три месяца. Сначала занятия проводят в полях, где нет сильных раздражителей, собаку учат нюхать след. Затем задачу усложняют — выезжают в город.

Однажды нюх Тиграна помог вывести преступника на чистую воду. Кинолог рассказала о случае, когда молодая жена убила ножом своего мужа в день свадьбы. «Когда я приехала с собакой на место преступления, эти девушки (преступница и ее сестра-близнец) стояли в подъезде этажом выше, я подумала, что они — понятые. Собака обнюхала место преступления, вышла из квартиры и пошла наверх к ним. Я подумала, что это ошибка, собака все-таки есть собака, и вернула его назад. В этот момент одна из них спустилась вниз. Тигран опять вышел из квартиры, но пошел уже не наверх, а вниз, к той девушке. В итоге она призналась в убийстве, хотя до этого обе девушки утверждали, что нашли мужчину уже мертвым. Собаку нельзя обмануть», — расказала Светлана.

При этом «показания» пса в суде могут считаться лишь косвенной уликой в том случае, если две разные собаки «выберут» одного и того же человека.

Сейчас в городе розыском преступников занимаются всего пять собак. В центре готовят собак по разным специализациям: одних учат искать взрывчатые вещества, других — наркотики, третьих — трупы. На страже порядка животные находятся по 7–8 лет.

Собаки-ищейки не только помогают раскрывать преступления, но и защищают сотрудников правопорядка от агрессии злоумышленников. По словам инспектора-кинолога Зонального центра кинологической службы ГУ МВД НСО Александра Козырева, служебных собак редко «спускают» на преступников: «Это очень опасно, может и загрызть, конечности пооткусывать, сильно покусать. Мы так поступаем только в тех случаях, когда абсолютно точно уверены, что преступник совершил тяжкое преступление, при этом он пытается скрыться или оказывает вооруженное сопротивление».

На службу берут в основном немецких овчарок, в питомнике ГУ МВД их большинство.

По словам владелицы питомника немецких овчарок «Авангард» Евгении Торбиной, в месяц на содержание одной собаки требуется около 6 тыс. руб.: «Ветеринарное обслуживание, дрессировка 2 раза в неделю, кормление, выставки — это основные расходы». Евгения считает, что немецкая овчарка — собака, которая практически не имеет отрицательных качеств: «Рабочие качества передаются по наследству, то есть если маму хорошо дрессировали, то и дети будут умные».

Виктория Барабошина

Фото Стаса Соколова (1), Елены Поляковой (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...