NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +3

8 м/c,

южн.

740мм 75%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Город Небо, самолет, дедушка

Небо, самолет, дедушка

Рядом с аэропортом «Толмачёво» поймали нарушителя воздушного пространства

Пока новосибирские пенсионеры осаждают областное правительство с требованием вернуть безлимитные льготы на проезд, их ровеснику, нашедшему альтернативный способ передвижения, буквально подрезали крылья. Владельца самодельного дельталета, пенсионера Владимира Буинцева за самовольные полеты в чистом поле транспортная прокуратура обвиняет в нарушении воздушного пространства России. Сам пенсионер считает, что ничего плохого не сделал. «Полет — это моя мечта! Никакого вреда никому я не причинил и причинить не мог», — уверен он. В чем провинился пенсионер-романтик, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ

Справка: Дельталет (мотодельтаплан) — сверхлегкий летательный аппарат (вес без пилота 150 кг), позволяющий совершать полеты на высоте до 3,5 км, дальностью до 250 км, со средней скоростью 100 км/ч. Форма крыла напоминает греческую букву «дельта». Каркасом у крыла являются дюралевые трубы. На каркас натягивается купол из синтетического материала. К крылу крепится двухместная тележка с двигателем, креслами пилота и пассажира, топливными баками и панелью приборов. (flycenter.ru)

Во вторник, 18 октября, стало известно о задержании 64-летнего пенсионера, который на выходных летал в поле недалеко от новосибирского аэропорта «Толмачёво» на самодельном дельталете. Как сообщили в Новосибирской транспортной прокуратуре, мужчина был задержан в ходе совместной с полицией проверки соблюдения владельцами сверхлегких летательных аппаратов воздушного законодательства.

«Двигатель от снегохода «Тайга», самодельное крыло, двухместная тележка, — рассказывает пенсионер о своей поделке. — Весит машина 250 кг, поднимается на 300 метров, летит со скоростью 70–80 км/ч, за час полета двигатель съедает 15 литров 92-го бензина. Емкость бензобака — 26-27 литров».

В день, когда полиция обратила на него внимание, мужчина вывез дельталет в поле в 30 км от аэропорта «Толмачёво» и сделал несколько кругов. «Приземляюсь, а внизу стоят полицейские. Кто их позвал — догадываюсь, но пальцем показывать не стану», — говорит мужчина. Сначала его отвезли в отделение полиции, где составили протокол, затем вернули обратно. Мотодельтаплан сначала грозились отобрать, потом оставили на ответственное хранение. «Летать на нем нельзя, ломать, продавать, дарить тоже, — рассказал пенсионер Буинцев. — Им его хранить негде, потому и не конфисковали».

Владимир вспоминает, что его вину полицейские объясняли очень сбивчиво: мол, если самолет вдруг будет совершать аварийную посадку рядом с «Толмачёво» и решит сесть в этом поле, то дельтаплан ему будет мешать.

«Мужчина в первую очередь нарушил закон, — поясняет помощник новосибирского транспортного прокурора Евгения Жбирь. — Гражданин поднялся в воздух, не имея аэронавигационной и метеорологической информации. Рядом проходили высоковольтные ЛЭП, он мог упасть на проезжую часть». Г-жа Жбирь соглашается, что конкретно на том поле, где летал Владимир Буинцев, столкнуться с авиалайнером мужчина не мог, однако самовольные полеты в радиусе 30 км от аэропортов запрещены, и если бы мужчина имел специальное образование, то у него и мысли бы не возникло летать так близко к «Толмачёво». Дельталет пенсионеру пообещали вернуть, но уточнили, что если он и дальше будет самовольно летать, то аппарат могут отнять через суд.

В транспортной прокуратуре говорят, что только в этом году три человека были привлечены к ответственности за аналогичное правонарушение. «Этот человек может обижаться, но он не понимает, как он себе вредит, — продолжает Евгения Жбирь. — У нас в Карасуке был случай, когда мужчина изготовил аналогичный летательный аппарат, упал и разбился. Этот человек мог закончить точно так же. Просто из-за бокового ветра. И окружающие тоже могли бы пострадать».

По словам Владимира Буинцева, ни один из почти 50 известных ему владельцев собственных дельталетов не имеет разрешительных документов. Их получение, по данным авиаторов-любителей, обходится более чем в 100 тыс. руб. На условиях анонимности руководитель крупной общественной организации, объединяющей любителей авиации из Новосибирска, сообщил, что права на любительское воздушное судно весом более 110 кг можно получить лишь в 4 точках страны. В Сибири они стоят дороже, чем в других регионах России. Получить их можно после обучения у единственного в Сибири инструктора, который живет на Алтае. «Новосибирцы летают за правами в Москву — там дешевле их получать», — говорит эксперт.

«Сибирь — не единственный регион, где любительская легкая авиация задавлена бюрократическими барьерами», — уверен инструктор по полетам на дельталете из клуба сверхлегкой авиации «Горизонт» (Московская область) Андрей Мещерский.

По его словам, дельталетчики в России зачастую летают «партизанским образом» и свои воздушные судна не регистрируют. «Те, кто может себе позволить купить за 80 тыс. долларов «Робинсон» (легкий вертолет. — К.М.), могут позволить еще 5 тыс. долларов добавить на то, чтобы все зарегистрировать и спокойно летать по заявке, — рассуждает инструктор. — Для тех, кто покупает дельталет стоимостью около 500 тыс. рублей, вваливать еще до 200 тыс. на регистрацию, наверное, дорого».

«По ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ «Нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными правом на осуществление деятельности по использованию воздушного пространства» предусмотрено наказание от 3 тыс. до 5 тыс. руб.», — говорит Евгения Жбирь. Сколько заплатит Владимир Буинцев, решат в Управлении госавианадзора по СФО. Сам пенсионер не чувствует за собой вины. Мужчина говорит, что всегда мечтал быть летчиком, но не стал им из-за перенесенного гриппа, который вызвал нарушения слуха. «Я летаю не для того, чтобы диверсии устраивать, — говорит Буинцев. — Полет позволяет мне быть ближе к мечте».

Кирилл Маковеев

Коллаж Стаса Соколова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления