18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Направо поедешь — на YouTube попадешь (видео)

Новосибирск вступил в эпоху тотального контроля на дорогах, который организовали сами водители

Поделиться

Поделиться

Справка: Видеорегистратор (видеофиксатор) — портативная камера, которая прикрепляется к лобовому стеклу автомобиля и записывает все, что происходит вокруг в режиме нон-стоп. По информации DNS, бюджетный регистратор можно приобрести за тысячу рублей, средняя модель обойдется в 2–2,5 тыс. руб., видеорегистратор топ-уровня — 6–7 тыс. руб.

Новосибирские водители потянулись в магазины за автомобильными регистраторами. Как сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского филиала «Евросети», октябрьские продажи видеофиксаторов в сибирских салонах компании превысили июньские на 1844 %. В денежном выражении рост составил 1386 %. Регистраторы стали популярны не только среди клиентов одной отдельно взятой сети — о росте спроса на эти устройства НГС.НОВОСТИ рассказали также в «М.Видео», «Терминал.ру» и DNS. «Сезонная тенденция. В конце ноября – начале декабря вообще торговля улучшается. Новый год, подарки», — прокомментировал феномен Александр Назаров, коммерческий специалист компании DNS.

Владимир Кириллов, координатор регионального отделения Федерации автовладельцев России, выделил другие причины популярности регистраторов: «Первая — повальная мода на телекоммуникацию, массовое осознание существования в информационном пространстве. Записать видео, выложить на форум или YouTube, собрать комментарии — все это стало очень привлекательно. Вторая — финансовый фактор. Сегодня регистратор можно купить за тысячу рублей. Третий и самый рациональный аргумент — аварии, которых зимой всегда больше. Фиксаторы дисциплинируют участников движения и ГИБДД.

«Мне казалось, что он пригодится в случае ДТП и в разрешении дорожных конфликтов — с участием других водителей, ГИБДД, страховых компаний. Кроме того, можно просто заснять что-то любопытное и интересное. Как пешеходы ведут себя на дороге, водители иногда что-нибудь устраивают», — рассказал НГС.НОВОСТИ Сергей Бакшун, инженер по ремонту цифровых фотоаппаратов «СЦ Мобильный сервис». Известность господину Бакшуну принесла видеозапись с его автомобильного регистратора, на которой он сбивает велосипедиста, а также реакция общественности: многие неожиданно встали на сторону водителя.

Кроме того, добавляет господин Бакшун, даже если просто заснять чужую аварию, запись может помочь восстановить справедливость.

Ролики, снятые на регистратор, Сергей Бакшун несколько раз выкладывал в интернет — на его канале в YouTube опубликованы четыре видео. Последнее, от 20 октября 2011 года, фиксирует ДТП в тоннеле проспекта Димитрова: превысивший скорость микроавтобус врезается в такси модели ВАЗ-2106.

Как заявил НГС.НОВОСТИ Павел Яровой, председатель коллегии адвокатов «Форум», запись регистратора действительно может являться объективным доказательством. Вопрос в том, соблюден ли порядок ее изъятия: «На месте ДТП обладатель регистратора пишет, что просит изъять запись. Работники правоохранительных органов фиксируют ее в протоколе и приобщают к делу как доказательство. В случае, если запись изъята не на месте ДТП, проводится экспертиза — не было ли монтажа». Специальных норм по отношению к регистраторам нет ни в одном кодексе. «Если дело уголовное или по КоАП РФ, работник правоохранительных органов может изъять запись прямо на месте. А вот если дело гражданское, возникают осложнения — по регистраторам не прописано вообще ничего», — пояснил господин Яровой.

«Я пока не знаю, примет ли суд запись в качестве доказательства. Ее только 10-го числа рассмотрели. Зато благодаря регистратору и НГС я ознакомился с мнениями людей по моей ситуации. У меня сложилось впечатление, что регистратор — вещь полезная, осталось убедиться в этом в суде», — говорит Сергей Бакшун.

Адвокат Павел Яровой сообщил, что для Новосибирска использование записи видеофиксатора как вещдока — явление очень редкое.

Если ДТП произошло по вине обладателя регистратора, автокамера ему вряд ли поможет — скорее, наоборот. «Машину отвезут на штрафстоянку, там найдут регистратор, запись изымут как вещдок. И тогда, что бы там ни говорил водитель, доказать что-то будет тяжело, — полагает Владимир Кириллов. — Других ситуаций, в которых видеофиксатор может подвести водителя, я не представляю». В июне 2011 года в интернет попала запись с регистратора автомобиля Kia Sportage. Проезжая по улице Нарымской, машина столкнулась с седаном Toyota Altezza и перевернулась. На основе выложенного в интернет ролика каждый мог сделать вывод, что автомобиль с видеорегистратором прошел участок в 234 м между ост. «Магазин Альянс» и поворотом на ул. Галущака за 8 секунд, что соответствует средней скорости около 105 км/ч.

Роман Мун

Фото aliimg.com

Видео youtube.com (1), предоставлено Кириллом Гусевым (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...